Кто сделал маски модным аксессуаром

Реклама в Дзене
11 June 2020
11k full reads
1 min.
89k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 12% of the total page views
1 minute — average reading time

До коронавируса были азиаты, рэпперы, модельеры и активисты.

Кто сделал маски модным аксессуаром

Мы продаем маски, но не простые медицинские, а Pitta Mask из Японии. Покупайте их оптом и в розницу, это не только защита, но и модный аксессуар.

Маски вошли в моду еще до пандемии. Только до короны маска для российского горожанина была слишком эксцентричным способом выделиться. А теперь пожалуйста!

Как же вышло, что носить маску стало модным, и кто приложил к этому руку.

Модники из Японии

Эпидемия "испанки" в Японии. (источник sobaka.ru)
Эпидемия "испанки" в Японии. (источник sobaka.ru)

Массовое ношение масок началось в Японии в начале 20 века, во время эпидемии испанки. Но тактичные японцы продолжили носить маски и позже, для профилактики, а также из уважения к окружающим. Даже если болен банальным ОРВИ, уже никого не заразишь.

Чем бы вы думали все закончится? В 2011 году японское издание News-Postseven.com опросило молодежь в модном районе Токио Сибуя, и только 30% сказали, что носят маски для защиты от микробов. Остальные — потому что в маске они привлекательнее.

Рэпперы из Америки

Ayo & Teo (источник rap-up.com)
Ayo & Teo (источник rap-up.com)

У рэпперов все началось с моды на балаклаву в начале 2010-х. Ее носили Kanye West и Asap Rocky, Travis Scott, 2 Chainz, Tyga и Drake. Дальше в ход пошли и простые маски. В 2017 году братья Ayo & Teo целиком построили свой сценический образ на ношении масок. Рэппер Leikeli47 нигде не светится без маски в принципе.

С рэпперами понятно. Привычка закрывать лицо возникла в «черных» бандах во время разборок 90-х. Когда рэп-культура облагородилась, и ее представители перестали отстреливать друг друга, маски защищали от папарации. Теперь это просто мода.

Модельеры из Италии

Билли Айлиш на церемонии вручения Грэмми 2019 в маске от Gucci (источник: American Press)
Билли Айлиш на церемонии вручения Грэмми 2019 в маске от Gucci (источник: American Press)

Как раз накануне эпидемии, на модных показах 2019 года маски в том или ином виде появились в коллекциях Moschino, Comme de Garcons, Dolce & Gabbana, Alexander Wang и других. Речь идет не только о декоративных масках, но даже о респираторах.

Дом Gucci выстроил вокруг ношения масок целую философию. Дизайнеры говорят: маска скрывает лицо и уравнивает простых людей и моделей, мужчин и женщин (у японцев, кстати, не так — есть и мужские, и женские маски, и даже детские). Gucci топят за популярную сейчас идею равенства и толерантности.

Воспетые в поп-культуре Gucci собаку съели на аксессуарах, закрывающих лицо. Балаклавы этой марки как раз и носили знаменитые рэпперы.

Активисты со всего мира

Лутеры в США (источник: startribune.com)
Лутеры в США (источник: startribune.com)

Уставшие от карантина американцы после инцидента с Джорджем Флодйом разносят магазины и занимаются лутингом - они надевают маски не столько от короны, сколько от закона. Так маски стали еще и молодежным символом борьбы за справедливость.