Переедаем — значит, не любим себя?

4 July

Такое случалось с каждой. Муж или бойфренд вернулся из магазина и поставил в коридоре пару увесистых шуршащих пакетов! Килограмм клубники или черешни, торчит ароматная свежая булка, а внутри пакета скрывается что-то еще)) Думаете «сейчас есть не буду, ведь я не голодна!»

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/для-похудения-диета-здравоохранение-4370008/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/для-похудения-диета-здравоохранение-4370008/

И вы прекрасно держитесь, но вечером снова — «Хьюстон, у нас проблемы»! Усталость и «собственный» голос тела вдруг затихает. А рука тянется туда, где ее быть не должно, — за добавкой! Хотя вы только что поужинали.

Дожевывая очередной «внеплановый» кусок, вы гадаете, что это за паранормальное явление?

Почему мы переедаем, даже когда понимаем это?

Тело плотно связано с ощущением себя. Чем больше мы им «занимаемся», холим и лелеем, тем лучше мы чувствуем его истинные потребности. А значит — понимаем сигналы и правильно на них реагируем.

Но что, если «сигнал» потерялся?

Например, усталость, грусть, расшатанные нервы. Вы потеряли контакт с собой. И закидывание едой отлично «возвращает» вас в реальность — пусть даже ценой распирающего ощущения в животе и подкатывающей тошноты в горле.

Тело — наша «база» уверенности и спокойствия, которую мы хотим снова обрести и почувствовать. Пусть даже таким странным методом.

Возврат в детство

Что еще? Воспоминания из детства. Сладкий и/или жирный вкус и жевание. Тепло, любовь и спокойствие от мамы – все это вместе запечатлено в нашем подсознании… Когда жизнь была беззаботна и куда иногда бессознательно хочется вернуться.

И только осознанность дает нам понять, что набивание едой сейчас — не то же самое. Это всего лишь заменитель. Осознавая это, вы можете остановиться или хотя бы отрефлексировать, в следующий раз, когда станет плохо и накатит желание съесть все, что видит глаз.

А повышенный уровень осознанности и чувствование себя, поможет вам спросить себя – зачем я это делаю и что мне на самом деле сейчас нужно?

Что делать?

Повысить уровень осознанности помогает каждый день делать что-то ПРИЯТНОЕ для себя – хотя бы по чуть-чуть. Начните с малого. Хорошо помогают упражнения йоги восстановления для мам. На нашей программе «MomsLab» вы найдете не только это, но и психологическую и практическую поддержку для беременных мам и с уже с маленькими детьми (детский сон, ГВ и другие вопросы).

Привыкая ориентироваться не только на чувство «хочу что-то съесть, то на эмоции, замечайте, как постепенно у вас начнет меняться ощущения себя и понимание, что сейчас просит тело. И переедание уйдёт или его станет заметно меньше.