Как выбрать конфеты у домашнего кондитера?

17 February 2020
Самый простой вид конфет - трюфель
Самый простой вид конфет - трюфель

Впереди пара гендерных праздников и конечно же хочется баловать любимых чем-нибудь вкусным и оригинальным. Например конфетами.

Очень часто в социальных сетях предлагаются эксклюзивные конфеты от домашних кондитеров. Как правило, это авторские рецепты, из таких же аккаунтов, и самые качественные ингредиенты из магазина рядом с домом, а так же премиальная упаковка из Китая.

Это не плохо и не хорошо. Просто так и есть. По факту очень мало кто заморачивается на разработку собственных высокоточных и технологически правильных рецептов, и уж тем более далеко не каждый может позволить себе брендированную упаковку.

В основном все делается по очень простым рецептам, что не делает их менее вкусными или более вредными. Просто нужно знать что у конфет может быть очень маленький срок хранения или изменения текстуры со временем.

Примерно такая же история и с корпусными конфетами, а точнее их начинками. При неправильном соотношении воды и сухой массы начинки могут легко забродить или "потечь". (Проверено на себе в период активных экспериментов)

Так как сама занимаюсь конфетами в масштабах "для семьи", у меня часто просят рекомендации у кого из кондитеров можно купить конфеты.

Рекомендации я в последнее время давать воздерживаюсь, но подсказать какие нужно задать вопросы при выборе своего кондитера могу.

Так же неплохо если в аккаунте есть фотографии места приготовления конфет, отсутствуют животные рядом с едой и другие мелочи, которые могут дать повод сомнениям в чистоте на кухне.

Самое первое это посмотрите на конфеты, живьём или на фотографии.

У ответственного кондитера или шоколатье конфеты всегда одного размера и формы.

Если это корпусные конфеты, то поверхность должна быть гладкой и глянцевой, без ярко выраженных трещин и царапин.

Корпусные конфеты
Корпусные конфеты

Очень часто встречаются конфеты открытые. Это такие мини-тарталетки из шоколада, наполненные шоколадным ганашем. С ними нужно быть максимально внимательными - у таких конфет очень маленький срок хранения. Поэтому покупать их я рекомендую только если вы уверены в надёжности производителя. Иначе можно неприятно удивиться через пару суток после покупки.

Нет, это не икра. Это "Птичье молоко" с "икрой" из вишнёвого ликера.
Нет, это не икра. Это "Птичье молоко" с "икрой" из вишнёвого ликера.

Второй пункт опросника - упаковка. Особенно это важно если покупаете а подарок. Для меня показателем является наличие бумажной одноразовой капсулы не зависимо от наличия подложки, идущей в комплекте с коробкой, а так же пергамента между конфетами и крышкой коробки.

Следующий вопрос про шоколад. Спрашивайте какой. Какой производитель, какой процент содержания какао-массы? Все это определит вкус и качество конфет. От качества шоколада зависит собственно говоря все - вкус, текстура, внешний вид. Для меня например "вкусный" шоколад это Cacao Barry, Luker, Valrhona. Но это очень индивидуально и субъективно.

Спрашивайте про дату изготовления, сроки и условия хранения. Все зависит от состава, степени натуральности и наличия консервантов (дадада, даже домашние кондитеры используют консерванты).

Не стесняйтесь спрашивать. Задавать вопросы, которые вас интересуют. Не стоит конечно просить рецепт))). Вам его вряд ли дадут. Но в целом задавать вопросы можно и нужно.

Спрашивайте о подарочной упаковке, лентах и декоре, а так же доставке.

Почитайте отзывы. Посмотрите как давно появились в профиле конфеты и где проходил обучение кондитер.

В итоге вы получите полную картину о профессионализме кондитера и его отношении к своему делу и своим клиентам. И конечно же будет на много меньше шансов оказаться разочарованными.