Новости: реализация нацпроекта «Экология» в регионах

Новости: реализация нацпроекта «Экология» в регионах

Липецкая область

Расчистка верховьев Дона планируется в Липецкой области до 2024 года в рамках нацпроекта «Экология», при этом обсуждается восстановление судоходства на реке. Об этом заявила начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина.

«Мы подготовили три проекта: это расчистка рек Сосна, Красивая Меча и Дон. Полностью документация готова, пройдены экспертизы, получено заключение Росрыболовства. Мы хотели бы, чтобы расчистка реки Дон послужила началом работ по восстановлению судоходства, потому что это рост нашего валового регионального продукта», – рассказала Рощупкина.

С 1956 года в Липецкой области нет судоходных рек. При этом восстановление судоходства в области станет более экологичной заменой перевозок автомобильным транспортом.

Северная Осетия – Алания

Памятник природы регионального значения – озеро Бекан – будет реабилитирован в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» (входит в нацпроект «Экология»). Озеро питают более сотни родников, зимой оно не замерзает. Сейчас окрестности водоема заболачиваются, там исчезают ценные виды рыб.

С 2019 года волонтеры совместно со спасателями-добровольцами при содействии Минприроды республики проводят на озере акции по очистке памятника природы от бытового мусора. На улучшение экологического состояния гидрографической сети направят 9 млн рублей.

Свердловская область

Свердловская область увеличит в 2020 году на 60% объем искусственного зарыбления водоемов, которое в регионе проводят по нацпроекту «Экология», выпустив в конце октября 15 тыс. мальков белого амура.

По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, в 2020 году на зарыбление из областного бюджета выделено около 450 тыс. рублей.

Процесс вывода мальков в водоемы будет контролироваться специалистами областного отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов «Главрыбвод» и специалистов Федерального агентства по рыболовству.

Карачаево-Черкесия

Площадь восстановления лесов в Карачаево-Черкесии (КЧР) по национальному проекту «Экология» за два года составила более 150 га.

В Исправненском участковом лесничестве Урупского района республики высадили 1 000 саженцев дуба и 100 саженцев ясеня на общей площади 2,3 га. На реализацию нацпроекта «Экология» в 2020 году планируется направить 25 млн. рублей. Эти средства будут направлены на увеличение площади лесовосстановления, формирование запаса лесных семян, оснащение специализированных учреждений лесопожарной и лесохозяйственной техникой и проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.

Ростовская область

Восстановление леса началось в Каменском лесничестве Ростовской области, пострадавшем от пожаров этого лета.

Всего в рамках национального проекта «Экология» площадь ежегодного лесовосстановления в Ростовской области уже составила 1500 га. Это на 200 га больше, чем в прошлом году. В следующем году площадь лесовосстановления увеличится до 1600 га.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятие проходит без привлечения общественности, силами лесничеств.

Источник: нацпроектэкология.рф