Как вести бухгалтерию в интернет магазине?

2 April

Мир интернета в нашей жизни отыграет не последнюю роль. Основную часть свободного времени мы проводим именно в сети интернет. Именно поэтому предприниматели все чаще открывают свои интернет-магазины. И в этом есть свои плюсы: не нужно платить каждый месяц за аренду помещения, не нужно искать для покупки торговые залы, значительно можно сэкономить на персонале, оборудовании и т.д. Но все же даже имея свой интернет-магазин необходимо вести налоговой и бухгалтерской учет.
ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ГЛАСИТ ЗАКОН?
Продажи в интернете осуществляются дистанционно, то есть по договору купли-продажи. Покупатель может осуществить покупку ознакомившись по описании с предложенным продавцом товаром, который находится в каталоге.
На сайте магазина, должна быть представлена информация о местонахождении интернет-магазина, а также информация о фирменном наименовании продавца. Кроме того, на сайте должна быть представлена информация о каждом представленном товаре: его свойства, место изготовления, гарантия, срок годности, цена, как приобрести, способ оплаты и доставки. Об этом гласит закон № 2300-1, статья 26.2 пункт 1 и 8 Правил продажи.
КАК БУХГАЛТЕРУ ВЕСТИ УЧЕТ?
При дистанционной торговле перечень материальных расходов намного отличается от обычных магазинов. Например, в интернет-магазине Вы можете сэкономить на аренде помещения, персонале, то в интернет магазине значительные сумму уйдут на маркетинг, рекламу, аренду автомобиля и на курьеров.
В таком случаи предприниматель должен обзавестись интернет кошельком, или же открыть 55 «Специальные счета в банках». Все денежные средства на кошельках будут отображаться в форме бухгалтерского баланса. Для него используют строку «Денежные средства».
Для бухгалтерского учета расчета с покупателем используют счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Если на счет предпринимателю поступают денежные средства, тогда используют 51 «Расчетные счета».
При продаже товара любой магазин должен распечатать чек ККТ, не ранее чем за 5 минут до совершения покупки. При дистанционной торговли чек должен быть распечатан сразу же после совершения покупки.
Интернет-магазин может провести следующие расчеты с покупателем:
• Оплата наличными средствами курьерской службе. Покупатель оплачивает стоимость товара курьеру, после чего он выдает чек;
• Расчет банковской картой. Если продавец интернет-магазине хочет чтобы денежные средства от продаж поступали на карту, необходимо зарегистрироваться в системе и составить с банком договор интернет-эквайринга. На основании такого договора кредитная организация сможет открыть счет, куда и будут поступать денежные средства. По закону перевод денежных средств может осуществляться на протяжении трех рабочих дней со дня списания денежных средств со счета;
• Оплата с помощью ЭПС. Для работы с данной системой стоит обзавестись веб-кошельком с таких платежных систем: Webmoney, Яндекс Деньги, LigPay и другие. Информацию о платежных системах стоит указать на своем сайте;
• Оплата наложенным платежом на почте. За покупку покупатель оплачивает на почтовом отделении, после чего денежные средства переводятся в безналичном порядке.
Продажа товаров дистанционно в интернет-магазинах также занимает значительную долю материальных расходов. Много ресурсов уходит на рекламу, маркетинговые исследования, доставку, поддержку сайта и т.д.

Бухгалтерское обслуживание

https://dals-consulting.ru/бухгалтерское-обслуживание/

Регистрация ИП

https://dals-consulting.ru/регистрация-ип/

Регистрация ООО

https://dals-consulting.ru/регистрация-ооо/

Юридическое сопровождение в Москве

https://dals-consulting.ru/юридическое-сопровождение/

Контакты

https://dals-consulting.ru/contact/