Первый раз на платной дороге. Путешествуем по М-11 (Часть 2)

22 April 2020
542 full reads
2 min.
881 story viewUnique page visitors
542 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

В первой части нашей инструкции мы рассказали вам про трассу М-11: как давно она открылась, какие выгодные способы оплаты проезда существуют, где купить транспондер и как подключить услугу интероперабельности. А теперь - продолжаем путешествие!

Подъезжаем к ПВП

В отличие от других платных дорог, на М-11 действует закрытая система взимания платы. Это означает, что если у вас нет транспондера, вы берёте билет, который нужно сохранить до конца вашего путешествия. На последнем ПВП вы показываете билет кассиру, который рассчитывает стоимость вашего проезда за фактически пройденный километраж (если вы потеряли билет, то вам придется заплатить за весь участок).

Если вы используете транспондер, то все просто: въезжаете на специальную полосу, датчик считывает сигнал и шлагбаум открывается. При использовании транспондера билет брать не нужно.

Пожалуйста, обращайте внимание на информационные знаки, установленные над полосами проезда. Зеленым цветом отмечены полосы для безостановочного проезда с использованием транспондера, а желтым - полосы для получения билета/оплаты наличными или банковской картой.

Пункт взимания платы
Пункт взимания платы

Какая инфраструктура есть на дороге? Где поесть? Где сходить в туалет?

Как мы уже говорили, трасса М-11 еще совсем молодая, и благоустройство инфраструктуры на ней все еще продолжается. Тем не менее, уже сейчас вдоль всей дороги расположено около 50 площадок отдыха, на которых можно размяться, сходить в туалет, попить кофе и перекусить (найти их можно здесь).

Площадка отдыха
Площадка отдыха

Первая полностью оборудованная площадка отдыха с фуд-траком находится на 22 км, сразу после ПВП. Следующее место, где можно будет купить еду, находится только в Тверской области, поэтому не забудьте запастись бутербродами и термосом с напитками в дорогу.

Бензоколонок на М-11 сейчас также не очень много. Для того, чтобы возможность заправиться всё же была, вдоль дороги установлены временные решения – модульные заправки АЗС «Лукойл». В будущем все они будут превращены в крупные заправочные центры. А пока, чтобы в пути не произошло непредвиденной ситуации, заправьте полный бак, а ещё лучше - захватите с собой дополнительную канистру с бензином. Поверьте, лучше обезопасить себя заранее.

 Площадка отдыха с фуд-траком на 22 км М-11
Площадка отдыха с фуд-траком на 22 км М-11

Какая разрешенная скорость? Есть ли камеры слежения?

Максимально разрешенная скорость на М-11 — это 110 км/ч, а на участке с 258 по 330 км - 130 км/ч. Но это не означает, что установленную скорость можно превышать. Во-первых, это не безопасно, а во-вторых, на дороге установлена сеть камер. Правда, не все камеры следят за соблюдением скоростного режима. Некоторые нужны для того, чтобы следить за безопасностью дорожного движения.

Операторы ОССП следят за безопасностью на трассе
Операторы ОССП следят за безопасностью на трассе

В 70% случаев, когда ваш автомобиль сломался или произошло ДТП, это видно на камерах слежения, поэтому оператор центра управления движением вызывает на место аварийного комиссара и экстренные службы.

Если с вами произошла любая неприятность на дороге, или вы стали очевидцем подобного инцидента, то, пожалуйста, всегда звоните по номеру экстренной связи *2011 на дороге М-11, и к вам приедут специально обученные аварийные комиссары, которые бесплатно окажут всю необходимую помощь.

Даже если вам потребуется эвакуация автомобиля, на М-11 работает специальная служба, которая также бесплатно отвезет вас до ближайшего безопасного места в пределах платного участка. В случае, если вы хотите доставить ваше транспортное средство до дома или другого места за пределами М-11, то услуги службы будут оказываться по отдельному тарифу.

Фургон аварийного комиссара ОССП
Фургон аварийного комиссара ОССП

Кому и за что я плачу деньги?

Все платные автомобильные дороги – это альтернативный способ проезда. Каждый сам выбирает, пользоваться ему им или нет. Оплачивая проезд по платной дороге, вы не только получаете возможность экономить своё время и двигаться быстрее разрешенной на основных федеральных автомагистралях скорости, но и приобретаете полный комплекс услуг, включая службы аварийных комиссаров, эвакуации и восстановления, а также право пользования комфортными туалетами, площадками отдыха и т.д.

Первый раз на платной дороге. Путешествуем по М-11 (Часть 2)

Создание платных автомобильных дорог в России было инициировано Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельциным от 27 июня 1998 года № 728 «О дополнительных мерах по развитию сети автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации». Решение об использовании на платной основе автомобильных дорог общего пользования федерального значения принимается Правительством Российской Федерации.

У всех платных дорог есть владелец/концессионер и оператор, который дорогу обслуживает. На М-11 концессионером участка от Москвы до Солнечногорска является ООО «Северо-Западная Концессионная компания», от Солнечногорска до Великого Новгорода - государственная компания «Автодор», от Великого Новгорода до Санкт – Петербурга – ООО «Магистраль двух столиц».

Почти на всём протяжении М-11 простой автомобилист сталкивается именно с компанией – оператором – ООО «ОССП», которая в соответствии с заключенным с владельцем (или концессионером) договором собирает плату, следит за дорожным покрытием и безопасностью движения и предоставляет услуги службы аварийных комиссаров (оператором участка от Великого Новгорода до Санкт – Петербурга является ООО «Магистраль двух столиц»).

Хотя именно оператор собирает плату, он не регулирует тариф на проезд, не решает вопросы по предоставлению льготного проезда или по реконструкции дороги, а все поступающие средства он передает в полном объеме владельцу или концессионеру обслуживаемого участка.

Помните, что если у вас есть какие-то вопросы или предложения по качеству оказываемых услуг на дороге, то вы всегда можете написать оператору на электронную почту info@untiroll.ru или же в официальные группы оператора в социальных сетях Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники.

Для всех экстренных случаев 24/7 работает бесплатный телефон *2011