603 subscribers

Фриланс: правда, к которой я не была готова.

Фриланс: правда, к которой я не была готова.

Избавилась от розовых очков - картина мира перевернулась.

В моей голове произошла революция. Теперь нахожусь в неком замешательстве.

Все выходные опять провела в поисках работы. Сначала по объявлениям в газете, потом в интернете, но ничего заслуживающего внимания и зарплаты так и не нашла. Решила вернуться к идее заработка в интернете. Даже зарегистрировалась на одном из фриланс-сайтов. Чтобы получить доступ к заданиям, пришлось аж три теста пройти и оплатить месяц на бирже. Тесты особых трудностей не вызвали, единственную ошибку, которая была мной допущена – указала неверно дату. Все еще не привыкну, что наступил уже 2022г.

Эх, не зря говорят, что за любопытство всегда приходится платить. Думаю, что зря лишь потратила время и деньги на оплату сайта, а они у меня точно были не лишние. Большую часть заданий я даже не понимаю. Чувствую себя просто «динозавром», вымирающим видом. Четыре часа просмотра заказов и только три интересных варианта. Решила вспомнить навыки монтажа видеороликов и работы в графических редакторах. Подала заявки. На сутки меня поставили в очередь. Затеплилась надежда. Но, увы, новичкам здесь не охотно доверяют подобные заказы. Везде отказ.

Что же предлагают новичкам и всем, кто ищет «простую помощь»?

Большую часть таких заказов составляют написание всевозможных отзывов на различных сайтах и массовый обзвон. Ценник колеблется от 100 до 200 рублей за выполненную работу, минус комиссия сайта. Но смущает меня совсем не цена за работу. Знаете, и курочка по зернышку клюет. А некий «душок» этих заданий. Сама много раз читала отзывы по интересующим меня «продуктам», понимая, что, сколько людей, столько и мнений, кому-то нравится, кому-то нет. Но чтобы вот так, пачками писали отзывы за деньги, я и не подозревала. Или эти многочисленные «немые» звонки с различных номеров, которые нервируют, и , сколько не блокируй этих «звонарей», на смену им приходят другие. А это всего лишь чья-то работа. Каждый зарабатывает, как может. Ведь, как известно, «деньги не пахнут».

Возможно, здесь свою роль сыграл менталитет учителя, «сеющего разумное доброе вечное», или же оторванность от нынешней реальности. Но лично для меня такой заработок не приемлем по моральным принципам и этическим соображениям.

Дальше - больше. И съемки видеороликов, якобы, от благодарных клиентов, фото, якобы, выполненных работ. В общем, сплошное надувательство. Сделала еще несколько не очень лицеприятных открытий для себя о фрилансе. Разочарована. Но это Бизнес, ничего личного.

Поделилась со своими детьми такими открытиями, а они мне в ответ:

- Мам, ты, как будто, с Луны свалилась. Сейчас все и всё так работает. Это в порядке вещей. Не всему, что ты видишь или читаешь, можно верить. Фильтруй.

Я, конечно же, не осуждаю никого, люди честно выполняют свою работу, вот только мотивы этой работы не всегда честные. И, да, я вымирающий древний вид, у меня, наверное, еще «советский менталитет» и я многого не понимаю, тем не менее, честность и порядочность никто не отменял.

Вы можете не соглашаться с мнением автора, это ваше право. Я всего лишь озвучила свою точку зрения.

А на сегодня все.
С уважением ваша Непутевая Маша.