Молчаливый пассажир

9 February

Раньше [сейчас уже даже не верится] не было приложений в мобильных телефонах для вызова такси и, что самое невероятное, мобильных телефонов тоже не было.

По крайней мере, во Владивостоке почти до самого миллениума жили по старинке: радовались пейджерам, и только у самых прогрессивных были домашние телефоны.

Наступило время развития предпринимательства в сфере автоперевозок и по городу заелозили шустрые микроавтобусы – маршрутные такси с ценой проезда точь-в-точь как у больших автобусов, но с существенным отличием: останавливались «микрики» не на каждой остановке, как большие и основательные перевозчики, а по щучьему велению, можно сказать, по индивидуальным запросам.

Нужно выйти – кричи, и чем громче, тем лучше.

Если никто не выходил на нужной мне остановке, я проезжала дальше и надеялась только, что кто-то из пассажиров живёт где-то тут и остановка по его требованию будет вот-вот. Затем возвращалась к нужной координате пешком под приговорку: ну и дурында, чего стоило сказать: остановите, Витке надо выйти. Ан нееет, мне трудно, это же я.

Я не разговариваю с незнакомцами – без исключений.

Племянник мой [пятилетний Сандрик] рос сообразительным и звонким, замотался ходить со мной лишние километры через день, выучил основные явки-пароли и в нужный момент сообщал детским сопрано на весь салон, что мы выходим. Когда я была с Сандром, проблема своевременного выхода из маршрутного такси решалась автоматически. Но стоило мне оказаться без попутчиков, история повторялась: меня всё дальше увозили от дома и это перестало казаться весёлым.

И вот я догадалась, что можно написать название остановок заранее, приготовить понятные шпаргалки. Если находила, кому из пассажиров незатейливо и молчаливо подсунуть ориентировку - подскажите, мол, меня обычно выручали, ура.)

И вдруг я сообразила, что записки эти - идеальный проводник в мир такси! Показываешь нужный адрес водителям-частникам, ждёшь пока назовут сумму за проезд, киваешь, если согласен, садишься в салон и едешь в тишине своих мыслей, никто не отвлекает – красота же.

Полюбила я такси за комфорт и мобильность, стала рассекать по городу, радуясь своей независимости и сообразительности. Бомбилы быстро передали по эстафете инфо про немого пассажира [это чувствовалось по отношению], и, полагаю, негласно накидывали процент сверху – за тишину. Ну да ладно, я умею придумывать аргументы «за», найти уважительные причины поведения людей и совсем на них, таксистов, не обижалась.

Я колесила по городу всё дольше и дальше, пунктуально успевая на все съёмки, и вдруг меня осенило, что можно на этом же такси заехать в магазин за тортом! Вроде не праздник, но настроение «dolce vita». Стала готовиться морально, прокручивать мысленно речь, чтобы ёмко, громко и звонко заявить водителю о своём внезапном решении (стесняюсь всё же отвлекать людей по мелочам, надо будет обязательно сообщить, что доплачу сверх суммы поездки), набираю воздуха в лёгкие..

Нет, не время, попозже, через минуту, вот, скоро, скоро, уф, готова вроде:

- Вам же не сложно сделать остановку у вон того магазина?..

Я совсем забыла, что подпольная кличка у меня «немая». Водитель не ожидал, да я сама не ожидала, что заговорю однажды с незнакомцем. Водитель подпрыгнул, отпустил руль, схватил руль, стал смотреть на меня, как на привидение. Испугался, реально, простите.

А я что, я ничего, я просто захотела приехать домой с тортиком.

С кем не бывает.))