Делаем хачапури с Ольгой Леоновой

15 February 2020
Делаем хачапури с Ольгой Леоновой

Как готовят хачапури в Грузии? Какие бывают разновидности? Какое должно быть тесто и какой нужен сыр?

Об этом нам рассказали в ресторане "Тбилиси". Вместе с девушками мы приготовили четыре вида хачапури из классического дрожжевого теста.

На 1 кг теста нам понадобится: - мука в\с - 560 г - вода - 350 мл - соль - 10 г - сахар - 4 г - масло растительное - 70 г - дрожжи сухие - 3 г.

Подогреваем воду до температуры 35-38 градусов (не выше 40). Всыпаем сухие дрожжи, сахар и немного муки. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы разбить комочки муки и даем опаре постоять 10-15 минут.

Как только опара увеличилась в объеме в 1,5-2 раза, перемешиваем опару венчиком, выливаем в чашу миксера или в чашу которой будете замешивать тесто, добавляем половину растительного масла, соль, высыпаем всю муку и вымешиваем тесто примерно 5 минут на средней скорости. Затем добавляем оставшееся растительное масло и и вымешиваем еще минуту. Достаем тесто тесто и придаем ему форму шара. Укладываем в большую миску смазанную растительным маслом и оставляем в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

После того, как тесто поднялось, делим его на 5 равных частей по 200 г.

Формуем шарики, даем отдохнуть минут 15 и готовим наши хачапури.

Если не планируете готовить все сразу, то можно смазать "колобки" растительным маслом, завернуть в пищевую пленку или уложить в пакет и отправить в холодильник. Срок хранения этого теста - двое суток. Так же можно его заморозить и использовать в течении месяца.