Как правильно рассчитать больничное пособие? Новые правила расчета

1 April

С 1 апреля 2020 года в силу входит новый закон о начисление больничного пособия. Суть законопроекта в том, что придется размер пособия по больничному сравнивать с новой величиной МРОТ.

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ СУММУ ВЫПЛАТ?

При наступлении временной или частичной нетрудоспособности, сотруднику начисляют помощь по больничному. Расчетный период составляет не больше чем 2 года. Во время подсчета учитывается: заработная плата, премии, вознаграждения. Все дополнительные выплаты входят в общую сумму и это только плюс для работника. Об этом гласит ФЗ от 29.12. 2006 г. № 255 статья 14, пункт 2.

Для того чтобы рассчитать сумму пособия, необходимо учитывать:

  • Суммы зарплат, а также период, по которому будет проходить расчёт. Все страховые взносы в случаи материнства или временной нетрудоспособности также должны входить в общую сумму;
  • Учитывается количество отработанных дней, а также дневное пособие работника;
  • Действующий МРОТ;

Если учитывать все правила и законы, пособие за последний рабочий месяц будет ниже МРОТ, то в таком случаи застрахованному лицу выплатят пособие по существующему МРОТ. Для ознакомления (пункт 1 статья 1 проекта).

Для того чтобы узнать какую именно сумму необходимо выплатить, сотруднику достаточно число, что получилось умножить на количество нетрудоспособных дней в каждом календарном месяце.

По новым правилам сумму больничного пособия необходимо считать так:

– по уже существующей схеме посчитать сумму выплаты, как будто сотрудник проработал целый месяц;

– полученный результат сравнить с МРОТ;

Больничное пособие может быть меньше чем указано в МРОТ. В таком случаи МРОТ необходимо разделить на количество дней в месяце. Полученный результат умножаем на те дни, что были по болезни. Полученная сумма и будет размер пособия.