Российский врач открыл, как определить близкий инсульт и предотвратить его

21 February

Инсульт - самая массовая причина смерти в России. Ежедневно сотни людей умирают. Он может ударить ночью в постели, прямо во время работы или на прогулке с ребенком. Российский врач, Петр Коваленко, более 12 лет занимался проблематикой инсульта и нашел способ не только определить, что он близок, но и спасти человека от смерти.

Корреспондент: Петр Алексеевич, вы ранее не были известны широкой публике. Как так получилось, что открытие сделали вы, а не мастодонты российской кардиологии?

Мастодонты - это кто? Те, которые каждый день крутятся на телике, а после эфира идут пилить бюджетные деньги? Я рад, что меня к таким не относят. Я насмотрелся на то, как пилят деньги, которые у нас выделены на науку и хорошо себе представляю, как эти "мастодонты" обзаводятся загородным домами по паре тысяч квадратных метров и машинами за десятки миллионов. У нас в лаборатории иногда элементарных реактивов не хватало, приходилось покупать за свои деньги. Про оборудование вообще молчу. Оно по документам обновлялось трижды. А на деле я работал все на той же технике, которая там была двадцать лет назад.

И жаловаться бесполезно. Чем больше жалуешься, тем тебя больше прессуют. Я сначала ломился во все инстанции, но меня там везде буквально на три буквы посылали. Где-то повежливее, где-то нет. Пришлось успокоиться и работать в тех условиях, которые были. Иначе меня просто выкинули бы на улицу.

А про известность - так я считай жил в лаборатории последние 12 лет. С чего мне быть известным? Уж тем более широкой публике.

Корреспондент: Все 12 лет вы работали над тем, как определить близость инсульта?

И над тем, как его предотвратить. Смысл понимать, что он близко, если ничего сделать нельзя. Я работал над тем, как решить проблему в комплексе. Чтобы человек мог понять, что он в опасности, а потом принять меры по защите своего здоровья.

Корреспондент: Так, а вы расскажете, в чем все же суть методики?

Давайте попробую объяснить максимально детально и просто. Инсульт — это же собирательное понятие. Есть ишемический инсульт, при котором происходит закупорка артерий. Он тоже разделяется на массу подвидов. Особенность этого вида инсульта в том, что он, как правило, происходит ночью. И люди умирают, не получив помощи. Второй из основных видов инсульта - кровоизлияние в мозг. В обоих случаях поражаются ткани мозга. Они вообще самые уязвимые в организме человека. А тут к ним либо перестает поступать кислород, либо заливает кровью. И участки мозга отказывают. Я думаю понятно, чем это чревато. Человек либо умирает, либо становится калекой. В случаях, когда люди оправляются после инсульта, их мозг все равно получает повреждения. Что сказывается на их жизнедеятельности. Да и риск повторного инсульта в таком случае крайне высок.

Как вы сами видите, инсульт в любом случае происходит из-за проблем с сосудами головного мозга. В первом случае они закупориваются, во втором - лопаются. Особенно страшно, если происходит разрыв крупной артерии. Тогда кровь под высоким давлением буквально заливает весь головной мозг и шансов выжить у человека практически нет.

Следующий логичный вопрос - как понять, что у сосудов головного мозга проблемы и вам в скором времени грозит инсульт? И что сделать для его предотвращения? Пред инсультные симптомы, которые появляются за 20-30 минут до того, как он ударит, известны давно. Но кто на них обратит внимание в горячке трудового дня, например? Или готовя еду на кухне? А вот симптоматикой, которая имеет место быть за несколько месяцев до инсульта, практически никто не занимался. Как и превентивным лечением. У нас медицина работает, отталкиваясь от события, врачи ликвидируют последствия того, что уже случилось. Я считаю, что лучше наоборот - предотвращать. Да любой человек скажет вам, что лучше предотвратить инсульт, чем ждать, пока он ударит. Собственно над тем, как это реализовать я и работал последние 12 лет.