Food Diet / Еда. Мифы и реальность.
Нажмите «Подписаться», чтобы читать лучшие записи в ленте «Яндекса»
Доброго здоровья, уважаемые читатели моего канала!
Как гласит старая русская пословица: «Всё полезно, что в рот полезло».
Моя бабушка очень любила её повторять - и была права… Для своего времени. И для своего места проживания. Проживали мои предки в деревне в смоленской области.
А жила моя бабуля в прошлом столетии и даже тысячелетии соответственно…
Все продукты были «доморощенные», натуральные. В магазине и автолавке покупали только хлеб и так на праздник что-нибудь… Да и пищевое производство в нашем государстве было в ту пору не чета нынешнему, и покупать продукты было вполне безопасно. Ни каких тебе консервантов, стабилизаторов и прочего несъедобного вложения в еде не наблюдалось. Выпускалось всё согласно ГОСТу, хранилось – согласно разумному сроку. Да и на полках магазинов продукция не залёживалась – просрочка была относительной редкостью.
А что мы наблюдаем сегодня?
Покупаешь вроде бы приличный товар: и срок годности – в норме, и внешний вид и прочее, а что потом? Вот скажите мне, пожалуйста, что это за хлеб такой – если он на четвёртый день не черствеет, как положено, а плесневеет! Да ещё и изнутри!
Он из какого ТЕСТА?!
Или молоко… Я его практически не употребляю, только молочные продукты в виде кефира и йогурта. Но была как-то ангина, и решил полечиться народными средствами. Горячим молоком с мёдом, в том числе. Выпил полтора пакета - вылечился, а в холодильнике осталось полпакета молока. Простояло это «молоко» две недели открытым и … с ним ничего не произошло, даже намёка на скисание!
Из под какой оно коровы? Это «молоко»?!
И невольно задашься вопросом; «А полезно ли, то что в рот полезло»?
Вот раньше, чтобы купить уж совсем натуральную пищу – ехали на рынок. Хоть в два-три раза дороже, зато – натуральное. А сейчас на рынках натуральные – только перекупщики и продавцы, а не их товары. А товары от тех же поставщиков, что и в сетевых магазинах.
Или стоит за прилавкам бабуля и продаёт молоко из под своей коровы или козы. А купишь такое, отдашь на экспертизу, а оно – ПОРОШКОВОЕ. Ну, опять же, чтобы дольше не портилось. Банальный обман на доверии.
Это стало обойденным…
Но разве это приемлемо?
И где купить еды, чтобы самому себе не навредить? Скажите, пожалуйста!
Ещё пунктик - про красивую упаковку.
Конечно, хорошо купить коробочку конфет в подарок! Она блестящая, красивая, манящая…100 грамм конфет упакованных в четыре слоя (фольга, картон, целлофан и ещё целлофан).
А если просто поесть дома с чаем захотелось?
Раньше все продукты упаковывались в обычную непонятного цвета бумагу или кульки-пакеты бумажные. Только сливочное масло в «пергаментную бумагу». Зато сейчас простые печенья упакованы будто «явство заморское». Уровень потребительских трат отражается в количестве упаковочных материалов, которыми завалены наши мусорки.
Я даже не вспоминаю про возвратную тару! Помните – бутылки «чебурашки»? Никто не брезговал сдавать их в магазин. За денюшку, заметьте! А сейчас предлагают раздельный сбор мусора, да ещё мы за него приплачиваем.
Вас устраивает такое положение дел?
«Мы то, что мы едим» - сказал Гиппократ.
А мы знаем, что мы едим?!
Очень часто – нет. Значит – мы очень плохо знаем себя…
У меня, да и у многих из Вас, я думаю – таких вопросов ещё ОЧЕНЬ много наберётся.
А вот есть ли на них ответы?
Обсудить эти и ещё многие вопросы, касающиеся того, что и как мы употребляем в пищу, и главное, чем нас это «грозит» - хочу на страницах этого канала.
Поговорим?
Всегда рад вашим комментариям, оценкам и подписке на мой канал.