Восстановление рек Липецкой области даёт старт комплексному развитию территории

Восстановление рек Липецкой области даёт старт комплексному развитию территории

В Липецкой области завершаются масштабные работы по экологической реабилитации и расчистке рек Воронеж и Ягодная Ряса в рамках нацпроекта «Экология».На реализацию мероприятий Росводресурсы направили свыше 200 миллионов рублей. На средства федерального бюджета от многолетних донных отложений в регионе расчищено порядка 45 км русел рек Липецкой области. На Воронеже и Ягодной рясе восстановлен водоток, сокращены зоны застоя и ликвидирована захламляющая растительность.

«Все задачи нацпроекта в результате сводятся к улучшению экологических условий жизни людей. По итогам мероприятий на реках Воронеж и Ягодная Ряса такие условия улучшатся для 31 тысячи человек. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» регион получает возможность реализовать запланированные мероприятия, направленные на восстановление водоемов», – отметила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Мероприятия по экологической реабилитации и расчистке рек стали стартом для комплексного развития территории Липецка. Субъектом проведена реконструкция набережной, Центрального пляжа, территории Нижнего парка, непосредственно примыкающего к берегу. Кроме того, созданы условия для комфортного отдыха населения, высажено более 7000 ив, тополей и клёнов. Также на реке Воронеж начали благоустраивать остров Зеленый, который станет рекреационной зоной.В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» также проводятся мероприятия по очистке берегов. В 2020 году в них приняли участие более 2000 человек, протяженность очищенной от мусора береговой линии составила 175 км. Большое значение в регионе уделяется и экологической безопасности: за последние 4 года проведен капитальный ремонт на 17 гидротехнических сооружениях в Усманском, Тербунском, Становлянском, Липецком, Данковском и других районах. В 2016 году построено гидротехническое сооружение в Чаплыгине, проведено берегоукрепление реки Ягодная Ряса.

Восстановление рек Липецкой области даёт старт комплексному развитию территории

Автор: Пресс-служба Минприроды России