Действия, похожие на мошенничество, от Касперский Лаб при покупке антивируса

53k full reads
70k story viewsUnique page visitors
53k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Если бы не моя внимательность, мог бы попасть на деньги

Привет Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!

Я являюсь постоянным пользователем продукции Касперского уже много лет. Ежегодно покупаю продукт для защиты своих компьютеров. Никаких претензий к процессу покупки или качеству продукции до сих пор не возникало.

Лаборатория Касперского всегда вызывала максимальное доверие, ведь она обеспечивает безопасность наших устройств и информации, которая на них хранится. Уж от кого-кого, но от них я подвоха не ждал.

Однако, в наше непростое для бизнеса время, стоит быть начеку даже со старыми партнёрами, проверенными временем. Я не знаю, известно ли самому господину Касперскому о хитростях, применяющихся при продаже его продукции. Вполне вероятно, что он пребывает в неведении.

Подписывайтесь на канал! Так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!
Подписывайтесь на канал! Так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!
Подписывайтесь на канал! Так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!

Возможно, виноваты горе-маркетологи, своими бесчестными приёмчиками разрушающие репутацию, которую компания нарабатывала годами. Если это так, этих маркетологов нужно срочно вытравить, как тараканов дихлофосом, пока они не уничтожили весь бизнес.

Итак, к делу. Иду на сайт Лаборатории Касперского, чтобы приобрести нужный мне продукт. Для покупки меня перенаправляют на сайт эксклюзивного продавца продуктов Касперского. Это интернет-магазин Allsoft. Введя данные банковской карты, я ожидаю, что сейчас потребуется подтвердить операцию с помощью 3-D Secure, то есть кодом из СМС. К моему изумлению, деньги списываются с карты без этого подтверждения.

Да, существуют крупные, серьёзные компании (например, Мосэнергосбыт или Аэрофлот), которые проводят списания без СМС-кода. Мне это категорически не нравится, несмотря на их репутацию и надёжность. Но то, что какой-то интернет-магазин Allsoft позволяет себе списывать деньги без 3-D Secure, абсолютно неприемлемо!

Следующая хитрость ещё более неприятна. Под полем для введения реквизитов карты есть надпись, предлагающая сохранить данные карты. Там уже была поставлена галочка, разрешающая это сохранение. Галочку я, естественно, снял.

Несмотря на это, сайт запомнил реквизиты моей карты и не позволяет их удалить. Он даёт возможность только заменить карту на другую. Вписать вымышленную или пустую карту нельзя, так как её проверяют, списывая 2 рубля, которые затем возвращают. Представляете, интернет-магазин Allsoft привязал карту, несмотря на мой запрет это делать!

Галочка, разрешающая сохранить карту, уже стоит для «вашего удобства»
Галочка, разрешающая сохранить карту, уже стоит для «вашего удобства»
Галочка, разрешающая сохранить карту, уже стоит для «вашего удобства»

Наконец, третий сюрприз на грани мошенничества. Покупка совершена, код активации мне прислали на электронную почту. В письме была фраза, которую я не сразу заметил: «Автоматическое продление и автоматический платёж подключены». Это означает, что через год с моей карты спишут стоимость продукта, не заботясь о том, нужен мне он или нет.

Через год покупатель может умереть, перестать пользоваться компьютером или антивирусом, выбрать другой продукт Касперского или антивирус от другого производителя. Даже продолжая пользоваться тем же самым продуктом, покупатель может не захотеть платить регулярную стоимость, а будет ловить спецпредложение или промокод. Но его лишили этой возможности, с него спишут общедоступную стоимость продукта на момент покупки.

К счастью, в письме была ссылка для управления автопродлением. Перейдя по ней, я отключил его. Затем пошёл на сайт Allsoft читать про автопродление и выяснил много интересного. Вот инструкция для желающих подключить его. Цитата: «установите галку «Я приобретаю автоматическое продление и соглашаюсь с условиями продления».

НО!!! Некуда поставить галку или убрать её, если бы она уже стояла. Автоматическое продление подключают по умолчанию. И если вы скопируете свой код активации, не читая всего письма (которое весьма длинное), вам и в голову не придёт, что через год с вашей банковской карты произойдёт неожиданное списание.

Никакой возможности управлять автопродлением здесь нет, вопреки обещаниям Allsoft
Никакой возможности управлять автопродлением здесь нет, вопреки обещаниям Allsoft
Никакой возможности управлять автопродлением здесь нет, вопреки обещаниям Allsoft

Конечно, вас заранее уведомят по почте. Только велика вероятность, что вы не заметите или не прочтёте этого уведомления в куче других рассылок. А, может, вообще поменяете электронный адрес к тому времени. На то и расчёт!

Самое неприятное, что вы оставляете интернет-магазину полные данные своей банковской карты, а компания имеет право без вашего подтверждения и одобрения списывать с карты любые суммы в любое время. Да ещё она вам хитро вешает автоплатёж на автопродление без вашего ведома.

Быть настолько зависимым от порядочности компании или даже от её отдельных сотрудников неприемлемо. Это как класть кошелёк перед любым продавцом и говорить ему, что он может взять, сколько посчитает нужным. Вы так поступаете при любой покупке или вы всегда контролируете где, когда и сколько вы платите?

Мне искренне жаль, что уважаемая мной компания, работающая в тонкой области доверительных отношений людей, стала использовать схемы, которыми давно пользуются мошенники.

Читайте другие публикации канала как нас обманывают:
«Бесплатный доступ к фильмам и другим сервисам может грозить попаданием на деньги» 👍,
«Мошенники получили информацию об оплате, известную только Ростелекому» 👍,
«Оплата картой за рубежом: ловушка, которой пользуются интернет-магазины и другие сервисы» 👍.
Действия, похожие на мошенничество, от Касперский Лаб при покупке антивируса