Польский “Калашников” лучше нашего. Как так получилось?

10 May

5,56 mm kbks wz.96 Beryl - экспортное название польского автомата Karabinek Szturmowy wz.96 Beryl (с польского штурмовой карабин Берил образца 1996 года), на гражданском рынке это оружие прозвали просто Beryl. Назван от так в честь металла серого цвета бериллия (элемент второй группы, второго периода периодической системы с атомным номером 4).

5,56 mm kbks wz.96 Beryl
5,56 mm kbks wz.96 Beryl

Предыстория
Многие наверное задавались вопросом, как советский автомат Калашникова сумел оказаться во всех уголках планеты? На самом деле его производство настолько простое, что его собирают иракские дети в пустыне (и это не шутка), конечно качество их тоже соответствующее. Кроме этого СССР предоставила лицензии на производство всем странам Варшавского договора (в котором участвовала и Польша), и многим странам соцлагеря (например в Китае он до сих пор производится под названием ТИП-56) и нейтральным странам по отношению к СССР (Финляндия, Арабские страны).

Создание оружия

После прекращения действия Варшавского договора поляки направили свой вектор развития на Запад к НАТО. Поэтому нужно было переделывать все имеющееся оружия под натовские стандарты. От социалистического прошлого полякам достался Kbk wz. 88 Tantal (польский автомат созданный на базе АК-74). И было решено не покупать дорогое вооружение с запада, а переделывать имеющееся. Так и получился 5,56 mm wz.96 Beryl. Внешне польский калаш очень похож на израильский Galil, да и создавались по одному принципу. Взять основу надежного АК и позаимствовать удобные детали с западных винтовок (FN FAL, AR-15, FN SCAR)

Семейство BERYL
Семейство BERYL

Характеристики

Масса берилла - 3,36 кг без магазина. Длина - 943 мм. Калибр 5,56. Патрон понятной дело - 5,56х45 мм НАТО. Принцип работы отвод пороховых газов и поворотный затвор в точности как у АК-74. Скорострельность - 700 выстрелов в минуту. Прицельная дальность ведения огня - 500 метров. Начальная скорость пули - 920 метров в секунду.