46 241 subscriber

Ваши просьбы: разобрала "волнистую" резинку, нарисовала ажурный узор + объемный джемпер

9,1k full reads
12k story viewUnique page visitors
9,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

ф0Сегодня снова выполняю ваши просьбы. Их так много, что я решила объединить короткие ответы вместе. Поэтому, надеюсь, порадую не одну, а сразу несколько вязальщиц и постоянных читателей.

В этой статье будет красивая резинка с волнистым краем, необычный узор из ажурных дорожек, а также объемный узор для джемпера.

Если ваше знакомство с моим каналом началось именно с этой статьи, то вам повезло. Она отлично демонстрирует основную идею публикаций — рисование уникальных схем по просьбам читателей, а ещё я делюсь своим опытом, рекомендациями и мыслями о вязании. Здесь более 300 схем, которых нет в интернете и 400 статей с моими мастер-классами, авторскими переводами, обзорами. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новое! Статьи выходят практически каждый день.

Узор для джемпера по просьбе Татьяны

Татьяна написала мне на почту. К сожалению, я катастрофически не успеваю всем отвечать, но очень стараюсь не забывать о письмах и просьбах, поэтому как только разбираюсь с принципом вязания того или иногда элемента, сразу публикую все на Дзен.

На фотографии изображён джемпер с объёмным узором, и Татьяна попросила меня помочь разобраться с этим моментом.

Узор для джемпера по просьбе Татьяны
Узор для джемпера по просьбе Татьяны

Насколько мне удалось понять по фотографии, а она очень нечеткая, это просто лицевые петли, провязанные на ряд ниже. А фактурность дополнительно подчеркнута игрой света и тени.

Подобной резинкой я когда-то вязала шарф. Петли и правда были очень крупные, объёмные.

Возможно, я ошибаюсь, но очень плохо видно именно переплетение нитей. Мне бы помогла более качественная фотография.

Резинка для топа из прошлой статьи по просьбе большинства

Очень многих читателей покорила резинка с волнистый краем для голубого топа с диагональными накидами. Топ и правда красивый, но вязать его, скорее всего, я не буду, а вот резинку разберу.

Сначала я не могла понять, как закрыть край так, чтобы образовалась аккуратная волна. Но потом все обрело смысл, ибо я увеличила фотографию и посмотрела на направление петель. И тот самый волнистый край оказался наборным, т. е. именно с него начинается вязание резинки, а не от края топа, как я думала изначально.

Резинка для топа из прошлой статьи: вот здесь хорошо видно волну у горловины
Резинка для топа из прошлой статьи: вот здесь хорошо видно волну у горловины

Получить такой край можно при любом способе набора — классическом, итальянском, вашем.

Сам метод

Сначала вы вяжете несколько рядов обычной резинки, а потом распускаете каждую 3, 4, 5,10 или любую другую лицевую петлю (в зависимости от ширины желаемой волны) до первого ряда. Когда петлю распустили, надеваете её обратно на спицу и провязываете лицевой. В изнаночном ряду оставшиеся от петли протяжки провязываете вместе с любой соседней петлей.

Резинка для топа из прошлой статьи: извините, петли "пляшут", но принцип виден
Резинка для топа из прошлой статьи: извините, петли "пляшут", но принцип виден

Чем больше рядов вы свяжете до спуска, тем более выраженной получится волнистый край. У меня на фото всего два ряда.

Правильный узор для ажурного джемпера по просьбе Ольги

Очень красивые и необычные узоры получаются, если использовать накиды. Об этом говорит и вот эта чудесная резинка, которую я однажды вязала. Но сегодня рассмотрю джемпер.

Правильный узор для ажурного джемпера
Правильный узор для ажурного джемпера

Ольге очень понравилась модель на фотографии, но возникли трудности с узором. На фотографии не видно нижней части джемпера, а рукава плохо просматриваются, поэтому, каким образом был совершён переход от резинки к узору, я не знаю. Предложу свою версию, а вот сам узор правильный. В интернете очень много вариаций по теме, но ни одна не совпадает с оригиналом.

Правильный узор для ажурного джемпера: мой образец
Правильный узор для ажурного джемпера: мой образец

Зато мы видим, как дизайнеры перешли от узора к резинке горловины. По-моему, очень красиво. Я нарисовала этот переход на схеме.

Итак, смысл узора в том, что сначала надо сократить количество петель в одном раппорте на 6, а дальше вы делаете длинные накиды, когда снимаете лицевую петлю. Пряжу жалеть не надо, иначе полотно может резко сузиться. Я делала три накида (по накиду в каждом ряду), а затем провязывала накиды вместе со снятой петлей лицевой.

Правильный узор для ажурного джемпера: люблю фото против света
Правильный узор для ажурного джемпера: люблю фото против света

Надеюсь, у меня получилось объяснить основные моменты. Буду рада вашей поддержке в виде лайков, репостов, комментариев, ведь чем больше положительных реакций от вас, тем больше хороших статей выйдет на канале.🌷

Правильный узор для ажурного джемпера: схема узора
Правильный узор для ажурного джемпера: схема узора