113 subscribers

Блоки и личные ограничения на пути к саморазвитию

<100 full reads
126 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2 minutes — average reading time
Блоки и личные ограничения на пути к саморазвитию

Жизнь каждого человека состоит из нескольких ступеней- зачатие, внутриутробное развитие, рождение, опыт младенчества, стремительное развитие первых семи лет, школьные годы, обучение профессии – это основные общепринятые этапы развития. Каждый человек проходит их с большим или с меньшим успехом, который в большинстве своем зависит от внешних факторов, таких как семья, круг общения, качество образования в учебных заведениях. В отличии от саморазвития, которое целиком и полностью зависит от внутренних стремлений и амбиций, полученных в процессе становления человека как личности.

Саморазвитие – это естественный процесс эволюции, такой же, как дышать, засыпать и просыпаться. Это путь длиною в жизнь.

У саморазвития есть четыре направления - физическое, эмоциональное, ментальное и духовное. Там, где внимание, туда и течет энергия. Уделяя внимание и вовлекаясь в развитие хотя бы одного из направлений, мы даем толчок для развития следующих.

И вот приходит период, когда профессия получена, есть успех в карьерном росте и в личной жизни. А что-же дальше...Неужели можно остановиться, и оставшиеся 30-60 лет почивать на лаврах багажа, накопленного в первые 30 лет? Это как представить, что в природе ночь перестанет сменять день и наоборот, за приливом не придет отлив, а вдох не сменит выдох.

Но в эволюции человека такая остановка возможна.

Что же является причиной этой остановки? Какие блоки и личностные ограничения встречает человек на пути к развитию личности?

Следует уточнить, что глубинные корни этих блоков и ограничений на пути к саморазвитию, произрастают из травматического детского опыта.

Первый блок – это нежелание выходить из зоны комфорта. В этом случае человек не понимает, зачем развиваться и что-то менять, когда кажется все и так неплохо, не хуже, чем у других. Таких людей можно узнать по фразам «мне и так хорошо, у меня уже все есть, я просто консервативных взглядов ».

Второй блок - страх встретиться с собой-реальным, со своими страхами, неуверенностью и неудовлетворенностью... Таких людей можно узнать по фразам «не хочу ворошить прошлое, ковыряться в своей голове».

Третий блок – потеря веры в то, что изменения приведут к лучшему сценарию жизни. Таких людей можно узнать по фразам «у меня не получится, у меня нет способностей, все равно дальше будет только хуже, изменения приведут к ухудшению моей жизни».

Человека, остановившегося в саморазвитии, можно вычислить по несчастным глазам, жалобам на жизнь и на окружающих людей, апатии и признакам депрессии. И наоборот, вставший на путь саморазвития выглядит счастливым, может улыбаться без причины и заражать всех неуемной энергией, он будоражит воображение и всем своим видом и образом жизни мотивирует к движению вперед.

Если вы встретились с симптомом тревожности, который сигнализирует об уходящем времени и возможностях, знайте - от него не убежишь в переедание, алкоголь, компьютерные игры или бездумное общение.... Этот внутренний зов к движению вперед сильнее страха перемен.

И, значит, пришло время проснуться и встретиться с образами страха, саботирующими личностный рост и развитие, осознать причину задержки в пути и пойти дальше самым лёгким и мало травматичным способом.

Простая практика осознания себя может начаться с ответа на вопросы:

- Кто Я?

- Где Я сейчас?

- На что похоже мое настоящее?

В этот момент может прийти образ из явлений природы, животного мира, мира птиц, насекомых, карикатуры, детской сказки, мультфильма, архитектуры...

Закройте глаза и соединитесь со своим внутренним состоянием, и представьте, что выдыхаете его на альбомный лист. Нарисуйте образ, подсказанный интуицией.

Часто люди воспринимают состояние застоя, как болото, засасывающее в глубь трясины, туман, и «Я - ежик в тумане», как будто «Я попал в день сурка» и каждый новый день похож на вчерашний...

Я вспоминаю пример из практики.

На консультацию записался молодой человек 32-х лет. С запросом помочь выйти из дня сурка, так как сам не может с этим справиться уже длительное время. Анализ его состояния показал, что причина застоя кроется в неумении высказывать свои истинные потребности. Как следствие - подавление своих интересов из страха встретиться с критикой и негативной реакцией окружающих.

Поиск более ранней травмы привел к возрасту 5 лет. Он увидел себя маленьким мальчиком, обиженным на маму из-за невнимания и не выраженной любви и заботы в той мере, которая была так необходима ему в тот период жизни. Тогда мальчик боялся высказать свои чувства, так как мама часто кричала и наказывала еще большим невниманием. Сильное чувство обиды остановило эмоциональное развитие. Прожив эту обиду, у него начался процесс саморазвития и выход из дня сурка.

Саморазвитие - это всегда преобразование самого себя. Тренировка навыков осознавать и проживать напряжение, усталость, неудачи, давление, критику, кризис, потерю доверия. Переход в состояние внутренней радости и жажде жить.

Задайте себе вопросы:

- А где сейчас находитесь вы?

- А что может быть лучше для вас?

- И что может быть первым шагом на пути к этому лучшему будущему?

Саморазвитие - это всегда путь героя, который постоянно растёт и трансформируется.

Наградой становится жизнь, полная смысла и неограниченной энергии.

Автор статьи: Буткина Лариса, психолог - тренер

Автор статьи.
Автор статьи.

Друзья, подписывайтесь на наш канал журнала в телеграме по ссылке: https://t.me/superfreelance Подписка бесплатная!

Вам понравилась статья? - Поставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях! подписывайтесь на наш канал , делитесь полезными статьями с друзьями в соц.сетях!

Вам могут понравится наши статьи: