Весеннее настроение: нарисовала 4 новые схемы для создания воздушных топов и джемперов

31 January

В моей прошлой статье совсем не было ажурных моделей, поэтому в этот раз хочу уделить им особое внимание. Нарисовала 4 новые схемы по артикулам Шейн и Монки. Все вещи рассчитаны на прогретое солнцем время года. Весна, как говорится, не за горами. А если какой-то из узоров вам понравится так, что ждать до весны, а тем более до лета не будет сил, зимой ажурные джемперы можно спокойно носить под верхней одеждой.

Ажурный джемпер с красивой резинкой

Об одной красивой резинке вы, наверняка, слышали. Если нет, то крайне советую на нее взглянуть. А эту резинку можно найти в одной из моих предыдущих статей по нескучной отделке края. Таких публикаций несколько и все очень интересные.

Вернемся к джемперу. Узор очень необычный. Он достаточно рельефный, но совсем неплотный. Несмотря на то, что рисунок из петель покрывает всю поверхность модели, вещь не выглядит скучно, а вязать узор интересно. В качестве пряжи отлично подойдет мягкий хлопок и смесь хлопка с акрилом. В качестве теплого варианта можно использовать мохер — тоже будет красиво. Главная задача — получить тонкое, струящееся полотно, не утяжеляя его излишним стягиванием. Если вяжете плотно, возьмите спицы диаметром побольше.

Ажурный джемпер с красивой резинкой
Ажурный джемпер с красивой резинкой

Ширина раппорта узора равна 32 петлям, высота — 24 рядам. В оригинальном джемпере ориентировочно 5 раппортов узора по ширине. На схеме есть расшифровка обозначений. Две петли вместе лицевой можно вязать с наклоном в любую сторону. Выбирайте вариант, который больше всего понравится вам эстетически, но это не принципиально.

Ажурный джемпер с красивой резинкой: схема узора
Ажурный джемпер с красивой резинкой: схема узора

Джемпер, связанный крупными спицами

Еще один прелестный вариант с ажуром. Снова простой, но интересный рисунок с полным покрытием полотна. Мне очень понравилась эта модель. Она не сковывает движений, выглядит легкой и свежей. Но что еще мне близко — она связана крупными спицами. Я очень люблю спицы большого диаметра за скорость вязания. Тоненькими пользоваться тяжело.

Рекомендую диаметр не меньше 5 мм.

Джемпер, связанный крупными спицами
Джемпер, связанный крупными спицами

Узор очень простой и очень длинный. Раппорт по ширине — 14 петель, а по высоте — 60 рядов. Это значит, что, выбрав похожую длину, при вязании крупными спицами, вам понадобится всего два полных раппорта в высоту. Согласитесь, заманчиво. Две петли вместе лицевой с наклоном влево вязать с 10 по 14 петлю (1-29 ряд) и с 3 петли по 7 (31-59 ряд). Наклон вправо — во всех остальных случаях.

Джемпер, связанный крупными спицами: схема узора
Джемпер, связанный крупными спицами: схема узора

Джемпер с ажурными рыбками

Лично я вижу здесь именно рыбок. Стая маленьких рыбок на джемпере. По-моему, мило. Лично я нахожу модель удачной. Снова повторяющийся, но очень интересный узор. Только взгляните на схему. А кажется, что все очень просто. Возможно, модель понравилась мне еще и тем, что я по знаку зодиака Рыба. Много у нас тут рыбок?

Джемпер с ажурными рыбками
Джемпер с ажурными рыбками

Снова возвращаемся к схеме. Пришлось ее немного сжать, поскольку она отказывалась помещаться на фотографии. Раппорт узора по ширине — 38 петель, по высоте — 38 рядов. Т. к. ажур здесь не очень агрессивный, подобную модель можно связать не только из хлопка, но и из мериносовой шерсти, например. Мне кажется, такая пряжа обеспечит прекрасное ровное полотно. А это именно то, что надо для четкости рисунка.

Джемпер с ажурными рыбками: схема узора
Джемпер с ажурными рыбками: схема узора

Топ с ажурными листьями

День ассоциаций какой-то. Вы тоже видите листья? Это уже настоящий летний вариант. А еще подобный топ будет шикарно смотреться в черном цвете. Вечерний вариант, так сказать. Конечно, изюминка модели не только в узоре, но и в аккуратном вырезе капелькой на спинке. Такой сделать несложно, но придется применить все свои знания, чтобы с учетом прибавлений и убавлений края отверстия получились ровными и гладкими.

Топ с ажурными листьями
Топ с ажурными листьями

Как вам такая схема? Я знаю, очень рябит в глазах, но обозначения, есть обозначения. Надеюсь, у вас получится не запутаться и правильно сопоставить все накиды с убавлениями. Не стоит слишком пугаться, узор интуитивно понятный. В процесс вязания у вас даже не будет необходимости подсматривать на картинку.

Топ с ажурными листьями: схема узора
Топ с ажурными листьями: схема узора

Спасибо, что дочитали до конца!