Почему новорожденные «желтеют» после родов?

3 July

Источник: https://pandaland.kz/uploads/FILES/628/628fa12826d0744378bee4c33a964246.jpg
Источник: https://pandaland.kz/uploads/FILES/628/628fa12826d0744378bee4c33a964246.jpg

Иногда родители замечают, что у новорожденного, вскоре после родов появляется желтоватый оттенок кожи. Иногда это распространяется не только на кожу, но и и слизистой оболочке глаза. В статье разберемся, когда стоит и не стоит переживать.

Отчего ребенок «желтеет»?

Находясь в животике у мамы ребенок не может дышать — весь кислород он получает от мамы. В его усвоении ему помогает собственный гемоглобин, который позже превращается в непрямой билирубин. Организму непросто его вывести, лишь в кишечнике при помощи специальный бактерий он расщепляется и выводится у взрослого человека. Кстати, именно поэтому наши «отходы» коричневого цвета.

Это-то и есть «виновник» желтого цвета у новорожденного как побочный эффект переизбытка билирубина. Но не стоит бить тревогу, не разобравшись! Ситуация временная как раз потому, что малыш только начал пользоваться своими легкими и ему больше не нужно столько билирубина, сколько требовалось для «усвоения» кислорода, когда он был в животике мамы.

Собственных бактерий для переработки пока недостаточно, вот и проявляется то, что называется желтухой.

Когда стоит переживать?

В норме ситуация проходит спустя две недели после родов, но если прошло более 3-х недель, то ребенка должен осмотреть врач. Иногда причиной того, что желтуха не проходит месяцами может быть грудное вскармливание из-за веществ, которые тормозят вывод билирубина из организма малыша. Впрочем, такая ситуация тоже в пределах нормы, если новорожденный чувствует себя хорошо.

Важно! Не принимайте решение прекратить ГВ без консультации врача. Скорее всего, вред от прекращения ГВ будет намного больше, чем предполагаемый результат снижения уровня билирубина. Также по поводу ГВ, а также других нюансов жизни мамы и малыша, мы консультируем на программе восстановления для молодых мам «MomsLab».

На что обратите внимание:

  • Светло серый кал, моча темно-коричневая.
  • Внимательно следите, не меняют ли цвет ладошки и стопы.
  • Желтуха появилась сразу после рождения.
  • Недобор веса.

Во всех перечисленных случаях надо обратиться к педиатру как можно скорее.

Критически важны первые дни жизни малыша — если спустя неделю желтушность начинает потихоньку спадать, а сам ребенок не подает тревожных признаков, то ситуация, скорее всего, в норме. Однако если есть поводы для беспокойства, например, несовместимость мамы и малыша по резус фактору, трудные роды, то при наступлении желтухи стоит посетить врача.