Ржаные лепешки из детства. Рецепт.

16 February 2020
Ржаные лепешки из детства. Рецепт.

Как и обещала делюсь рецептом с детства любимых ржаных лепешек.
Рецепт оооочень простой, но требует времени.

Тесто делается в два этапа - опара (и ее брожение) и замес основного теста.
И так, поехали!

Опара:
50 г пшеничной муки
60 г воды
0.4 г сухих дрожжей или 1.25 г свежих
Я дополнительно добавляю на кончике ножа сахара.
В теплой воде растворяем дрожжи и добавляем муку. Размешиваем и оставляем бродить на три часа при температуре 30 градусов (прям идеально делать в наши солнечные дни))

После того как опара перебродила, делаем основной замес:
Соединяем:
вся опара
64 г воды
50 г сахара (количество вопрос вкуса и последующего использования)
50 г яйца
150 г мягкого сливочного масла
Размешиваем и высыпаем мучную смесь:
450 г ржаной муки тонкого помола (можно взять половину цельнозерновой и половину тонкого помола)
5 г соли
12 г разрыхрытеля

Вымешиваем до однородности.
Тесто мягкое, пластичное, к рукам не липнет. Делим на 8-9 частей. Формуем лепешки, делаем ножом насечки, смазываем яйцом и ставим на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Противень силиконовый или тефлоновый коврик. Или бумагу.

Смотрим на время и на цвет. Как только готовы - вытаскиваем!

Ржаные лепешки из детства. Рецепт.

На второй фотографии из этого теста мини-киши с рыбой, яйцом и сыром. Неплохо. Но лучше делать тарт или открытый пирог. Для этого тесто запечь в форме почти до готовности, затем выложить начинку и уже выдержать до готовности.