Кто такой тоддлер и как с ним справляться

24 June

Мало кто знает, но на самом деле у людей в жизни есть два переходных возраста: С 1 до 3-х лет и, всем нам знаковый — подростковый.

Сегодня поговорим о том, что происходит в голове у тоддлера и как реагировать на иногда непонятное нам, взрослым, поведение.

Кто такой тоддлер

Тоддлер (англ. ходунок) — ребенок от 1 до 3-х лет, который вступил в период, когда он понемногу учится ходить. Но это внешнее проявление, в то время как есть и внутреннее — начало осознания себя как личности, что несет понимание и, впоследствии, отстаивание личных границ.

Источник изображения: https://pixabay.com/ru/photos/портрет-девочка-молодой-лицо-1160487/
Источник изображения: https://pixabay.com/ru/photos/портрет-девочка-молодой-лицо-1160487/

Многие родители подмечали, что прежде милый ребенок вдруг начинает на все говорить «нет». И будто бы стремиться использовать это слово при каждой удобной возможности, как бы «назло». И мы теряемся, ведь мы думали, что у нас в запасе еще несколько лет и никто не предупреждал, что ребенок начнет незаметно «бунтовать» уже сейчас.

Подобно тому, как тинейджер хочет, чтобы его перестали считать ребенком, тоддлер дает понять, что он уже не новорожденный.

Параллельно с желанием отделиться, тоддлер все еще боится потерять постоянную поддержку матери. И так, преодолевая страх с помощью любопытства и постоянной опеки взрослых, тоддлер начинает ставить эксперименты надо всем, что есть в зоне его досягаемости.

Почему с ними так сложно?

Социальные рамки для тоддлера тоже пока что неведомы. То, что у других людей тоже есть чувства: им больно, неприятно или они устали, — тоддлеру пока неизвестно. Именно поэтому так важно разговаривать с ребенком в этот период, объясняя позицию других людей, вместо того, чтобы обижаться или испытывать стыд за сына или дочь. Он только что понял, что у него самого есть границы, есть вещи, которые ему принадлежат, собственные потребности и желания. Вполне естественно, что сейчас он сконцентрирован на себе.

Слова «не лезь», «не трогай» он постепенно начинает пропускать мимо ушей. Просто потому, что он их слишком часто слышит. Поэтому может возникнуть ситуация про мальчика, который слишком часто кричал «волки». И этот «мальчик» — вы со своими «нельзя» по сто раз на дню. Если вы не разрешили ребенку рассматривать жучка в парке или (ведь очень захотелось!) изучить содержимое маминой сумки, то он может проигнорировать и более строгое предупреждение не трогать провод или стекло.

Поэтому старайтесь снизить количество употребления слова «нет», акцентируясь на действительно серьезных и травмоопасных действиях. Вместо того, чтобы в панике бежать к ребенку, когда он изучает очередную «штуку», постарайтесь оставить в зоне его досягаемости только безопасные вещи. Трудно контролировать каждый шаг ребенка, особенно, если параллельно вы заняты домом. Попросите родных и близких помогать вам — если они заметят, что что-то потенциально опасное просто лежит рядом с ребенком, то убирайте с уровня глаз заранее.

Позитивное и негативное подкрепление

В то же время, как тоддлеры пока не осознают социальные нормы, они находятся в активной фазе обучения. Поэтому любую вашу реакцию: будь это радость или грусть, улыбка или сдвинутые брови, — ребенок связывает со своими действиями. Именно поэтому не стоит смеяться над ребенком, если он вытворил что-то забавное, что не устроит вас при повторной попытке. Например, разбросать и вымазаться содержимым цветочного горшка?

Или сложно удержаться от смеха и множества фотографий на телефон, видя, какое смешное применение ребенок нашел вашей косметичке. Но если вы улыбнетесь один раз или больше, то малыш воспримет это как одобрение или даже игру. А после, когда вы вдруг смените милость на гнев, ему останется только удивиться и быть в запутанных чувствах. Что же он сделал не так?

Давайте понятную и адекватную обратную реакцию с первой попытки — выразите недовольство в ненасильственной форме. Важно! Не провоцировать в ребенке чувство стыда без возможности «прощения» и совместного выхода из ситуации. Например, если вы поняли, что своим поведением вызвали вину у ребенка, то наказание тут явно лишнее. Предложите устранить вместе причину конфликта, поговорите о случившемся так, чтобы ребенок осознал «выход» из состояния стыда, а не замкнулся в нем надолго.

Дорогие мамы, желаем вам терпения и поддержки близких, ведь период тоддлера — непростой. Соблюдать гармонию в мыслях и на словах, даже если вы не выспались, все время на нервах и не понимаете, что происходит, — уже стоит золотой медали!

Помогите себе и уделить хотя бы 10 минут в день на свое восстановление. Так вы сохраните правильное восприятие ситуации и будете всегда готовы действовать эффективно. На программе «MomsLab» мы подготовили для вас не только психологические подкасты, онлайн-поддержку специалистов для мам, но и специальные йога-упражнения на каждую неделю, а также план питания.