Как выбрать крёстного?

29 April

Юлия: «Может ли близкий родственник, например, бабушка или дедушка, стать ребёнку крёстным? Кого нужно выбирать в крёстные отцы или матери? Может ли родная сестра, крестившая одного из своих племянников, стать крёстной мамой и второму племяннику?».

В пресс-службе Нижнекамского благочиния ответили так: «Крёстным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крёстным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крёстного - помогать ребёнку вырасти в православной вере.

Крёстный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.

Крёстные на всю жизнь берут на себя обязанность воспитывать ребёнка в православном духе, и ответ за это воспитание будут давать на Страшном Суде. Крёстный должен следить за тем, как воспитывают его крестника родители, самобщаться с ним и раскрывать для него истины веры и, главное, молиться о нём. В обязанность крёстных входит учить крестника благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию и любви. Крёстные родители должны преподавать крестникам духовные знания: совместно молиться (у крёстного обязательно должен быть дома молитвослов, если нет, его нужно приобрести в храме), посещать богослужения, участвовать в святых Таинствах Церкви, главным образом Исповеди и Причащения, изучать Священное Писание (Новый Завет или Библию, у крёстного эти книги также должны быть), собственным примером помогать утвердиться в благочестии, в делах добра и любви.

После того, как совершено крещение, крёстного нельзя поменять, но если крёстный сильно изменился в худшую сторону, о нём должны молиться крестник и его семья.

Беременная и незамужняя женщины могут быть крёстными и мальчиков, и девочек - не слушайте суеверные опасения!

По правилам Церкви необходимым считается только один крёстный: мужчина для мальчиков или женщина для девочек. При этом в России принято совершать таинство с двумя крёстными родителями. Крёстными не могут быть отец и мать ребёнка, остальные родственники - бабушки, тёти и даже старшие братья и сестры могут быть крёстными».