Болезнь Адиссона: признаки, этиология, лечение

151 full read
302 story viewsUnique page visitors
151 read the story to the endThat's 50% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Болезнь #Адиссона - это достаточно редкое эндокринное нарушение, возникающее из-за аутоиммунного разрушения коры надпочечников, которое приводит к недостатку определенных гормонов. Проще говоря, данный диагноз применяется для обозначения любой формы первичной хронической недостаточности надпочечников (CPAI).

Болезнь Адиссона: признаки, этиология, лечение

Эпидемиология заболевания

#Болезнь Аддисона очень редка, появляясь в любом возрасте и затрагивая женщин больше, чем мужчин, в соотношении 3 к 1. Вторичная недостаточность надпочечников гораздо чаще встречается из-за использования кортикоидов и их резкого подавления. Заболеваемость болезнью Адиссона составляет <1 на 100 000 жителей, с распространенностью 4-6 на 100 000 человек.

Каковы симптомы?

Наиболее распространенными симптомами болезни Адиссона являются:

  • Сильная усталость;
  • Слабость;
  • Похудение без причины;
  • Потемнение кожи;
  • Потеря аппетита;
  • Понос;
  • Расстройство желудка или рвота;
  • Усиленная тяга к соли.
Если у больного ранее был диагностирован #диабет, то БА может снизить уровень сахара в крови.
Болезнь Адиссона: признаки, этиология, лечение

Симптомы болезни обычно проявляют себя медленно. Вы можете даже не заметить их, пока ваше тело не окажется под сильным стрессом (например, серьезная инфекция, травма, операция или обезвоживание вызывают острую недостаточность надпочечников). Острая недостаточность надпочечников говорит о том, что ваше тело не может вырабатывать достаточное количество кортизола, чтобы справиться со стрессом.

В нескольких случаях болезнь Аддисона быстро прогрессирует. В этом случае велик риск развития острой надпочечниковой недостаточности.

Что происходит во время острой надпочечниковой недостаточности?

Во время острой надпочечниковой недостаточности организм не может вырабатывать достаточное количество кортизола, чтобы справиться с экстремальным физическим стрессом. Подобная патология может вызвать:

  • Сильную рвоту и диарею;
  • Внезапную боль в животе, пояснице или ногах;
  • Высокую температуру;
  • Чувство сильной слабости;
  • Чувство беспокойства, растерянности или страха;
  • Резкое снижение работоспособности.
Если у вас есть эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Если острую недостаточность надпочечников не лечить, то можно умереть от шока, возникающего в результате резкого падения артериального давления.

Как диагностируется болезнь Аддисона?

Чтобы диагностировать болезнь Аддисона, #врач, соберет полный анамнез, например, спросит был ли у пациента рак или ВИЧ, либо есть ли у него семейная история болезни Аддисона. Он также проведет медицинский осмотр, чтобы увидеть, есть ли изменения в цвете вашей кожи, проверить ваше кровяное давление и обнаружить признаки обезвоживания.

Также врач может назначить диагностические тесты, такие как:

  • Анализы крови, чтобы увидеть, есть ли у пациента высокий уровень калия или низкий уровень натрия. Он также может проверить уровни кортизола и АКТГ;
  • Тест на стимуляцию АКТГ, чтобы увидеть, как гормоны реагируют на стресс;
  • Визуальные исследования, такие как компьютерная томография или МРТ , для выявления повреждения надпочечников.

Лечение болезни

#Лечение является пожизненным и требует междисциплинарной команды. Замена глюкокортикоидов пероральным гидрокортизоном (10-25 мг в день, принимаемых в 2-3 дозах) вводится для имитации физиологических паттернов секреции кортизола. Пероральный флудрокортизон вводят для замены минералокортикоидов. Замена дегидроэпиандростерона не является обязательной. Уровни глюкокортикоидов могут быть скорректированы во время стресса, чтобы предотвратить AAI. Доза гидрокортизона поддерживается на основе клинической оценки и ответа с учетом состояния пациента и наличия признаков передозировки или низкой дозировки.

Оценка активности ренина в плазме полезна для оптимизации дозы флудрокортизона. Пациенты должны носить с собой препарат гидрокортизона, готовый к инъекции, а также медицинскую карту предупреждения в случае кризиса надпочечников.

Прогноз

На данный момент, не существует способов полного излечения от болезни Адиссона, но при правильной терапии и уходе, человек с данным диагнозом может прожить достаточно долгую жизнь. БА подвергает риску жизнь только тогда, когда ее игнорируют.

Болезнь Адиссона: признаки, этиология, лечение