Манго, Сезан — популярный среди брендов джемпер, который теперь вы сможете связать сами

14 June
6,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 63% of the total page views
50 seconds — average reading time

Сегодня на очереди модель номер 2 из статьи про голосование за джемпер с патентным узором. Как принято на моем канале, нарисовала для неё схему, а ещё рассказываю о тонкостях работы над подобной красотой.

Если вы впервые оказались на моем канале, давайте знакомиться. Меня зовут Даша и я пишу о вязании + немного о моде. Только здесь вы найдёте более 300 уникальных схем к вязаным моделям, которые я составляю по просьбе читателей. А ещё в моих публикациях очень много полезной информации по теме вязания, основанной на моем опыте, в том числе мои мастер-классы, рекомендации, обзоры и многое другое. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!

Рейтинг и любовь не только читателей

Модель джемпера с красивыми ложными косами или жгутами (если рассматривать элементы в отдельности) понравилась очень многим. Могу судить по тому, что лидеру голосования джемпер уступил с разницей всего в один голос.

Итоги голосования за джемпер с резинкой
Итоги голосования за джемпер с резинкой
Итоги голосования за джемпер с резинкой

Но не только моим любимым подписчикам и просто читателям пришёлся по душе рисунок из петель, имитирующий переплетение. Как я ранее отмечала, джемпер масштабно "засветился" в коллекциях ведущих брендов. Например, мне удалось найти вариант от моего любимого французского производителя Sezane, а ещё точно такой же джемпер появлялся у Mango. Али также не смог удержаться от общих тенденций и представил несколько своих версий. Если честно, то я встречала намного больше вариантов, но уже не вспомню, у кого.

Давайте разбирать, этот узор.

Как вязать, состав

Рассматриваю оба варианта, поскольку они практически не отличаются друг от друга. Разве что у Манго раппорт на две петли шире и 8 рядов выше, чем у Сезан, а вы уже сами решите, сколько на сколько петель "перекрещивать" между собой и какую высоту раппорта предпочесть.

Джемпер от Манго
Джемпер от Манго
Джемпер от Манго

В основе джемпера, как и у прошлой модели, лежит резинка. На схеме я отметила ее, как обычную, т. е. использовала обычные лицевые и изнаночные петли. Но по факту это патентный узор, т. е. лицевые и изнаночные вы провязываете так, как любите, — изнаночные с накидами или лицевые на ряд ниже.

Джемпер от Сезан
Джемпер от Сезан
Джемпер от Сезан
Схема третьей модели из голосования уже скоро!

Я пробовала и так, и так. На сути узора это никак не сказывается. Главное — это система прибавлений и убавлений. Здесь накиды и убавления только в лицевых рядах, поэтому на схеме я оставила только лицевые ряды. В изнаночных вы вяжете изнаночные ряды резинки, которую выбрали.

Джемпер от Манго: вид полностью
Джемпер от Манго: вид полностью
Джемпер от Манго: вид полностью

Вязание джемпера идет снизу. Для обеих моделей следует набрать два раппорта узора (схема ниже). Раппорты необходимо разделить между собой изнаночной петлей.

Состав оригинальных джемперов разный. В одном случае это 40% полиамид, 32% кидмохер и 28% мериносовая шерсть, в другом — акрил с полиамидом.

Джемпер от Сезан в красивом темном оттенке
Джемпер от Сезан в красивом темном оттенке
Джемпер от Сезан в красивом темном оттенке

Схема узора

Ширина раппорта узора джемпера от Сезан — 43 петли, высота — 40 рядов. Высота джемпера приблизительно равна 3-4 раппортам, в зависимости от того, с какого элемента вы начнете вязать. Дополнительно я бы набрала по одной изнаночной в начале и в конце ряда, чтобы при сшивании узор был визуально равномерным по всей ширине изделия. О красивом применении узоров в изделиях читайте здесь.

Джемпер с резинкой: схема узора
Джемпер с резинкой: схема узора
Джемпер с резинкой: схема узора

Если вы хотите вариант, как у Сезан, то накиды вяжите скрещенными петлями. А если, как у Манго, то обычными.

На схеме я указала предпочтительное направление убавлений, но по факту оно не совпадает с магазинными вариантами, поскольку машинное вязание не может регулировать, какую петлю оставить сверху, а какую снизу. Поэтому, если хотите получить 100% попадание в оригинал, то вяжете две вместе в противоположном от схематичного направлении.

Спасибо, что дочитали до конца!