Налоговой службы стали очень тщательно проверять фирмы

1 April

Экстерриториальный контроль. В чем его суть?

С наступлением 2020 года ревизоры Налоговой службы стали очень тщательно проверять фирмы, а также их бухгалтерские отчеты. Постоянные звонки, письма с запросами делают рабочие будни предпринимателей и их работников предметом постоянных совещаний. Именно поэтому представители компании стали не только контролировать работу предприятия, но и следить за точностью бухгалтерских и налоговых отчетов.

В связи с этим бухгалтера компаний готовы решать возникшие вопросы у инспекторов. Они отправляют все необходимые документы и письма с расширенными ответами на те вопросы, что интересуют Налоговую службу.

В основном все запросы поступают от «домашней инспекции».

«НЕОБЫЧНЫЕ» ЗАПРОСЫ. КАК НА НИХ РЕАГИРОВАТЬ?

Стандартные требования от инспектора уже никого не удивит, но иногда компания может получить «необычный» запрос, который работников бухгалтерии может застать врасплох.

В чем его суть? Все достаточно просто. Запрос или письмо может подать налоговый орган из другого региона. И что самое интересное, компания на протяжении 10 дней должна отправить свой отчет по требованию. Более подробно можно почитать в Налоговом кодексе в статьи 93. 2 и статьи 93.1.

МИР ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Благодаря цифровизации налоговая инспекция может изучать вид деятельности компании через локальную ИФНС. Таким способом ФНМ обеспечивает контроль над возможными разрывами связи на территории городов с большим количеством юридических лиц. К таким городам относят Москву и область, а также Санкт-Петербург.

Территориальные инспекции получают полный доступ к АСК, благодаря которой могут проводить полный комплекс мероприятий по контролю налоговых отчетов. Такие территориальные инспекции работают на правах домашней.

ЧТО ДЕЛАТЬ КОМПАНИЯМ? ОТВЕЧАТЬ ЛИ НА ТАКИЕ ЗАПРОСЫ?

Если компания проигнорировала, какие либо запросы и требования налоговой инспекции, или не отправила отчеты в законом предусмотренные термины, то компанию могут привлечь к ответственности. Об этом гласит статья №126 и №129.1 Налогового кодекса РФ.

Получив запрос от налоговой инспекции изучите требование. Определите, могут ли у Вас быть документы, которые требует инспектор. Обратите внимание на номера счетов-фактур. Возможно, запрос предназначен другому законоплательщику.

Если, по Вашему мнению, требование о запросе не обоснованное или незаконное, то в письменном виде Вы можете изложить свое недовольство, но только отталкиваясь от норм и фактов Налогового кодекса.

Вызывают на допрос? Не стоит бояться. Инспектора могут задать несколько вопросов о том, почему именно Вы выбрали того или иного поставщика, какой вид деятельности Вашей организации и т.д. Но имейте, введу, что налоговая инспекция просто так на допрос не вызывает. Это может быть серьезным основанием для дальнейшего налогового контроля.

Бухгалтерское обслуживание

https://dals-consulting.ru/бухгалтерское-обслуживание/

Регистрация ИП

https://dals-consulting.ru/регистрация-ип/

Регистрация ООО

https://dals-consulting.ru/регистрация-ооо/

Юридическое сопровождение в Москве

https://dals-consulting.ru/юридическое-сопровождение/

Контакты

https://dals-consulting.ru/contact/