Посадили на свою голову…

От авторов: в нашей статье, которую мы решили написать в формате фельетон мы отобразили злободневную тему, которая касается каждого из нас - если хоть немножко призадуматься. Приводится информация об истории появления в России дерева Клен ясенелистный, а также о минусах его существования в нашей стране.

Женские и мужские соцветия клёна американского (ясенелистного)
Женские и мужские соцветия клёна американского (ясенелистного)
Женские и мужские соцветия клёна американского (ясенелистного)
Посадили на свою голову…

Эта история берет своё начало аж с 1796 года. К месту сказать, сколько травы поросло с тех пор!

Завезли, значит, в Россию из Северной Америки листопадное дерево под названием Клен Ясенелистный или по-другому Клен Американский. Завезли как декоративный вид и посадили не абы как, и не абы где, а в самом Императорском Ботаническом саду в г. Санкт-Петербурге, а так же в г. Москве.

Еще тогда российские власти были озабочены поиском способов быстрого озеленения главных городов страны. И уже в 19 веке этот вид удалось вырастить из семян, привезённых из Канады. В те далекие времена никакой опасности в нём не видели.

Зеленые насаждения нужны были и на заводских территориях, и в зонах отдыха, и как лесозащитные полосы. Это вполне понятно и ясно: естественный забор от шума и пыли. Благое дело! Да и только. Позднее для этого ученые разработали список видов высаживаемых культур. Интересно то, что среди растений, рекомендуемых для озеленения, Клен Американский отсутствует.

Но как же случилось так, что сегодня он повсюду, и мы не знаем, как нам от него спастись?

А случилось это потому, что на местах при посадке лесополос рекомендации агрономов соблюдались не всегда. Попросту сказать, часть рекомендованных пород взяли и заменили Клёном Американским из-за его неприхотливости и быстрого роста.

С перестройкой и распадом СССР за лесополосами перестали ухаживать, появилось много брошенных не обрабатываемых земель. Тут и начал свое наступление безмолвный захватчик! Тут люди и почувствовали все «положительные» стороны характера заокеанского гостя! Гость то оказался злостным древесным сорняком! Вот уж, действительно, посадили на свою голову!

Он быстро размножается самосевом, образует непроходимые многоярусные заросли, тем самым заглушая и вытесняя местные виды. Он неприхотлив к почвенным условиям, устойчив к загрязнению воздуха, и очень зимостойкий! Он уже заполонил огромные площади центральной России, оккупирует области Сибири, Средней Азии и даже Дальний Восток! Он дошел до Якутска и Верхоянска и выдерживает морозы до 60 градусов! Это вам не шутки!

А вы замечаете, как все реже и реже встречаются берёзы на улицах наших городов? Где же вы белоствольные красавицы — символ нашей России — матушки?

Вы спросите, чем же оно так опасно, это дерево, которое растет чуть ли ни в каждом дворе или сквере? Клен Американский признан инвазионным видом, представляющим угрозу биологическому разнообразию коренных экосистем.

В корневой системе и в опаде листвы содержатся вещества, действующие как ингибиторы, блокирующие рост конкурирующих растений. И кроме того, этот вид клёна является сильнейшим аллергеном, вызывающим поллинозы — «сенную лихорадку». А из последних исследований стало известно: что Клён Американский окисляет вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей, до более ядовитых. Этого вам достаточно?!

Но некоторым эти буйные заросли даже кстати. Например, некоторым службам ЖКХ, собственникам автомобильных стоянок — в прошлом пустырей, захваченным и огороженным самовольно, местным алкоголикам. А где им собираться с собутыльниками? За густыми зарослями не видно свалок мусора, и территория как бы озеленена все-таки...

Но экологи и ученые бьют тревогу. Распространение чужеродных видов растений, таких как Клён Американский повлечёт за собой экологическую катастрофу. Это проблема экологической безопасности России!

- Ну, конечно! - воскликнет обыватель. А то у нас мало глобальных экологических проблем: загрязнение окружающей среды, уменьшение численности животных и растений и т.д. А вы о каком-то агрессоре нам вещаете...

Вечером иду я забирать своего младшего брата из детского садика. Почти половина деревьев во дворе детского сада — это Клён Американский. И мало кто из воспитателей и родителей задумывается, насколько опасны эти зеленые монстры!

И бороться с этим чудовищем очень непросто, ведь простая вырубка не подходит. Тут вспоминается мне сказка о Змее Горыныче. Но теперь - срубишь одну голову, а на её месте вырастает 22 новых побега! Необходима серьезная планомерная работа не на один год. А пока, к сожалению, нашествие этого «клёна-убийцы» на Россию продолжается.

Эх, Россия — матушка, впору сказать, что ты, победившая фашистского агрессора, погибаешь от натиска зелёного захватчика!

Но пока, увы, это именно так!

______________
Авторы:
Азязова Юлия (обучающаяся ГБОУ ДОД СОДЭБЦ г.о. Самара)
Дуженко Ирина Федоровна (педагог дополнительного образования ГБОУ ДОД СОДЭБЦ г.о. Самара)

Фото: pixabay.com