"Не надо нам институтов, которые нас развивают. Мы что-то упарились, что нас развивают."- лучшее выступление на ПМЭФ

4 June
179k full reads
239k story viewUnique page visitors
179k read the story to the endThat's 75% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Петербургский международный экономический форум впервые за всю свою историю услышал действительно классное выступление.

И прозвучало оно не от больших топ менеджеров крупных компаний с надутыми от важности щеками и не от политиков, к месту и не к месту вставляющих словечки типа инновация, нанотехнологии и прочую лабуду.

Блестяще выступила представительница малого бизнеса Анастасия Татулова.

Само ее выступление моглобы не состояться в принципе, ибо сначала ее пригласил выступить на форуме советник президента, потом помощники советника озвучили цену, которую нужно заплатить за право выступить - всего-то 960000 рублей, потом поднялся шум в прессе и история стала публичной, фонд «Росконгресс», который занимается организацией форума, сообщил, что Татулова сможет выступить бесплатно. И она выступила:

Я, наверно, первый раз в жизни так серьезно подготовилась... И вы не отберете у меня микрофон, пока я все не скажу.

Микрофон не пытались отобрать, но явно, кто-то пожалел, что Анастасию пригласили для выступления.

...я вчера слушала с замечательного дня вчерашнего про малый и средний бизнес, как трое очень красивых мужчин рассказывали, как все будет хорошо.
И я, вы знаете, слушала, и я просто в разном мире, видать, в каком-то с ними живу. Я вот себе записала фразы, которые я хочу обсудить. «Основной запрос от предпринимателей ― это прямо цитата ― простота и доступность мер поддержки». Я разочарую вас. Основной запрос предпринимателей на самом деле, их всего два, этих запроса, ― это прибыльность (равно эффективность бизнеса) и безопасность. Больше предпринимателю ничего не надо, вообще ничего, от слова совсем! Меньше всего ему нужны форумы.

В "десятку"! В стране миллионы мелких предпринимателей, которых действительно интересуют эти две вещи

  • как побольше заработать (именно заработать, а не урвать, украсть)
Нигде, ни в одном лозунге на сегодняшний момент, ни в одной стратегии очередной, которая написана по малому и среднему бизнесу, даже слов таких нет. Что угодно есть: цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет ― безопасность и эффективность.
  • как уберечь себя и свой бизнес и от криминала, и от произвола властей, и от проверок всех подряд, начиная от налоговой, пожарников, полиции и всех остальных структур.
...разрыв, который мы видим между тем, что надо предпринимателю, малому и среднему, и тем, что говорят люди, которые отвечают за это предпринимательство

Действительно, очень странно, когда кто-то пытается нам рассказать и доказать ЧТО НАМ НУЖНО с его точки зрения, даже не справшивая нас. Это не только в предпринимательстве. Это по жизни. Приходит человек и говорит - я знаю что тебе нужно. Каждый из нас сталкивался в жизни не раз с такой ситуацией. В 99% такой советчик отправляется в путешествие по известному адресу.

В масштабах государства все так же, только эти советчики получают гигантские суммы и тратят фактически не на то, что нужно малому бизнесу, а по своему усмотрению. Причем большая часть сумм может уходить на собственное содержание.

Татулова:

Немножечко хочу сказать, что вот это вот изумление предпринимателей по поводу институтов, которые работают на их благо, все крепнет и крепнет, потому что бюджеты этих институтов равны годовой помощи, оказанной предпринимателям. Упраздните институты, нам не надо. Дайте деньгами... Не надо нам, пожалуйста, институтов, которые нас развивают. Мы что-то упарились, что нас развивают.

Золотые слова! Их нужно в камне выбить или в бронзе отлить.

Татулова:

...опять вот это обучение звучит, «нам нужно обучение». Слушайте, ничему меня не может научить человек, который не занимался бизнесом. Это невозможно. Ничему. Ни меня, ни моих коллег. Пожалуйста, мы со своим обучением разберемся сами.

Дальше пошло выступление с цифрами - предпринимательница порушила все сказки, которые нам рассказывали о так называемой помощи мелкому бизнесу в пандемию и вообще.

Реальной помощи именно мелкий бизнес практически не получил. Все только в лозунгах с высоких трибун...

С меня лично, вместо хоть копейки помощи, администрация города пыталась получить пени за несвоевременную уплату арендных платежей. Это за период, когда локдаун был и из дома запрещалось выходить, а не только работать. Даже в арбитраж подали иск. Суд, слава богу, полностью отказал в иске.

Но возвращаемся к выступлению Татуловой:

Мы имеем постоянное повышение неналоговых платежей. Я вам сейчас два примера приведу. Платеж ненавидимой всеми предпринимателями коррупционной организации Росреестр, пошлина за регистрацию дополнительного соглашения в прошлом году выросла в 22 раза. Вы не ослышались, не в два, не в три. В 22 раза! В прошлом году! В двадцатом, в ковид, в 22 раза Росреестр повысил пошлину. Дорогие друзья, можно просто это ведомство убрать? Тут еще денег найдется, понимаете?
С 2017 по 2019 год сумма штрафов выросла в три раза, а самое удивительное, что количество проверок при этом уменьшилось в восемь раз. Уменьшились проверки, сумма выросла в три раза. Как это? Вы знаете, ко мне недавно предприниматель обратился, которого оштрафовали. Знаете за что? Он в какой-то не той форме выдал своим людям спецодежду. К нему пришла трудовая инспекция и оштрафовала его. Знаете, какой штраф? Малый предприниматель. 200 тысяч рублей за то, что… Он не то что выдал без бумажки, он с бумажкой. Она какая-то неправильная. 200 тысяч.

Тоже можно подписаться под каждым словом. Пользы от трудовой инспекции ноль! Польза от Росреестра может и есть, но настолько это мутная организация, что вреда от нее больше, чем пользы.

Административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень. Это прямо доказанный факт, потому что если ты серый, тебя никто не трогает. Черный ― тебя никто не видит. Как только ты платишь налоги, к тебе приходят все, кому не лень.

Насчет того, что никто не видит - это не совсем так. Видят. И трогают. Просто выбор есть - или много отдать государству и себе ничего не оставить, или поделиться с местным участковым, главой администрации или кем-то еще небольшой частью доходов...

Я не знаю, знаете ли вы эту статистику, но в прошлом году количество проверок было минимальное, аллилуйя, мораторий сработал. И вы знаете, почему-то… Да, да, мораторий, пандемия. Вы представляете, почему-то ничего не горело и никто не травился. То есть связи проверок с инцидентами нет вообще, ноль проверок.

Так оно и есть. Это как с тех. осмотром для легковых автомобилей - никакой связи с количеством ДТП, зато кто-то набивает карманы...

Я уже говорила о том, что суммы штрафов несоразмерны нарушениям, а самое главное ― они несоразмерны с прибылью бизнеса вообще, они просто не имеют к ней отношения никакого...Когда к тебе приходит человек с ненадетой маской и тебя потом за это на 300 тысяч оштрафовали, это просто несоразмерность какая-то. Понимаете, я думаю: кто же придумывает вот эти 300 тысяч? Я вам расскажу. Если просто у человека годовой доход, который он получает, 190 миллионов рублей, ему реально кажется, что 300 тысяч ― это вообще не вопрос. О чем вы там говорите? Он просто собаке корм покупает на эти деньги. Поэтому они когда вносят это все в КоАП, им на самом деле нормально, просто это другое, сытый голодного не разумеет, у нас так.

Согласен опять на все 100%. Доход мелкого предпринимателя в стране составляет 1-2-3 миллиона рублей в год. По крайней мере так было. Сейчас все хуже.

И придумать такой закон мог только идиот, не зарабатывающий, а получающий громадные деньги просто так.

...у нас есть тотальный кризис доверия власти и бизнеса, и из этого на самом деле исходят очень многие проблемы, понимаете? Может быть, не к вам, слава богу, обращаюсь, но, может, кто услышит.
Вы на нас плюете и по-отечески нам говорите, как с убогими немножечко с нами разговариваете: «Мы знаем, что тебе надо», а мы вас ненавидим, и это плохо для всех. Для нас, для вас, для страны плохо. Мы можем поговорить, поругаться, покивать головой ― ничего не меняется. Это две стороны, которые… Два разных мира.

Действительно, послушаешь иной раз, что несут с высоких трибун и по телевидению - и не понятно, про какую страну речь идет. У них там рост и все хорошо, а унас все по другому.

...ни в лучшую сторону, ни в худшую, просто ничего не надо менять. Остановитесь, не осчастливливайте нас, просто остановитесь. Мы не успеваем читать то, что вы пишете.

Очень уместное замечание. Насочиняли всяких законов. То петрушку нельзя выращивать на семена, то за одуванчики штрафы, то еще что-либо..


запретить банкам вмешиваться в дела бизнеса, вот тем красивым, там стенды стоят, запретить вмешиваться в дела бизнеса. Банки ― это отдельный бизнес, они не могут блокировать тебе счета, они не могут списывать с тебя что-то, когда им там что-то не понравилось. Запретить вмешиваться.

Дольше прошлась по "Опоре России", которая уже давно превратилась в инструмент зарабатывания денег для отдельных лиц:

Очень важный пункт ― верификация всех принимаемых законов с бизнесом. Не с «Опорой России», а с бизнесом, пожалуйста. Большие деловые объединения потихонечку тоже превращаются в чиновников, и нам важно, чтобы это было верифицировано на уровне отраслевых сообществ. Это те люди, которые сталкиваются с проблемами каждый день

Концовку смазала. Очевидно не захотела уж совсем много наговорить.

Все то, что придумано государством, маркировки, еще что-нибудь, пожалуйста, это должно быть за счет государства. В целом хотелось бы все-таки… Закончу знаете чем? Чтобы в целом еще имидж предпринимателя все-таки был не про жуликов, жадин и нахлобучить, а про то, что это уважаемая профессия. Уважаемая, во всем мире уважаемая. И я хочу, чтобы она была уважаемая. И, конечно, хочу, чтобы предприниматель не сидел в СИЗО. Даже если он виноват, он может находиться под домашним арестом.

Анастасия Татулова, вы молодец. Первый раз за все время на форуме что-то реальное и правильное прозвучало.

Спасибо за подписку на канал.