Анализ своих расходов

Анализ своих расходов

Если в вашей семье за бюджетом следит один человек, а остальные только тратят, привести финансы в порядок будет очень сложно. Бюджет это дело всей семьи.

Есть множество вариантов, как вести бюджет, от листочка до приложений (Дребеденьги, Дзен-мани, Monefy, CoinKeeper и т.д.).

Если вы раньше не вели бюджет, для начала предлагаю посчитать, дневной бюджет.

Посчитайте доходы и вычтите регулярные расходы и вы увидите сколько осталось денег на еду и прочие покупки. Зная дневную норму, задумаетесь: а могу ли я себе позволить поход в ресторан, новую сумку или кофе каждый день?

Я ни в коем случае не призываю экономить на том, что для вас важно. Но ведь лучше знать и понимать сколько это забирает денег, чтобы можно было сделать осознанный выбор. Важно знать свои настоящие желания, истинные цели и держать их в приоритете.

--------

Бюджет помогает понять, как складываются ваши траты. Многие считают, что подумаешь всего на 1000 рублей дороже, но по факту из этих тысяч за весь год столько набегает, что можно машину купить!

Стараться увеличить свой заработок — это необходимое и обязательное желание, и нисколько не противоречащее экономии. Если идти в двух направлениях одновременно, зарабатывая, и осознанно отсеивая ненужные траты, можно гораздо быстрее придти к своей цели.

Если вы экономите на мелочах, но не замечаете крупные траты - разделите все свои расходы на категории, я делю на крупные категории и подкатегории, так нагляднее.

Дальше анализируем каждую категорию в отдельности. Без анализа ведение бюджета бесполезно, поэтому его так быстро забрасывают. Смотрим, куда тратим деньги и продумываем альтернативные варианты. Я часто слышу, что клиент не может отказаться от машины. Но порой кашеринг, такси и общественный транспорт с легкостью могут заменить машину. Если человек выступает категорично, я предлагаю посчитать свои расходы по машине за год: бензин, страховка, парковка, штрафы, ремонт. Из предполагаемых 3000-5000 расход улетает до 10 000-30 000. Вот тогда можно оценить, а действительно без машины никак или это дорогая прихоть. Тут уже решение за вами.

Теперь невидимые траты стали видимыми. Вы гораздо лучше представляете, на что уходит треть зарплаты.

---------------------

Если вы не можете не тратить

• держите кредитку дома

• покупайте по списку

• заплатите стилисту за составление гардероба, вместо того, чтобы тратить деньги на 3 кофточку серого цвета

• единственные траты, которые можно себе позволить даже при стесненных обстоятельствах, это вложения в себя, свое здоровье и образование.

Начало года отличный повод начать вести свой бюджет. А если у вас есть история в мобильном банке, начинайте анализ прям сейчас!

Автор статьи: Ольга Львова, Эксперт по Личному финансовому планированию, консультант проекта МинФин по повышению финансовой грамотности.

Друзья, подписывайтесь на наш канал журнала в телеграме по ссылке: https://t.me/superfreelance Подписка бесплатная!

Вам понравилась статья? - Поставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях! подписывайтесь на наш канал, делитесь полезными статьями с друзьями в соц.сетях!

Вам могут понравится наши статьи: