29 subscribers

Вся правда о коронавирусе.

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Вся правда о коронавирусе.

На данный момент статистика такова: количество заражённых коронавирусом - 67104, погибших - 1526, выздоровевших - 8280. 

В Ухане из-за коронавируса ужесточили карантинный режим: жителям запретили покидать свои микрорайоны. 

США планируют подготовить 150 млн вакцин к ноябрю 

В Египте подтвердили первый случай заражения 

 С 3 февраля мы шагнули в сторонку всей страной: границы закрыли, а заражённых коронавирусом китайцев вознамерились депортировать. Мера официальная – утверждена на уровне правительства России. Народ, напуганный новостями о свежей «заразе десятилетия», определённо такой поворот поддержит. До этого, напомним, уже закрыли погранпереходы между Россией и Китаем, прекратили авиасообщение для всех авиакомпаний, кроме "Аэрофлота" (которому выделили отдельный терминал в "Шереметьево" под китайские рейсы)," Уральских авиалиний" в Екатеринбурге и "S7" в Новосибирске. И железнодорожное сообщение прекратили.

Насколько опасен коронавирус?

От него люди умирают – это факт. По состоянию на 3 февраля от коронавируса в самом Китае скончалось 360 человек, за пределами Китая – 1 (на Филиппинах). А всего, по данным национальной комиссии по здравоохранению Китая, подтверждено 17 205 случаев заражения. В России выявили 2 заражённых гражданина Китая: в Забайкальском крае и в Тюмени.

С учётом того, что население Китая – 1,4 млрд человек, сейчас вирус подтверждён у 0,0012% населения, то есть у одного человека на 81 371 жителя Китая. Но коронавирус не всегда ведёт к летальному исходу. Сейчас статистика такова, что до смерти вирус доводит в 2% случаев. Фактически же доля заболеваний с летальным исходом значительно меньше, поскольку многие заболевшие воспринимают коронавирус как обычную простуду или грипп.

Тысячи инфицированных, 2% с летальным исходом – звучит угрожающе. Но, чтобы оценить истинный масштаб угрозы, сравним коронавирус с другими инфекциями.

Вся правда о коронавирусе.

Ясно одно: коронавирус – это не какая-то особенная загадка для специалистов. Элемент непредсказуемости имеет место, но не настолько, чтобы поставить в тупик ученых и медиков.

А уж если сравнить со знаменитыми и опаснейшими эпидемиями прошлого, то современные вирусы – и вовсе детский лепет.

Вирусы появляются регулярно, в этом ничего уникального нет. Но ситуация потом приходит в норму. Их распространение останавливают и естественные причины, и действия медиков, и административные решения вроде карантина и временного закрытия границ. Даже если сравнить с обычным гриппом, коронавирус на нынешнем этапе развития не так страшен для человечества. По данным ВОЗ, в 2017 году от гриппа в мире умерло 650 тыс. человек, из них 11 тыс. - в России. Однако обычный грипп никого так не заботит, как коронавирус. Он пугает обывателя, как и всё новое и неизвестное.

Анатолий Давидович Альтштейн, профессор НИЦ Эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи: «Страхи назвать преувеличенными нельзя, потому что мы не знаем достоверно, как дальше пойдёт дело. В начале 2000-х уже была вспышка «атипичной» коронавирусной пневмонии в Китае, которая не получила распространения. По всей вероятности, рекомбинантные коронавирусы не очень заразны (по крайней мере, существенно уступают в этом отношении вирусу гриппа). Нужна значительная доза вируса, чтобы произошло заражение, ведущее к тяжелой болезни. По-видимому, заразность вируса при передаче от человека к человеку может снижаться: все-таки, коронавирусы приспособлены к организмам животных, а не человека. Однако, никто не может гарантировать, что в этот раз всё будет хорошо, и бояться нечего. Необходимы дальнейшие наблюдения и проведение необходимых противоэпидемических мероприятий».

Истина, как всегда, где-то посередине: закупаться консервами, гречкой и запираться дома в костюме химзащиты явно пока рано, но и забывать о соблюдении элементарных правилах гигиены не стоит, чтобы не допустить настоящей эпидемии. Последнее реально эффективно, да и позволит исключить траты. Пока что избегать массового скопления людей и чаще мыть руки можно совершенно бесплатно.

Рекомендации Роскомнадзора
Рекомендации Роскомнадзора