Время поминать. Почему прячется усопший на кладбище и как найти его могилу. Что может случится если пожаловаться покойнику.

326k full reads
378k story viewsUnique page visitors
326k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наверное практически каждый сталкивался с ситуацией, когда бродил среди могил в поисках усопшего родственника или знакомого.

Я всегда нахожу отца. Я не знаю как, но меня можно поставить в любую точку на кладбище и я пойду. Это чем-то похоже на внутренний зов, как будто внутри есть карта и внутренний взор ведёт меня именно по ней.

Без проблем всегда нахожу бабушку. С этими двумя я очень близка, несмотря на то, что их давно уже нет на этой земле. Бабушка умерла в 1990-м году, а папы не стало в 1994-м.

Картинка взята из открытых источников Яндекса
Картинка взята из открытых источников Яндекса
Картинка взята из открытых источников Яндекса

А вот с дедом были кое-какие нюансы за год до его смерти. Умер он в 1995 году. И последний год мы с ним практически не общались, хотя до этого всегда общались и мало того несколько лет я жила у бабушки с дедушкой. И называла его дедулей, он и сейчас мой дедуля, но последний год внёс некие коррективы в наши отношения. И что самое интересное, что и сейчас спустя годы он продолжает периодически показывать мне свой характер. Я могу иной раз обойдя всех кругами наворачивать по кварталу где он похоронен и не находить его могилы. Хотя знаю, такой-то квартал, рядом с дорогой, крест, ну просто всё. А вот нет могилы и всё тут. И каждый раз одно и тоже! И заканчивается одинаково. Я в итоге в сердцах начинаю ругаться, какой он вредный и т.п. Короче пока не выговорюсь не покажется. А потом бац! И стою около могилки. Уже более двадцати лет так потешается. Ну или иногда всё идёт по другому сценарию, прошу его, прошу, чтобы привёл к своей могиле, ни в какую! Зову на помощь отца с бабушкой, помогает!

Кстати дед очень не любит когда я на кого-то жалуюсь. Лет десять назад я ему на одну особу великовозрастную пожаловалась, так карма прилетела мгновенно. Я в этот момент его крест протирала, убиралась и ему "батон крошила" на неё. И тут же как будто меня резко вниз головой нагнули и прямиком в железный крест глазом. Хорошо, что была в солнечных очках, хотя от них тоже досталось. Так что у деда не забалуешь. Но зато этот случай послужил для меня уроком, что я вижу не все грани жизни и иногда и та особа полезна, хоть и кровушки попивает.

Кладбище для меня - это город мёртвых, не просто памятники с крестами. А территория сердце которой находится в другом пространстве, это как место силы, переход в иную реальность. Кто-то переходит, а кто-то застревает или сам остаётся и годами, а иногда и веками обитает в нашем пространстве не имея сил уйти. Но они всё равно живые, хоть эта жизнь и отличается от привычной в нашем понимании. Причём если посмотреть со стороны на территорию на которой находится кладбище, то можно заметить совершенно другое небо. Я так безошибочно всегда определяю, где находится кладбище, даже если еду проездом и в той местности, городе ни разу не была. Другой цвет неба, другая плотность и запах. Запах не смерти, а иной. Мне сложно его объяснить.

Принято считать, что на кладбище нельзя шуметь. Да, это так, но это не означает что нужно приходить и сидеть у могилки "как в рот воды набравшись" им интересна наша жизнь. И если Вы считаете, что они знают всё что здесь происходит, то Вы ошибаетесь. Что-то знают, а что-то и нет. Поэтому разговаривайте, рассказывайте им о своей жизни, просите помощи и сам не забывайте оставлять им помин. Помин - это энергия, которую с Вашим посылом Вы отдаёте своим усопшим близким.

Впереди нас ждут Родительские дни, не забывайте своих усопших! Мы для них сила там, а они для нас тут.