Гуманистический подход в спорте

21 February 2020

В этой статье речь пойдет о тренере, его роли в судьбе юного спортсмена. Ведь отдавая свое любимое чадо в тот или иной вид спорта, ту или иную секцию мы всегда хотим, чтобы к нему относились также, а иногда еще и лучше, нежели дома.

Но все-таки целью спортивного тренера является не просто заинтересовать малыша, но и отнестись гуманно к его начинаниям долгого и тяжелого спортивного пути.

Тренер с ребенком детской школы плавания Океаника
Тренер с ребенком детской школы плавания Океаника

Итак, какие личностные качества должен проявить тренер, чтобы не упустить юную звезду спорта?

  • Уметь грамотно мотивировать. Тренер просто обязан быть идейным вдохновителем своих подопечных. Благодаря его собственному примеру, дети должны обладать желанием заниматься, а в дальнейшем – повышать собственные результаты. Чтобы максимально развить в ребенке выносливость, важно придумывать различные варианты подачи тренировок.
  • Общение – строго, но справедливо. Для тренера очень важно выработать свою технику общения с юными спортсменами. Ребенок должен понимать, что в него верят, на него возлагают надежды, поддерживают. Тренер должен руководствоваться принципом золотой середины, где он – друг, учитель, наставник и личный пример.
  • Уметь слышать и понимать. Хороший тренер всегда прислушивается к своим детям, не балуя их. К примеру, свои амбиции мастер должен глубоко закопать, если его спортсмен занимается через боль и слезы. Здоровье ребенка должно быть всегда на первом месте.
  • Полон энтузиазма и вдохновения, оптимистично настроен. С таким тренером хоть куда. С ним и на соревнование, и на пикник – везде интересно. В первое время задача тренера состоит в том, чтобы его воспитанник не потерял интерес к обучению, а с таким подходом вряд ли это может произойти.

Подводя итоги, надо сказать, что гуманистический подход в любом виде спорта очень важен.

Опытный тренер, у которого за плечами большая спортивная жизнь, всегда проявит к вашему малышу терпимость и направит его туда, где малыш будет чувствовать себя, как рыба в воде. А рыбкой в воде малыш всегда будет чувствовать себя в детской школе плавания «Океаника». Каждому ребенку здесь уделяется особое внимание и индивидуальный подход.

Наши дети – это наше будущее и то, что мы в них вложим сегодня, будет сопровождать их завтра.

Подписывайтесь на канал, вместе - всегда здорово!