Грунт для рассады. Подготовка земли для посева

1,8k full reads

Для посева семян почвосмесь не должна быть очень «сытной» - содержание питательных веществ в минимальном количестве. Если почвосмесь хорошая, на первом этапе (от всходов и двух настоящих листочков) растению больше ничего не нужно. Богатую питанием почвосмесь мы будем составлять для растений после пикировки или перевалки.

Грунт для рассады. Подготовка земли для посева

Грунт для рассады из магазина

Если вы используете покупной грунт, необходимо сделать анализ, так как почвосмеси могут отличаться по составу.

Высыпаем немного купленной земли в емкость и делаем визуальные осмотр - проросшие частицы, слишком легкая земля, насыщенный коричневый цвет грунта - все это недопустимо. Почвосмесь должна иметь приятный натуральный цвет и среднюю плотность и легкость.

Но если даже почвосмесь вас по всем параметрам устраивает, ничего в нее не добавлять будет неверно, так как у каждого овоща или цветка есть свои потребности. Поэтому нужно обогащать почвогрунт другими компонентами.

Большинство из магазинных грунтов сделаны на основе торфа. Производители также выпускают почвосмеси с добавлением компоста или полностью состоящие из компоста - они питательнее и рассыпчатее.

Как по информации на пакетах понять, что внутри находится и это ли нам необходимо?

Для любой рассады нужен грунт рассыпчатый, влаго- и воздухоемкий, иначе он будет слеживаться. Нам нужно, чтобы грунт на протяжении всего времени роста рассады оставался «пушистым». Проще всего это сделать, добавив в грунт торф или кокосовое волокно.

Также важно, какие питательные вещества присутствуют в грунте и определенная кислотность.

Для каждой рассады нужна своя кислотность. Томаты хорошо растут при кислотности 5-6-6.5, а перцы – от 6 до 7, поэтому для них лучше использовать разные грунты. Показатель 6 подходит практически для всех огородных культур.

Важен размер почвенных частиц. Если грунт будет состоять из крупных кусков, то какое-то семечко может упасть на этот кусок, какое-то закатится под него и очень сложно будет получить равномерную рассаду, а часть семян пропадет.

Грунт для рассады. Подготовка земли для посева

Информация на пакетах с грунтом (примеры)

  1. Грунт, состоящий только из торфа. Может быть указан уровень ph, в составе смесь торфяная и известняковая мука, добавленная для нейтрализации грунта. Эта смесь бедная питанием и ее нужно обогащать, но она хорошо подойдет для первого этапа выращивания рассады (до пикировки).
  2. Универсальный грунт. В составе: верховой торф и низинный, агроперлит (выполняет функцию разрыхления), речной песок, известняковая мука, минеральное удобрение комплексное. Это не просто торф, это грунт, состоящий из разных типов торфа и добавок, улучшающих структуру грунта. Ph не менее 5.5. Если не указана верхняя граница показателя кислотности, такие грунты лучше проверить.
  3. Состав грунта может быть следующий: смесь торфов различной степени разложения, перлит, известняковая мука, комплексное удобрение. Азот – 250, фосфор – 250, калий – 300. Смесь высокопитательная – подходит для выращивания рассады после пикировки или перевалки.

Итак:

  • Если в составе почвосмеси есть известняковая мука, грунт раскислен, его ph около 6.
  • Грунт с большим количеством азота лучше не применять для посадки семян, а использовать для пикировки.
  • Для рассады из семечка до первых нормальных листьев берем самые бедные грунты.
  • Грунт, состоящий из больших кусков, для посева семян не подходит – лучше избавиться от крупных кусков. Для этого почву просеиваем и добавляем в нее вермикулит. Можно добавить прокаленный речной песок.

Если купленный грунт слишком легкий и пушистый, рыжего цвета, это говорит о том, что в смеси слишком много торфа. Такую смесь нужно обогатить.

Примеры добавок:

  • Земля со своего огорода или покупная (на пакете должно быть написано, что это земля).
  • Биогумус (он действует как компост) – ценный питательный продукт. Слишком много не добавляем.
  • Сапропель – отложения донные, состоящие из пресноводных водорослей. Они пролежали без доступа воздуха много лет и содержат в себе остатки и растительные, и животные. В продаже есть гранулированный сапропель и мелкий, как земля. Это очень высококонцентрированное удобрение. Вносим в почву дозировано.
  • Кокосовый субстрат используем по инструкции. Он удобен и экономичен - из небольшой пачки получается 9л грунта. Основная задача кокосового грунта – разрыхлить почву, в себя забрать влагу, сделать почву воздушной. Вдобавок в нем много калия и кальция, но совсем нет азота и фосфора. Кстати, еще один способ борьбы с черной ножкой - присыпаем сеянцы кокосовым субстратом.
  • Мох сфагнум – мощный асептик. После внесения сфагнума у патогенных микробов шансы на выживание сокращаются во много раз. Единственный минус – кислая реакция. Это нужно учитывать. Если мы сажаем томаты, то мох можно добавить - помидоры любят слабокислую почву.
  • Гидрогель забирает в себя большое количество влаги, потом постепенно растению отдает. Гидрогель может быть цветной и белый. Для садоводства цветной не годится – только белый. Используем по инструкции.
Грунт для рассады. Подготовка земли для посева

Подготовка грунта для рассады в домашних условиях

Промораживание грунта

Если вы решили составить почвосмесь самостоятельно, то осенью готовим землю и ставим ее в холодное место. В январе самое время начинать этот грунт готовить к посеву семян. Сначала поместим емкости с землей на промораживание – пусть несколько дней земля постоит при минусовых температурах. Затем ведро заносим домой, чтобы почва немного «погостила» в тепле. В результате все семена сорных растений прорастут. После этого снова выставим землю на холод, и сорняки сразу погибнут. Желательно процедуру вымораживания провести несколько раз. Но на 100% это вас не обезопасит от грибковых заболеваний, поэтому почву необходимо дополнительно обработать.

Как определить кислотность почвы

Второй момент – кислотность почвы. Очень часто бывает, что почва кислая. А цветы и овощи в основном предпочитают слабокислую и нейтральную почву – значение Ph 6.5-7. В этом диапазоне овощи и цветы чувствуют себя хорошо. Есть, конечно, растения, предпочитающие кислую почву, поэтому прежде чем сажать, выясните это.

В интернете много народных способов измерения кислотности почвы, но для точного получения показателя этот способ не годится.

Грунт для рассады. Подготовка земли для посева

Есть несколько точных вариантов:

  1. С помощью специального прибора.
  2. При помощи лакмусовой бумажки - этот способ прост в применении и дешево стоит. В продаже можно найти специальный комплект, в который входят лакмусовые полоски, и шкала для сравнения и считывания уровня кислотности. Как пользоваться? Немного грунта заливаем водой, даем ему постоять, затем отфильтровываем жидкость, и опускаем в нее лакмусовую бумажку – она должна изменить свой цвет в зависимости от кислотности почвы. Сравниваем цвет полоски со шкалой. Очень важен один момент – уровень кислотности воды. Прежде чем землю водой заливать, проверьте и ее. Если вода кислая, покупаем в аптеке обычную чистую воду, на бутылке которой указан Ph.
  3. Можно посадить растения-индикаторы, которые подскажут, что что-то с почвой не так. Например, к таким растениям относятся огурцы. Если в почве много азота, они будут вытягиваться, если кислотность высокая, листики будут кривые, растение будет недоразвитое, корневая система будет очень маленькой.

Если почва кислая, чем раскислить почву? Самые первые препараты – доломитовая мука или мел. Читаем надписи на пакетах, где четко написано, сколько доломитовой муки нужно вносить и действуйте строго по инструкции. Мел можно использовать любой, даже кормовой из зоомагазинов. Нужно стакан мела на ведро смеси. Третий вариант – просеянная древесная зола.

Разрыхлители почвы

Тяжелая почвосмесь для рассады не подходит, дело в том, что такая почва слеживается, плохо пропускает воздух к корням, не дает влаге испаряться и вода застаивается. Для молодых растений повышенная влажность – это путь к грибковым заболеваниям.

Примеры разрыхлителей почвы:

  • Вермикулит, перлит – природные вещества, которые делают почвосмесь воздухо- и влагопроницаемой, легкой. Вдобавок они на себя забирают воду и потом растению постепенно эту влагу отдают. Тем самым они выполняют двойную функцию: разрыхляют землю и сберегают влагу. После посева семена можно присыпать не землей, а перлитом или вермикулитом.
  • Агровермикулит – тоже натуральный продукт - очень мелкий, легкий, впитывает влагу, разрыхляет хорошо, немного понижает кислотность почвы, что для растений очень даже хорошо.
  • Песок – прокалите его перед использованием. Можно в микроволновке. Песок хорошо смешивать с золой и присыпать посадки сверху. Это еще один вариант борьбы с черной ножкой.
Грунт для рассады. Подготовка земли для посева

Рецепт почвосмеси для первого этапа

Грунт воздухоемкий, не слишком питательный.

  1. Почва с огорода (не из компостной кучи) и не из тех мест, где росли культуры, которые вы собираетесь высевать. Возьмем 3 части.
  2. 1 часть торфа.
  3. 0.5 части разрыхлителя (перлит, вермикулит, яичная скорлупа). В скорлупе содержится кальций, который особенно важен для рассады.

Обработка почвосмесей от заболеваний

Как покупная, так и составленная самостоятельно почвосмесь, должна быть хорошо обработана. Почвосмесь из магазина можно также на недельку поставить на мороз.

Землю для рассады начинаем обработать за несколько дней до посева семян.

Грунт для рассады. Подготовка земли для посева

Средства для пролива почвы:

  • Фитоспорин разводим по инструкции, но лучше сделать покрепче. Это биопрепарат и чуть-чуть передозировать не страшно. Проливаем почвосмесь и даем ей постоять – пусть бактерии поработают.
  • Алирин–Б, гамаир. На 10 л воды по 1 таблетке одного и другого средства. Но можно сделать покрепче (по 2 таблетки). Пролейте раствором почвосмесь, и пусть она постоит в тепле.
  • Трихоцин – работаем по инструкции или разводим чуть покрепче.
  • Марганцовка тоже годится для пролива почвы.

Источник