Почему ребенок все время стесняется? 5 возможных причин

18 June

Каждый раз, приходя на родительские собрания, моя знакомая слышала от учительницы «Девочка хорошая, но очень стеснительная. Руку не поднимает… хотя знает! Вы повлияйте как-то, попросите, чтобы больше отвечала...». Поэтому позже во взрослом возрасте фраза «ну же, не стесняйся» почти вызывала у нее нервный тик.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/скрытие-мальчик-девочка-ребенок-1209131/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/скрытие-мальчик-девочка-ребенок-1209131/

Стеснительные дети — вовсе не повод для беспокойства. Мало того, это не всегда означает, что на поведение ребенка необходимо как-то «влиять», однако, если вопрос вас правда беспокоит, то следует понять, отчего это происходит.

Например, автор книги «Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка» дает такие объяснению детскому поведению:

  • Врожденный темперамент

Обратите внимание на то, не наследственная ли это черта. Например, если у вас в семье точно такой же молчаливый папа или мама-интроверт? Или прадедушка был меланхоликом? Расспросите, как вели себя родственники в детстве. Для такого типа темперамента характерны чрезмерная осторожность и нерешительность.

  • Пережитое чувство разлуки

Если ребенка в раннем детстве часто оставляли одного или он подолгу не видел близких, к которым был привязан, то чувство неуверенности может базироваться именно на этом.

  • Неудачный опыт

Когда ребенок еще познает мир, очень сложно оценить реальную стоимость ошибки или поражения. Очень важно, чтобы в нужный момент взрослый был рядом и объяснил в понятной ненасильственной форме, что ошибаться — это нормально. В идеале еще обсудить, как этих ошибок можно избежать.

В противном случае проблема в глазах ребенка разрастается из мухи до масштабов слона. Происходит фиксация на пережитом, из-за чего новые ситуации становятся для ребенка стрессом. Позже он выбирает стратегию избегания, из-за чего круг «плохой опыт — переживания — бегство» замыкается.

  • Преувеличенная реакция взрослых

Случалось ли вам слышать, как взрослые реагируют на поступки детей слишком интенсивно?

«Как ты мог?», «Ой! Что же ты наделал!», «Ай! Ты очень обидел маму!».

Особый вред это наносит, если вовсе исключить похвалу и «кормить» ребенка только критикой и запугиванием. С отсутствием позитивного подкрепления своих действий со стороны взрослых ребенок учится контролировать каждый свой шаг, что со стороны воспринимается как стеснительность.

  • Поторапливание со стороны взрослых

Да, на первых порах приходится проявить терпение, но это удается не всем родителям. Чаще хочется, чтобы ребенок схватывал все на лету. А если вдруг что-то не получается, то сразу «Чего ты там столько копаешься? Давно бы пора уже закончить!». Если ребенок не успевает по школе или банально осваивает домашние обязанности — необходимо дать ему время совершенствоваться и не спешить с критикой. Гораздо продуктивнее метод «пряника», чем «кнута», и постоянная поддержка любого прогресса в отработке навыка.

Что делать во всех перечисленных случаях?

  • Не только самим хвалить ребенка, но и сообщать ему о позитивной реакции «чужих» людей (хорошо отзывалась учительница, друзья семьи похвалили поделку и т.д.).
  • Не мотивировать ребенка от обратного. Вместо «Не стесняйся» желайте ему «быть смелее». Так вы снизите риск того, что он наоборот будет стесняться еще больше!
  • Дайте ребенку жить в своем темпе. Излишним давлением и даже призывами не быть таким, какой он есть сейчас, вы только сильнее загоните его «назад в убежище». От родителей и близких, чтобы раскрыться, ребенок должен чувствовать поддержку.

Материал подготовлен при сотрудничестве с консультантами проекта «MomsLab», который предоставляет не только поддержку специалистов для молодых мам, но еще и еженедельный график упражнений и питания для восстановления после родов.