105 subscribers

Как продлить жизнь вашему компьютерному креслу?

Ежедневные нагрузки постепенно изнашивают даже самое качественное компьютерное кресло. Держите чек-лист, который поможет продлить жизнь вашему креслу и отсрочить покупку новой офисной мебели.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Компьютерные кресла испытывают ежедневные нагрузки больше, чем любая другая мебель. Именно в кресле мы проводим весь рабочий день, да ещё и обращаемся с креслом не всегда гуманно и правильно. Наш чек-лист поможет продлить срок службы любой модели.

Соблюдайте весовые рекомендации

Совет довольно банален, о многие пользователи даже не интересуются при покупке: на какой вес рассчитана данная модель? Меж тем, это одно из главных правил, которые стоит соблюдать неукоснительно.

Как продлить жизнь вашему компьютерному креслу?

Механизмы в компьютерном кресле всегда установлены в соответствие с прогнозируемой нагрузкой. Если в техпаспорте сказано, что кресло рассчитано на пользователя до 80 килограммов веса, то не стоит испытывать судьбу и прочность материалов.

Не сидите в одном кресле с кем-то. Даже если в модели отсутствуют подлокотники, не стоит садиться вдвоём на одно сиденье. Суммарный вес двух людей модель может и выдержит, а вот разбаланс по распределению веса – вряд ли.

Не опирайтесь на подлокотники всем весом

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подлокотники не приспособлены для того, чтобы выдерживать большой вес. Их главная функция – поддерживать руки и плечи сидящего в комфортном положении. Если опереться всем весом, подлокотник может погнуться или сломаться.

Садитесь в кресло мягко

Резко опускаться на кресло, прыгать в нём и вскакивать нельзя. От этого изнашивается механизм газлифта и пружинного блока (если он установлен). Также от таких действий может выйти из строя механизм качания или отвалиться колёсики. В общем, резкие удары по механизмам могут сломать любую деталь компьютерного кресла.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Исключением могут стать разве что усиленные кресла, которые выдерживают до 250 килограммов нагрузки. Менее подвержены поломкам от резких прыжков игровые модели: производители учитывают эмоциональность геймеров и закладывают запас прочности в такие модели.

Раз в месяц проводите очистку механизмов

Как и любой предмет в офисе, компьютерное кресло накапливает пыль. Хуже всего, когда её частички попадают в подвижные детали: в газлифт или качель механизма качания. Из-за сбившейся в комки пыли или загустевшей смазки кресло может заклинить в каком-то положении.

При чистке не разбирайте кресло, а просто протирайте все доступные места влажной тряпочкой или кистью. Исключением являются колёски - их можно открутить для удобства очистки от пыли и волос.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Также важно следить за состоянием колёсиков. Особенно это касается силиконовых и прорезиненных моделей, которые собирают пыль и песок. Со временем поверхность превращается в подобие наждачной бумаги и начинает царапать напольное покрытие.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тканевую обивку можно чистить пылесосом и влажной тряпкой, а вот для кожзама и кожи лучше приобрести специальные чистящие средства. Использование агрессивных химических растворов может сжечь кожу или оставить на ней пятна.

Держите кресло дальше от отопительных приборов

Горячий сухой воздух не идёт на пользу пластику и дереву. Также он губителен для экокожи и натуральной кожи – несколько месяцев воздействия повышенной температуры обернутся трещинами и потускнением материала.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Под прямыми солнечными лучами страдает даже ткань – она выгорает и истончается. Хотите, чтобы обивка прожила долго? Либо переставьте кресло в тень, либо накиньте на него что-то, пока не сидите.

Не используйте не по назначению

Кресло предназначено для длительного комфортного сидения. Поэтому использовать его в качестве стремянки, спального места или подставки под тяжёлый короб нельзя.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Механизмы отрегулированы так, что грамотно распределяют вес сидящего человека, но они не способны понять, как быть с пользователем, который встал на сиденье обеими ногами.

Раз в месяц проверяйте крепления

В компьютерных креслах много подвижных деталей, которые от движения могут сами по себе раскручиваться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это нельзя назвать недостатком, но не закрученный вовремя на место винтик может потеряться и создать проблемы. Проверяйте места крепления сидения к газлифту, подлокотников и спинки кресла.

***

А как долго служат кресла в вашем офисе? Делитесь историями нестандартного использования компьютерного кресла. Возможно, старые списанные модели у вас приспосабливают под какую-то новую функцию?