Кому была выгодна ядерная бомбардировка?

16 February 2020
Начало здесь
И тут

Если рассмотреть политический и исторический контексты бомбардировки японских городов, и задаться любимым многими вопросом «кому выгодно?», то становится ясно, что выгодна она была практически всем.

К тому моменту правительства Японии и США имели целью скорейшее завершение войны с минимальными потерями, и обе стороны вполне осознавали неизбежность капитуляции Японии.

http://900igr.net/prezentatsii/fizika/JAdernaja-energija/012-Atomnaja-bombardirovka-KHirosimy-i-Nagasaki.html
http://900igr.net/prezentatsii/fizika/JAdernaja-energija/012-Atomnaja-bombardirovka-KHirosimy-i-Nagasaki.html

Однако же японское правительство не могло пойти на этот шаг, сталкиваясь с острейшим сопротивлением консервативно настроенного японского общества. Возникла патовая ситуация, любой вариант действий был одинаково плохим.

Инсценировка с ядерной бомбардировкой служила здесь почти идеальным решением. Она позволяла сметить сложившееся равновесие, увеличив степень свободы внутриполитического маневра.

Вероятно, что сами японцы были даже более заинтересованы в такого рода авантюре, позволяющей им избежать глобальной катастрофы, и вовремя завершить уже проигранную войну, и могли сами манипулировать цифрами и фактами, связанными с бомбардировками, с целью усиления пропагандисткого эффекта.

https://www.emaze.com/@ALICFRRQ/WWII
https://www.emaze.com/@ALICFRRQ/WWII

Она была лучшим средством, что было в их распоряжении. Уверен, что в мировой истории существует немало похожих примеров, отличающихся менее экзотичными способами реализации.

Логично предположить, что изначально проект атомной бомбы был элементом психологической войны с Германией, стремившейся создать свое «вундерваффе». И нашел столь оригинальное применение в войне уже с Японией. И уж вряд – ли кто мог предположить, какую колоссальную роль данное решение сыграет в последующей мировой истории.

Дорогие, друзья, если вам было интересно прочитать что-то действительно серьезное и познавательное, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить другие публикации.