REG.RU Media
344 subscribers

Дата-центры в фактах и цифрах

Всем известно, что в именно в дата-центрах 24 на 7 хранится весь контент интернета — от видео с котиками до о-о-очень важных документов. Существует даже особый праздник: 29 октября отмечается Всемирный день дата-центров. По этому случаю редакция блога подготовила для вас интересные факты о ЦОДах, которые вас удивят ;).

Самый первый дата-центр

Прародителем современный ЦОДов стал компьютер 1945 года ЭНИАК или ENIAC (The Electronic Numerical Integrator and Computer). Он использовался в военное время для расчётов полета бомб, хранения боевых кодов для ядерного оружия и составления прогнозов погоды.

Дата-центры в фактах и цифрах
Дата-центры в фактах и цифрах

Но всё же первая компьютерная комната в СССР появилась в 1951 году. Расположенный в ней компьютер производил 3 000 операций в минуту (для сравнения — iPhone 12 выполняет до 11 триллионов операций в секунду. Площадь первой компьютерной комнаты составляла 60 метров в квадрате, а устройство состояло из 6 000 деталей и сильно нагревалось. Инженерам даже пришлось разобрать потолок для охлаждения помещения.

Первый коммерческий дата-центр

Интересно, что к открытию первого коммерческого ЦОДа привела случайная встреча в самолете. Он был создан для системы бронирования авиабилетов. Если говорить точнее, то в 1953 году менеджер по продажам серверов летел в Нью-Йорк, и, по случайности, его соседом оказался президент авиакомпании American Airlines.

В то время посадочные талоны выписывались от руки и хранились в коробках. При этом авиакомпании переживали бурный рост, поэтому устаревшая система хранения данных приводила к полному беспорядку.

Первый прорыв

В 1980-х начинают появляться первые персональные компьютеры. В это же время произошёл настоящий рывок в развитии ЦОДов из-за бума доткомов (компаний, которые начинали вести свой бизнес в интернете). А для того, чтобы обеспечить круглосуточную и бесперебойную работу, компании создавали отдельные комнаты с сетевым оборудованием.

Вот так и появились те самые «серверные», которые мы сейчас знаем и арендуем.

Самый большой дата-центр

Самый большой ЦОД мира находится в Китае — дата-центр Международной информационной группы Range. Его площадь составляет 1 920 240 квадратных метров, что сопоставимо с площадью Пентагона! Компания Range International, которой принадлежит ДЦ, утверждает, что в нём размещаются центры четвертого поколения и крупнейшие центры облачных вычислений.

Основная цель создания Range International Information Group — предоставление услуг по проектированию, бизнес-приложениям, технологическому обучению и облачным решениям.

Этот ЦОД можно назвать IT-центром для ускорения экономического и технологического развития Китая. Инфраструктура также очень полезна для удовлетворения основных потребностей быстро растущего рынка мобильных приложений и обеспечения работоспособности вычислительных систем.

Самый защищённый дата-центр

CyberBunker находится в Нидерландах, в ядерном бункере, построенном в период холодной войны. Бункер состоит из четырех уровней над землей и одного подземного, содержит множество тоннелей и комнат. Подземный уровень защищен пятиметровым слоем бетонных стен и электромагнитных щитов, разработанных специально для военных целей. Щит защищает электронное оборудование в случае ядерного взрыва.

Дата-центры в фактах и цифрах
Дата-центры в фактах и цифрах

Страна, в которой больше всего ЦОДов

В мире насчитывается более 7 500 центров обработки данных, из которых более 2 600 находятся в 20 крупнейших городах мира, и строительство дата-центров продолжает набирать обороты. Но больше всего дата-центров находится в Англии. В одном лишь Лондоне насчитывается 337 ЦОДов.

Самый красивый ЦОД

Красота, безусловно, вещь субъективная. Но в последнее время при возведении новых серверных хранилищ наблюдается такая тенденция, что создаются не просто современные функциональные здания с мощным железом, но и особое внимание уделяется их внешнему виду. Оказывается, существует даже конкурс на звание самого красивого дата-центра в мире — о многих из номинантов мы рассказывали в посте «Там, где живет интернет: 9 ЦОД мира, которые вас удивят». Поэтому сегодня мы упомянем трёх финалистов в этом конкурсе красоты, которые не вошли в нашу прошлую подборку.

NGD — Ньюпорт, Уэльс

Дата-центры в фактах и цифрах
Дата-центры в фактах и цифрах

Южный Уэльс стал идеальным местом для размещения одного из крупнейших в Европе центров обработки данных, который в 2007 купила компания NGD.

В 2010 году NGD был самым большим европейским дата-центром (70 тысяч квадратных метров с возможностью разместить около 19 тысяч стоек), для запитки детища используется исключительно энергия из 100% возобновляемых источников.

Сегодня дата-центр соответствует стандарту Tier III, его максимальная мощность составляет 180 МВт, что более чем достаточно даже для запитки целого города.

Дата-центры в фактах и цифрах
Дата-центры в фактах и цифрах

Amsterdam Data Tower — Амстердам, Нидерланды

Дата-центры в фактах и цифрах
Дата-центры в фактах и цифрах

Ещё один претендент на звание быть ближе к красоте — американская компания Digital Realty, мировой лидер в предоставлении услуг дата-центров. Совсем недавно компания перенесла свои серверные мощности в новый ЦОД «Amsterdam Data Tower — амстердамскую башню данных». 13 этажное здание высотою 72 метра, общей площадью 5 тысяч квадратных метров.

Дата-центры в фактах и цифрах
Дата-центры в фактах и цифрах

Для охлаждения ЦОДа используется внешний воздух, грунтовые воды. Здание было спроектировано архитектором Rosbach в Нидерландах.

Португальский Telecom Covilhã’s DC — Ковильян, Португалия

На первый взгляд здание дата-центра выглядит как хранилище, сделанное из сплошного металла. Его отражение, окруженное облаками, в водном зеркале кажется совершенным подвесным кубом. Идеальность форм куба (55 x 55 метров) завораживает.

Дата-центры в фактах и цифрах
Дата-центры в фактах и цифрах

В стремлении быть ближе к природе, футуристическая постройка была дополнена садом из 600 деревьев.

Кстати наш собственный ЦОД тоже мог бы вступить в соревнование на статус одного из самых красивых. Весной этого года мы пригласили современного художника Илью Блинова aka Slak, чтобы он расписал вдохновляющим граффити стены нашего дата-центра. На работу у художника ушло три недели: одна на эскиз, а две недели заняло воплощение проекта. В результате эта яркая работа отражает контекст и атмосферу места. Подробнее о воплощении арт-проекта можете посмотреть в этом видео:

https://youtu.be/kFv5oxsmwuQ

⌘⌘⌘

Расскажите в комментариях, какой факт про ЦОДы удивил вас больше всего. И не забывайте, что в REG.RU для проектов любой сложности вы сможете подобрать выделенный сервер, размещённый в современном дата-центре. Творите и меняйте будущее с надёжной инфраструктурой!

Выбрать сервер https://www.reg.ru/dedicated/