Почему не советую лёгких, деревянных каркасных стен, дешёвых, быстрых решений.

22 July
<100 full reads
150 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

У стены, как у любого конструктива, есть ряд параметров, которые определяют её жизнеспособность. Расставим приоритеты. Думаю, по степени их значимости, это должно выглядеть примерно так:

1. Надёжность.

2. Безопасность.

3. Энергоэффективность.

4. Цена.

5. Внешний вид.

6. Эксплуатация

7. Долговечность.

Надёжность стены тестировали давно, и не только профессионалы, и не только по СНиПу «Несущие и ограждающие конструкции», в сказке «Три поросёнка», например, суть отражена верно, думаю информация у всех в памяти, или в открытом доступе.

Понятие «Безопасность» понятно всем нормальным людям без исключения, разбирать тут не чего, родные стены не должны таить опасности и, за ними, по идее, из народа так и пошло: «как за каменной стеной».

разные симпатяги
разные симпатяги
разные симпатяги

Энергоэффективность, естественно, второй ключевой параметр. Мёрзнуть в своём доме не хочет никто. Тёплый дом это естественно, как надёжная крыша. Утеплителей много, но самостоятельно они в стенах не работают, так как нагрузку нести не могут. Им нужен надёжный товарищ. Каркас или конструктив, который будет воспринимать нагрузку. Дерево должно быть не только сухим, но и обработанным огне-био. Обработка эта не вечная. Узнайте про срок её службы и подумайте, а потом что? Так может лучше утеплять «камень»?

Параметр «цена» это про то, как, кто, что считает. Поэтому и споров столько. При разности цен в регионах на работу и материалы, это добавляет несуразицу, и не опытному человеку разобраться мало шансов. Но можно и нужно разбираться!

Потому, что считают вам обычно люди заинтересованные, превратно, со своей скрытой выгодой и предпочтениями, по специализации.

Мало кто из мелких подрядчиков может представить несколько вариантов стен и фундаментов под ключ, обсчитанных в различных вариантах - это работа не на один день, просто так её делать качественно никто не будет. Скорее всего цена будет занижена, а потом включат «ДОПЫ» - дополнительные работы, которые требуют дополнительного финансирования.

Есть крупные серьёзные фирмы, которые предлагают расчёты своих типовых домов, с разным конструктивом, что уже хорошо, у них не дёшево, но они и отвечают за свои решения. Если нет опыта в строительстве - доверять лучше таким.

Беда только в том, что процент недобросовестных застройщиков, так же, к слову, как и заказчиков, существует в любой ценовой категории строительства.

Найти три строительных фирмы, с одинаковыми ценами под ключ, ещё не значит, что объём работ у них совпадает, он полный, и что строят они одинаково хорошо.

Вот во внешнем виде разбираются все. Как в современной живописи. Не верно, но уверенно. Тут критерий «нравится не нравится» – ключевой и определяющий. Тут каждый сам решает.

Эксплуатация это про то, как вы с этой своей стеной будете взаимодействовать и устраивать свою жизнь, пользуясь ею. Как она служит. Прихотливо ли её обслуживание, как просто просверлить, навесить, проштробить, разобрать, восстановить.

Долговечность… Согласен, самоуверенный критерий, обусловленный нашим миропониманием. Но ведь стоят дома в Европе по триста лет, и у них есть одни владельцы по наследству. Тут всё просто: чем прочней материал, тем он долговечнее. Камень, как самый долговечный материал, сейчас рассматривать смысла нет. А из проверенных материалов на сегодняшний день это кирпич. Далее прочие его «родственники», разные мелкоформатные блоки. То же не плохой материал. Но капризный.

Железобетон и металл — это всё-таки в первую очередь конструкционные материалы, прочные, отличные, но холодные, и в одиночку в стене дома работать не могут, особенно там, где цениться тепло зимой. Надо утеплять. К слову - металлический каркас не горит, и этим предпочтительнее деревянного.

Если кирпич самый долговечный и прочный из возможных, к тому же ещё и эко логичный строительный материал, так почему из него не строят все?

«Дорого, долго». Убеждают многие. То же говорили производители работ Ниф-ниф и Нуф-нуф.

Я уже писал не один раз:

Супердешёвое строительство — это миф, вам просто не считают часть работ.

Например, когда говорят про самый дешёвый свайный фундамент, «под лёгкие стены»:

1. Откуда пришло понимание глубины погружения свай? Оно верное?

2. Не упоминают про полный цикл земляных работ под домом,

3. Про необходимую толщину стенки свай,

4. И правильную, (всегда дорогую), антикоррозийную защиту свай,

5. Чем заполняется свая, как уплотняется смесь?

6. Про то, что нужно подшивать «под нолём» сеткой или металлом от грызунов,

7. Чем закрывать сваи и правильно решить примыкание этого материала с грунтом, а это не так просто, а дешёвые решения не долговечны.

8. При высоте свай должна быть связи.

9. Сборная, клееная обвязка, а это по цене не брус 150х150мм.

10. И оцинкованные сваи бывают разными по цене: холодное или горячее цинкование?

11. Как качественно будут выставлены «в ноль» и обварены оголовки? Хороший сварщик - всегда дорогая работа.

Правильный, долговечный фундамент, даже из свай, это не дешёвый фундамент. Так если смысл с ним заморачиваться?

Может меньше да лучше?

такие есть
такие есть
такие есть

Не стройте 150м2, постройте 75м2.

Не идите на поводу, в чём вас убеждают: «мало того, что дёшево, так ещё и быстро будет, через два месяца заедите», а «каменное строительство — это дорого и долго, надо ждать усадки и хорошей погоды». Вспомните сказку про трёх поросят.

А почитать ещё можно:

Насколько хороша доска ДПК?

Фундамент надо выдержать год - это миф! «Чтобы фундамент был надёжный, его надо выдержать год». Это чушь!

Как планирую обычную, бюджетную парную. Про баню, неопытному пользователю, часть вторая.

Насколько разумно утеплять стены из газо/шлакобетона, и есть ли альтернатива.

Всего доброго!