Как выйти из состояния жертвы?

12 February 2020
806 full reads
3 min.
1k story viewsUnique page visitors
806 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

Состояние жертвы — это состояние, в котором человек чувствует что ему нанесли или наносят ущерб, поступают с ним несправедливо, как в момент события, так и после него. Когда само событие вроде бы прошло, но человек продолжает ощущать обиду, вину и другие негативные чувства с ним связанные.

Применительно к отношениям часто бывает, что отношения уже закончены, но человек продолжает тащить с собой обиду дальше по жизни. Человек не получил, как ему кажется, никакой сатисфакции и продолжает страдать по этому поводу, все снова и снова проигрывая у себя в голове негативные события.

Со временем негативное чувство разрастается и переносится на всех, окружающих людей, события, факты (все бабы с..ки, все мужчины к..лы, весь мир несправедлив, я неудачник, мне все время не везет и т.д.). Что бы вокруг не произошло, человек находит в событии преимущественно негативные для себя стороны и продолжает страдать.

Отношения не складываются, потому что, человек все время ожидает подвоха, не доверяет и тревожится. Надо ли говорить, что рано или поздно все складывается так, что его подозрения подтверждаются. И человеку невдомек, что он сам создал эту ситуацию для себя, по иному и быть не могло.

Сами по себе негативные чувства явление абсолютно нормальное, если происходит что-то действительно плохое, и, в некоторой степени даже полезны. Но только тогда, когда длятся они относительно короткий срок и касаются исключительно негативного события. Когда не происходит обобщения и вовлечения событий и людей, непосредственно с данным событием не связанных.

Как же распознать, что вы находитесь в состоянии жертвы?

  • Что бы не происходило, вы все время недовольны. Даже хорошие события оказываются для вас недостаточно хорошими. Плохие вызывают ощущение катастрофы.
  • Вы практически постоянно чувствуете обиду на партнера или близких людей, правительство, президента, и т.д.
  • Ваше преимущественное состояние связано с виной, стыдом, страхом, тревогой
  • Вам все время хочется жаловаться и рассказывать близким людям о несправедливостях окружающего мира и своих проблемах с этим связанных. Событие давно прошло, но снова и снова беспокоит вас.
  • Мир для вас устроен «неправильно», вы ощущаете бессилие изменить что либо…
  • Отношения для вас все время оказываются неудачными, вас предают и бросают уже не первый раз
  • Вы глубоко разочаровались в отношениях, мужчинах, женщинах, родителях или детях.

Если хотя бы пара признаков оказываются «про вас», стоит задуматься…

Как выйти из этого состояния?

  • Найти для этого силы, скопить ресурс. В первую очередь заняться собой и своим телом. Физические упражнения, бег, плавание, баня (если не запрещает врач) и массаж. Спать не меньше 8ми и не больше 10ти часов. Раньше ложиться и раньше вставать. Стараться делать это все спокойно и без чрезмерного насилия по отношению к себе.
  • Примите свои эмоции и выразите их. Найдите место, где можно выплакаться, покричать, может быть побить грушу в спортзале, но без членовредительства себе и другим людям.
  • Поймите одну простую истину: Мир вам ничего не должен!
    Он такой, какой есть и лучше не станет. Люди вокруг вас не изменятся по мановению волшебной палочки и волшебник на голубом вертолете не прилетит, чтобы вас спасти. Но это не повод для разочарования во всем вокруг.
  • Вы можете в любой момент убрать из своей жизни что угодно. Выйти из деструктивных отношений, найти новую работу, отделиться от родителей. Да, возможно это будет сложно сделать, но сложно и невозможно все-таки разные вещи.
  • Перестаньте без конца ныть и жалеть себя. Ваша жизнь зависит только от вас. Состояние жертвы — это добровольная роль, мученик -выбор самого человека. Горевать в случае плохих событий нормально, но не тогда, когда это длится год и больше.
  • Вами манипулируют, унижают, обманывают и т.д. потому что вы создаете для этого благоприятные условия, позволяете этим событиям происходить с вами циклично, и, в течение длительного времени. Неприятности происходят со всеми, но не все извлекают из этого необходимый урок.
  • Найдите вторичные выгоды и поймите, так ли уж они важны для вас. Страдания, они как бы возвышают человека, придают его жизни смысл. Поэтому так соблазнительно ничего не делать, а просто страдать и жаловаться. Могут быть и другие, присущие только вам выгоды. Откажитесь от этого, ищите новые, конструктивные модели и смыслы.
  • Искать и просить помощь для выхода из ситуации НЕ стыдно. Да, кто-то откажет, но найдутся люди, которые согласятся вам помочь.
  • Примите решение и создайте новое намерение. Пусть так и будет, как вы задумали. Отныне вы сами берете ответственность за свою жизнь.
  • Учитесь. находите свой путь, свои занятия, свой выбор и свой смысл. Информация сейчас доступна как никогда. Сформируйте новую жизненную стратегию и пошагово воплощайте ее в жизнь сами или с помощью наставника.

Всем мир

Автор статьи: психолог Артём Кирмичи (https://helpdepressia.ru/posts/kak-vyjti-iz-sostojanija-zhertvy/)