Баллы НМО

10 August 2020
В статье будет рассказано о основных нюансах получения баллов НМО и в чем их польза
В статье будет рассказано о основных нюансах получения баллов НМО и в чем их польза

Вокруг непрерывного медицинского образования по—прежнему сохраняется большое количество вопросов, которые касаются обучения и дальнейшей профессиональной деятельности. Для разъяснения положения собраны и раскрыты основные из них.

Обязательна ли регистрация в системе НМО

В настоящее время не приведены нормативные документы, которые бы включали в обязанности медицинских работников прохождение учебы и накопление баллов за их освоение. При этом выдача сертификатов, действующая ранее, сохраняется до конца 2021 года. В дальнейшем подтвердить специализацию можно будет только зарегистрировавшись в системе НМО.

Кто может набирать баллы?

Участвовать в программе образования могут лица, имеющие высшее или среднее специальное медицинское образование. К ним относят врачей, медицинских сестёр, акушерок, лаборантов, рентгенлаборантов, фельдшеров, фармацевтов. Программа не актуальна для санитаров/младшего медицинского персонала.

Есть ли вероятность отмены НМО?

Большое количество медицинских работников недовольны нововведениями, поэтому регулярно создаются петиции и обращения с высказываниями на данный счёт. В 2019 году Леонидом Рошалем высказано предположение, что отмена НМО приведёт к краху системы. Это связано с тем, что большое количество специалистов уже начали осваивать программу и активно проходить обучение. Необходимо лишь создание нормативной базы, регулирующей ее деятельность.

Как может существовать НМО, если нет законодательной базы?

В настоящее время систему НМО позиционируют как переходный период от сертификации к аккредитации. Разработана только концепция ее развития, но введение нормативной базы запланировано не ранее 2021 года. Тогда, программа НМО станет обязательной, благодаря регуляции на законодательном уровне с прекращением выдачи сертификатов.

Что делать, если сертификат заканчивается в 2020/2021 году?

В случае окончания действия сертификата в 2020 году существует возможность его получения до наступления 2021 года по существующим ранее правилам. В результате обеспечивается доступ к профессиональной деятельности на следующее пятилетие.
Окончание сертификата в 2021 году предусматривает прохождение периодической аккредитации с предоставлением комиссии отчета о своей профессиональной деятельности на протяжении последнего пятилетия, который будет включать портфолио, содержащее информацию о том, какие программы повышения квалификации специалист прошел.

Реален ли набор 250 баллов в течение 5 лет?

Получение данного количества единиц рассчитано на пятилетний период, что позволит четко спланировать свой график обучения и подобрать наиболее выгодные и полезные, с точки зрения начисления единиц, вебинары и лекции. Так, например, специалист может набрать за прохождение образовательного модуля от 1 до 3 ЗЕТ, электронного курса интерактивного образовательного модуля более 4 ЗЕТ, а при повышении квалификации в рамках НМО более 18.

Какое количество баллов возможно получить, прослушав одну лекцию?

Министерством здравоохранения рекомендовано получение ежегодно по 14 ЗЕТ за «неформальное образование», в рамках которого будут изучены электронные модули, пройдены образовательные мероприятия, а также по 36 ЗЕТ за «формальное образование», за прохождение программ, повышающих квалификацию. Суммарно в течение года требуется набрать не менее 50 ЗЕТ.

Если специалист не получает необходимые баллы за счёт циклов повышения квалификации, то остаток может быть набран с помощью электронных модулей на различные темы.

Что будет, если не будет набрано 250 баллов в течение 5 лет?

Как сообщил Член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России Залим Балкизов, что в случае, если не удалось набрать 250 баллов в течении 5 лет, то будет предоставлен дополнительный срок.

Точная цитата : «Будем искать какой-то выход. Дадим дополнительный срок, чтобы медработник прошел интенсивные курсы и добрал недостающие баллы. Так делают в большинстве развитых стран. На них мы и ориентировались, меняя систему непрерывного медицинского образования. НМО в Европе уже давно реализуется по этим принципам: 250 часов - за 5 лет и не меньше 50 часов - в год».

Необходимо ли платить за набор баллов?

Обучение может реализовываться за счёт бюджетных средств, либо при подписании договора о самостоятельной оплате. К наиболее дорогим относят курсы по повышению квалификации. Образование может быть профинансировано из средств, выделенных ФОМС, которые работодатель распределит на образовательные цели. Однако, в регионах уже назревает проблема из-за сложности получения денег из фонда, а также роста стоимости дополнительного образования сотрудников.

Какие преимущества есть от прохождения НМО?

Повышение уровня знаний на протяжении всей профессиональной деятельности. Получение новых, актуальных знаний. Специалисту может быть одновременно начислены баллы сразу по нескольким смежным специальностям. Кроме того, медицинские работники, осуществляющие свою профессиональную деятельность в отдаленных районах или имеющие высокую нагрузку, могут дистанционно, в формате вебинара или онлайн—лекции, пройти обучение.

Баллы НМО