118 subscribers

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

На сегодняшний день музыкальные фестивали — это распространённая форма проведения досуга, и фестивалей так много, что поклонник любого музыкального жанра найдёт себе мероприятие по душе.

Вообще современная фестивальная культура зародилась в самом начале 1990‑х годов, когда ещё существовал СССР.

Предлагаем взглянуть на подборку наиболее важных, запоминающихся и показательных музыкальных фестивалей 1990‑х годов — стилистически разноплановых и давших существенный импульс развитию массовой культуры.

1. Рок против террора

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

6 апреля 1991 года во Дворце спорта «Крылья советов» прошел концерт главных героев русского рока, которые проявляли свою гражданскую активность. Это соответствовало духу того времени. Хедлайнерами выступили «Бригада С», «Ва-Банкъ», «Алиса», «ДДТ», Наутилус Помпилиус». Музыканты провели протестную акцию в форме сборного концерта, направлена она была против милицейского произвола - так как ранее фронтмен «Бригады С» Гарик Сукачев беспричинно был задержан милицией, доставлен в отделение и избит.

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

Мероприятие решено было назвать «Рок против террора», так как оно отражало запретительную политику по отношению к рок-музыке, и протест против злоупотребления властью и различных форм дискриминации. Фестиваль длился 8 часов. В организации мероприятия не принимали участия милиционеры, порядок обеспечивала «Ассоциация каскадёров России». Музыкальный фестиваль соответствовал духу общественной эйфории той эпохи, а русские рокеры утвердились в качестве настоящих общественных авторитетов.

2. Монстры рока

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

28 сентября 1991 года этот фестиваль прошел на Тушинском аэродроме. Он собрал, по разным данным, от 700 тысяч до миллиона посетителей и вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самое масштабное музыкальное событие. Весть о музыкальном фестивале невиданного размаха с самыми актуальными звёздами, такими как Metallica, AC/DC, The Black Crowes и Pantera, стремительно разносилась по всему Советскому Союзу. Рокеры, металлисты, да и просто молодые люди со всей страны съезжались в Москву. К тому же, вход на концерт был бесплатным.

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

Весь день происходили драки и потасовки при обильном алкогольном возлиянии. Народная молва нарекла фестиваль «Тушинским попоищем». Организация была чудовищна: не было туалетов (и это на 700 тысяч человек), а звук был такой, что людей просто выворачивало наизнанку. Однако все это не помешало назвать этот фестиваль одним из самых лучших в 90-е годы.

3. Gagarin Party

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

1991 год можно считать началом летоисчисления российских рейвов. Тогда прошли первые масштабные вечеринки в Казантипе, а в конце года стараниями петербуржцев состоялось мероприятие под названием «Гагарин-пати». Это мероприятием было эпохальным. Ни одно событие ни до ни после не шло с ним в сравнение. Такого ощущения новизны, свободы и чувства шага в новую реальность не было нигде и никогда. Это было нечто новое, совершенно современное для людей, которые не желали слушать «ДДТ» или «Ласковый май».

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

Мероприятие было сугубо коммерческим. А космическое название было придумано в связи с тем, что администрацией был выделен именно павильон «Космос». Вместо 500 заявленных человек «Гагарин-пати» посетили две с половиной тысячи гостей, включая космонавтов Гречко и Леонова, посла Франции и многих других удивительных персонажей.

В вечеринке участвовали техно-группа Not Found, электронный коллектив «Новые композиторы», группа «Л.Ю.К.И», парижский диджей Жоашен Гарро и много диджеев из Риги.

4. Русский прорыв

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

27 мая 1994 года в «Крыльях советов» прошел данный фестиваль, где хедлайнером выступила группа «Гражданская оборона». Это было предельно политизированное, в чем-то даже экстремистское музыкальное движение. Оно возникло вскоре после расстрела Белого дома как своего рода попытка сопротивления ельцинскому режиму. Под эгидой «Русского прорыва» было запланировано турне по всей России и постсоветскому пространству. «Русский прорыв» поклонниками был воспринят неоднозначно. Особенно раздражали политики, вещавшие на концерте. Всего прошло 11 акций «Русского прорыва».

5. Максидром

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

В конце 1991 года появилась радиостанция «Максимум». И термин "рокапопс" как нельзя лучше описывал формат радиостанции: передовые новинки рока и поп-музыки, всё самое актуальное. В основном радиостанция крутила зарубежную музыку, но и молодые Земфира и группа «Мумий Тролль», уже пробивали себе дорогу на верхушку шоу-бизнеса. «Максидром» прошёл в спорткомплексе «Олимпийский», который только становился пристанищем музыкальных шоу. Фестиваль был на грани срыва, потому что «Наутилус Помпилиус» просто не приехали, а группа «Браво» распадалась. Но ситуацию спасли «Агата Кристи» и ультрамодные на то время «Ногу свело!». Кстати, фестиваль получил премию «Овация» как лучшее музыкальное событие 1995 года.

6. День рождения MTV

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

MTV был каналом, определявшим, что будет слушать и смотреть возрастная группа с 12 до 35 лет. Полноценное вещание MTV в России началось в 1998 году с музыкального видео «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль». Клипы, ведущие, разговаривающие на одном языке с аудиторией, и программы необычных форматов принесли каналу заслуженную популярность. Праздник MTV стал грандиозным опен-эйром в самом сердце Москвы – на Васильевском спуске. Хедлайнер — суперзвёзды Red Hot Chili Peppers, впервые приехавшие в Россию. Вход был бесплатным.

Выступление «перцы» начали с песни на чистейшем русском языке «Пусть всегда будет солнце». На мероприятии собралось 200 тысяч человек. Это было масштабно и очень колоритно выглядело на фоне собора Василия Блаженного.

7. Rap Music

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

Самый конец 90-х – 27 ноября 1999 года. Это был не первый хип-хоп фестиваль, появившейся в России, но самый влиятельный. Устроителем фестиваля был легендарный ШеFF.

1999 год был важным для истории отечественного хип-хопа. На западе "взлетел" белый рэпер Эминем, который стремительно превратился в главного артиста жанра и, как со временем выяснится, в одного из важнейших артистов поколения. Михей записал хит «Сука-любовь», обессмертивший артиста. Ну и, конечно, появились клипы Децла - юноши с дредами и забавными речитативами с рассказами из мира подростков.

Культовые музыкальные фестивали 1990‑х годов

Фестиваль «Rap Music» проходил в виде конкурса исполнителей, где, кстати, приняли участие будущие хип-хоп-звезды - «Каста», которые тогда получили Гран-при.

Rap Music проводится ежегодно. Однако на сегодняшний день его влияние уже менее значимо. Но, надо отметить, что хип-хоп все равно удерживает позиции главного музыкального жанра России среди молодёжи.

Вот такими были 90-е: дерзкими, новаторскими, свободными. Любите качественную музыку и посещайте грандиозные мероприятия, от которых сносит голову!