Болезни, точные причины которых неизвестны медикам

В наше время #медицина продвинулась довольно далеко, и кажется, что от всех недугов есть лекарство. Но как же лечить то, что неизвестно откуда вообще появилось? Сегодня в этой статье болезни, причины которых до сих пор не установлены.

Болезни, точные причины которых неизвестны медикам

Летаргический энцефалит.

Данную болезнь относят к вирусным энцефалитам, однако настоящего возбудителя до сих пор не могут определить. Предположительно, #заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Поражая средний и промежуточный мозг, энцефалит напрямую воздействует на нервную систему, вызывая «застывание» или непреодолимый сон у человека практически в любом положении (такой летаргический сон может длиться до двух недель). При острой стадии заболевания больные впадают в состояние сонливости, у них поднимается высокая температура, появляется задержка психического или физического отклика, замедляется реакция, либо, наоборот, производятся какие-то автономные действия (внезапный крик). Могут проявляться звуковые или зрительные галлюцинации, при большей степени поражении меняется восприятие окружающих предметов. Из-за глазодвигательных расстройств, вызванных болезнью, глазные яблоки сами по себе закатываются под веко, то есть в, то положение, в котором они находятся во время сна. Из-за этого пациенты не могут контролировать данное неврологическое расстройство. Летаргический энцефалит не лечится, больного определяют в изоляцию от здоровых людей до полного выздоровления. Болезнь может закончится летальным исходом или выздоровлением с последующим паркинсонизмом, что сильно схоже с болезнью Паркинсона.

Аквагенная крапивница.

Или #аллергия на воду. Да, звучит, как глупость, но такое заболевание действительно существует, и людям с ним живётся довольно трудно. Эта болезнь характеризуется появлением болезненных волдырей красного или кожного цвета, как при соприкосновении с крапивой, сыпи и зуда. Они появляются через несколько минут после контакта с водой, причём она может из разных источников: фильтрованная, из водоёма, слёзы, пот или слюни. Боль вызывает даже обыкновенное питьё воды. Проходят симптомы после 30-60 минут. Точная причина происхождения данной болезни всё ещё неизвестна, поскольку вода, что находится в теле самого больного не вызывает у него никакой аллергической реакции. Аквагенную крапивницу даже назвать и аллергией нельзя – гипотетически она невозможна. Лечение похоже на лечение обычной аллергии, но искоренить эту болезнь совсем не получится, поскольку убедительные доказательства безопасности и эффективности всех использованных методов лечения отсутствуют.

Болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера чаще всего встречается у людей в возрасте 50-60 лет. С развитием болезни от потери кратковременной памяти она приводит к полной потери памяти и способности контролировать своё тело, нарушению речи и когнитивных функций. В конце концов всё это приводит к смерти больного в силу стороннего фактора, например, развившейся пневмонии или пролежневой язвы. Установка прогноза данного заболевания часто становится затруднена из-за её скрытого развития без внешних симптомов. После постановки диагноза больные живут до 7 лет (максимум 14). Учёные всё ещё не могу определить причины и ход болезни, существуют лишь теории её происхождения, потому и средств для предотвращения симптомов заболевания не существует. Их можно лишь смягчить.

Синдром Аспергера.

В настоящее время некоторая часть учёных, а также в некоторых классификациях это заболевание считают степенью расстройства аутистического спектра, однако существует несколько весомых отличий, отделяющих синдром Аспергера от класса аутистических болезней. Для заболевания характерны безразличное отношение к сверстникам, родителям, вообще кому-либо, кроме предметов; повторяющиеся, циклические действия, исключая внесения чего-либо нового; отчуждение от других людей; неуклюжесть. Причём данное заболевание относится только к детям. От обычного детского аутизма он отличается тем, что способности к речевому общению и коммуникации у детей с синдромом Аспергера сохраняются, разве что больные испытывают с этим проблемы. Точной причины и способа лечения этой болезни ещё не нашли, исключая индивидуальные подходы к больным. Считается, что с возрастом данный синдром может исчезнуть, однако проблемы с коммуникацией остаться. Некоторые психологи считают правильным рассматривать синдром как особенность, а не заболевание.

Синдром Туретта.

Синдром Туретта – #болезнь с неопределённой этиологией, которая вызывает у больного голосовые и двигательные тики в течение длительного времени. Резкие движения, похожие на рефлекторные, выкрикивание слов, неподходящий в ситуации смех или «кривляния», которые больной не может контролировать, указывают на наличие у человека этого заболевания. Интенсивность рефлекторных тиков зависит от эмоционального состояния больного. Синдром передаётся по наследству, но точную причину её появления ещё не установили. Лечение препаратами назначают больному только если тики мешают ему в повседневной жизни – их интеллект и общее психическое состояние не зависит от болезни и остаётся прежним. В большинстве случаях лечение им не требуется, но важным фактором является поддержка близких, разъяснения больным их состояния, ведь психо-социальный факторы имеют большое влияние на состояние здоровье пациента и интенсивности его тиков, то есть тяжести заболевания. Без поддержки других и постоянного контроля больные синдромом Туретта представляют некоторую опасность, как для себя, так и для окружающих.

Болезней в мире огромное количество, их количество никогда не стоит на месте. Одни исчезают, другие появляются, и медикам и учёным постоянно приходится выявлять причины, чтобы начать лечение. Но бывает и такие болезни, причинно-следственные связи которых разъяснить не выходит. Однако это не значит, что так будет всегда! Ведь прогресс не стоит на месте, и болезни, которые раньше считались опаснейшими в мире, сейчас лечатся и предотвращаются практически одно инъекцией. Может в будущем болезни, рассмотренные в статье, будут иметь причину, а следственно и способы лечения.

Болезни, точные причины которых неизвестны медикам