Что делать, если ваши отношения уже давно не приносят вам ничего кроме боли и страданий?

16 February

Что делать, если ваши отношения уже давно не приносят вам ничего кроме боли и страданий?
Что делать, если ваши отношения уже давно не приносят вам ничего кроме боли и страданий?

Сразу оговоримся, что сейчас будем говорить об отношениях между мужчиной и женщиной, между супругами или партнерами. Все это с той или иной степенью подходит и к другим отношениям (родители-взрослые дети, родственники-родственники, друзья и различные треугольники и т.д.). Но там есть свои нюансы и мы опишем их в следующих статьях.

Итак, вы вдруг осознали, что отношения с некогда любимым партнером зашли в тупик, никакого удовольствия они вам не приносят, либо происходят, так называемые «качели», когда один день вы летаете на крыльях любви и восторга, а потом неделю собираете себя по кускам.

Все это длится уже год-два-три или больше и ничего не меняется к лучшему, а только становится хуже.

Вроде бы повод выйти из отношений и вы не раз уже об этом думали.. НО….
Но вы не можете взять и прервать их. Просто не можете и всё.

Находятся тысяча и одна причина, почему это не нужно делать это сейчас. Не меркнет надежда на то, что вот-вот партнер изменится к лучшему, вы заработаете денег, сделаете ремонт в квартире, родите ребенка и все изменится… Вам кажется что это большая любовь и она рано или поздно победит всё, вот-вот, светлое будущее уже не за горами..

Разочаруем. Лучше скорее всего не станет. Это уже не любовь. Если вам плохо, вы не развиваетесь, а наоборот деградируете как личность, если над вами издеваются так и эдак, если ваш партнер патологический собственник и ревнивец, эгоист, изменщик(ца) и тд….но из отношений вы выйти почему-то не можете (или даже не хотите) и продолжаете страдать, такие отношения называются созависимыми.

Другими словами у каждого из участников таких отношений есть болезненный «дефицит», личностная проблема, которую он решает (восполняет) за счет другого партнера. Процесс этот взаимный, даже если кажется, что насилие происходит только одностороннее.

Как пример, мы можем привести жён алкоголиков. Жена мучается и страдает годами, терпит регулярные побои и отсутствие средств к существованию, постоянные неприкрытые измены и т.д.

Но отношения не заканчивает. И найдет миллион внешних причин для того, чтобы продолжать такие отношения. Просто потому, что она сама получает от этого то, что ей нужно, решает таким образом какую-то свою личную проблему. В большинстве случаев это происходит бессознательно (не на уровне ума).

Если вы вдруг осознали, что находитесь в подобных отношениях и не понимаете как из них выйти, то это значит, что у вас есть какая-то неосознаваемая (чаще) или осознаваемая (реже), выгода. И скорее всего не одна.

Т.е. таким вот странным образом вы скорее всего спасаетесь от еще более страшной (чем деструктивные отношения) для вас проблемы. Иначе ваши отношения закончились бы после первой (ну ладно, второй…) истерики, побоев или иного неадекватного поведения вашего партнера.

В конце концов в отношения вступают для того, чтобы жить лучше, чтобы иметь защищенный тыл и поддержку перед лицом жизненных трудностей. Для того, чтобы расти и развиваться как личность.. А совсем не для того чтобы постоянно страдать. Любые отношения претерпевают изменения и сложности, но никогда они не длятся годами без всякого изменения…

Похоже это на ваши отношения?

Что же делать, спросите вы? Найти в себе силы выйти из таких отношений, закончить их. Это нужно для того, чтобы осознать свою проблему и найти иное решение для нее. Решение всегда есть, даже если на первый взгляд полный тупик.

Каждый человек достоин хороших, чутких, добрых отношений, где он любим и его любят, где он помогает и получает помощь в ответ, где почти нет «ты мне должен» и есть много «хочу это делать для тебя».

Часто такое решение очень сложно принять самому и обойтись без поддержки. Ресурс уже исчерпан и зависимость не только психологическая, но и материальная, религиозная и т.д. Каждый случай индивидуален и требует детального разбора.

Просить о помощи НЕ стыдно, если вы твердо решили изменить свою жизнь к лучшему. Все страхи возможно разрешить и найти выход из любой ситуации, была бы воля к действиям..

ВАШИ проблемы, заставляющие вас продолжать созависимые, деструктивные отношения, ВОЗМОЖНО найти и разрешить. Вы МОЖЕТЕ строить свою жизнь уже с гораздо большим пониманием и осознаннностью.

Всем мир

Автор статьи: психолог Артем Кирмичи (https://helpdepressia.ru/posts/chto-delat-esli-otnoshenija-prinosjat-bol-i-stradanija/)