Долго анализировал и изучал то, как компании, бренды, эксперты размещают свои отзывы и рабочие кейсы. Долго и думал, а как же я хочу, чтобы это выглядело: как у всех или сделать чуть иначе?
Я люблю креативные подходы в работе. Поэтому в этом случае пошел тоже своим путем👇
Для всех своих работ я сделал отдельный аккаунт (он точнее у меня уже давно был). Немного привел в общий стиль и формат. Продумал как разные кейсы можно упаковать, чтобы не сильно выбивались из формата. С каруселями из 10 картинок это конечно же сделать нереально.
⚡️ Встречайте мой второй профиль - @zolotov_mike, в который я аккуратно «сгружаю» все свои работы и делюсь постами с кейсами в сторис. И, конечно же, не забываю их подгружать и в «актуальное».
Добавляйтесь в мой инстаграм, там еще больше полезной информации - https://www.instagram.com/zolotov_blog/
Плюсы такого метода:
➕ посты с кейсами и отзывами набирают в любом аккаунте меньше лайков, сохранений и реакций. Я решил не ломать пока алгоритмы своего Инстаграм.
➕ кейсов у меня много, за долгие годы работы, поэтому перегружать свой основной профиль такими постами не хотелось.
➕ загружать отзывы в сторис по одному – это очень коряво и некрасиво, однообразно. Чтобы этого не было, я делаю просто репост поста с кейсом или отзывами. Удобно и в «актуальном» это выглядит тоже гораздо более стильно.
➕ клиентов, которые спрашивают кейсы и примеры работ, сложно «отправить» в актуальное, или сказать «читайте посты», или говорить, вот хештег, тут собраны все работы. Ну, такое себе. Проще скинуть отдельный аккаунт, где клиент уже сам найдет то, что необходимо именно ему.
➕ когда вы в Инстаграм, отправлять человека на сайт смотреть примеры ваших работ, тоже сложный метод. Люди хотят оставаться внутри соц сети. Но, на сайт я тоже безусловно подгружаю свои работы, но там есть и ограничение всё же по объему информации.
Такой вот метод.
Интересно узнать ваше мнение на это счет. Напишите в комментариях, как вам такой подход в размещении кейсов, отзывов и примеров работ?