Vlad Trof
22 subscribers

Что делать с отваром от картофеля? Выкинуть или оставить?

<100 full reads
Что делать с отваром от картофеля? Выкинуть или оставить?

Получение названия.

Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин в работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum» (1753).

В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель.

Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.

История.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Полезное питье из картофеля.

«Заморский овощ» на Руси не только ели. Из него также готовили разные напитки: квас, кисель, сок. Картофельным отваром обычно лечились и поправляли здоровье ранней весной, когда организм страдал от авитаминоза и простудных заболеваний. Пользу такого питья подтвердила современная наука.

Татьяна Киселева, доктор медицины и президент Ассоциации натуротерапевтов, утверждает, что картофельные клубни богаты не только крахмалом. В них много полезных пектиновых веществ, клетчатки, незаменимых аминокислот, олиго— и моносахаридов. Есть в картошке и белок. Немного, всего 8% от массы, но зато легкоусвояемый.

Все это делает картошку действительно полезным пищевым продуктом. В период дефицита витаминов этот овощ помогал славянам бороться с недостатком питательных веществ. Народные знахарки недаром варили из него целебные отвары. Показаний для приема такого средства очень много.

Что можно вылечить отваром от картофеля.

На Руси теплым отваром картошки лечили желудочные хвори. Современная медицина тоже советует применять его при гастритах и болезнях поджелудочной. В картофеле много секретина. Этот растительный полипептид регулирует кислотность и стимулирует функцию поджелудочной.

Хорошо влияет отвар и на суставы, лечит сердечно-сосудистые заболевания и стимулирует функцию надпочечников. В этом помогают содержащиеся в картофеле фитостерины и витамин В5. Картофельный отвар полезно пить во время разгула инфекционных заболеваний. Он является натуральным мочегонным средством.

Бороться с инфекцией помогают и входящие в состав картошки гидроксикоричные кислоты. Они обладают противовирусным действием. Кроме того, в этом овоще много аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунитет.

Но и это — далеко не все полезные свойства клубней картофеля. В XIX веке с его помощью даже боролись с такими страшными болезнями, как брюшной тиф и холера. При правильном приготовлении, в виде живого кваса, картошка сохраняет все витамины и кислоты, имеющие бактерицидный эффект. Они и помогают убивать возбудителей этих болезней.