Береговая ловля судака весной.

316 full reads

Судак под водой
Судак под водой

С приходом ранней весны становится актуальной ловля судака с берега. Конечно, не всем сопутствует удача. Клыкастый по своему характеру - это довольно сложный хищник и доступен только опытным спиннингистам, хорошо осведомлённым о повадках и предпочтениях этой рыбы.
Конечно, большинство рыболовов знают, что весна - время нерестового запрета, поэтому для них это довольно непростые времена. В весеннюю рыбалку свои коррективы вносят и нерестовые миграции, и паводок. Далеко не всякий рыбак сможет отыскать правильный подход, чтобы не остаться без улова.
Рыбалка на судака ранней весной носит пассивный характер, ведь клыкастый ещё не пришёл в себя после зимы и слишком вяло реагирует на приманку. Активно ловить клыкастого в весеннее время можно после того, как вода прогреется до 10°С.

Хищник становится более активным и уже по-другому реагирует на приманки и готовится к икромёту.
Перед наступлением
нереста хищник начинает активно питаться. К своим нерестовым местам судак перемещается давно проторенными путями. Пути эти проходят вдоль различных канав и паркетов со средними глубинами. Опытные рыбаки на знакомых водоёмах отлично знают, где расположены места, где высока вероятность поимки судака. Обычно такие места являются секретными для вероятных конкурентов.
В период следования к своим нерестилищам клыкастый не прекращает охоту за рыбьей мелочью. Он нередко задерживается там, где скопилось много рыбьей мелочи и устраивает в этих местах охоту. Это могут быть перекаты, песчаные косы или свалы в глубину. Клыкастый с повышением температуры воды становится всё более активным, и ловля судака весной становится всё более результативной. Однако сильный клёв часто прерывается продолжительными паузами. В этом случае клыкастый начинает игнорировать даже самые соблазнительные приманки.

Активный клёв

Весной клыкастого нередко ловят до самой ночи, но часто случается, что самый активный клёв хищника происходит только с наступлением сумерек. Приманку в такие моменты судак хватает уверенно и жадно. Именно в такие моменты рыболовам на крючок попадают настоящие трофеи. С наступлением нереста клыкастый прекращает активно питаться, и надеяться на его клёв не стоит. Именно так ведёт себя клыкастый хищник на протяжении всего апреля.
С приходом мая рыбалка на судака менее активна, чем в апреле. И ловить его в мае несколько сложнее, чем в начале весны.

Сильное влияние на ловлю оказывает повышенный уровень воды, создающий местами сильное течение, и слабая активность клыкастого. Однако уже под конец месяца рыбалка на судака приобретает все признаки летней ловли.
На успех судачьей рыбалки в весенний период значительно влияет удачно выбранное место. А правильность выбора места, в свою очередь, зависит от знания рыболовом местонахождения судачьих троп. Особенно внимательно спиннингист должен
облавливать свалы и перекаты, места, где много коряг или имеются деревья, упавшие в воду. У обрывистых берегов клыкастый ищет места с резкими уступами и карманами.

Береговая ловля судака весной

Часто судака ищут рядом с небольшими травянистыми островками. Если такие островки расположены в месте, где речное русло делится на несколько рукавов, то поиски судака имеют ещё больше шансов на успех. Весьма перспективными могут быть места, где имеются старицы или заливы.

В таких местах судак может в больших количествах концентрироваться в преддверии нереста.
После окончания икромёта судак возвращается в свои привычные владения, и там ловля судак уже происходит до поздней осени.

Судак хищник
Судак хищник

Места, которые в первую очередь интересуют судака — это перекаты, расположенные в русле реки, глубокие омута, закоряженные места и глубинные свалы. Привлекают хищника и различного типа гидротехнические сооружения.
Береговая ловля судака весной во многом схожа с рыбалкой в другие времена года, но имеются здесь и свои тонкости. Чаще всего ловят эту хищную рыбу на
джиговые приманки. Некоторые рыбаки отдают предпочтение разнесённым оснасткам и отводным поводкам.

Если весеннего судака ловят методом джига, то для этого, как правило, применяются обычные оснастки и приманки. Однако иногда приходится применять приманки, имеющие большую огрузку. Причина проста - высокий уровень воды весной и сильное течение.
Весенняя рыбалка на судака с берега требует от спиннингиста использования достаточно длинного спиннинга. Связано это с тем, что рыболову надо обеспечить максимальную дальность заброса, чтобы облавливать самые вкусные места. Поэтому палка должна иметь длину как минимум 2,7 метров. Что касается теста палки, то он должен находиться в пределах 15-40 грамм. В идеале удилище должно иметь приемлемую чувствительность и средне-быстрый строй, катушка соответственно иметь
шпулю с минимальным объёмом 2500.

Удилище с катушкой
Удилище с катушкой

Шнур обеспечит и хороший контроль над снастью, и хорошую чувствительность. Несмотря на то, что у судака нет таких острых зубов, как у щуки, поводок на оснастке должен присутствовать.


Немного о приманках.

Для ловли весеннего судака нет нужды использовать широкий ассортимент. Пригодится несколько разных моделей

Виброхвост на джиг-головке
Виброхвост на джиг-головке

виброхвостов, твистеров и поролоновых приманок. Основная ловля клыкастого происходит в придонных слоях или со дна.
Несъедобные
силиконовые приманки ранней весной считаются самыми уловистыми в ещё не прогревшейся воде. Однако после прогрева воды и нереста судака лидерство будет уже за съедобной резиной. Такие приманки имеют специфическую пропитку и привлекают хищника, находящегося на значительном удалении от точки ловли. Что касается цвета судачьих приманок, то с ним нужно определяться уже непосредственно на месте рыбалки.

Силиконовые-приманки
Силиконовые-приманки

Определение судака.

Судак может расти до 100 сантиметров в длину.
У жаберного покрова нет позвоночника (у жаберного чехла у самцов короткий острый позвоночник)
Два спинных (задних) плавника, первый с шипами, а второй с мягкими лучами
Анальный плавник имеет 2-3 шипика и несколько мягких лучей.
Склонны быть зелеными к сине-серым на стороне с белым животом и желто-серыми плавниками
Спинной (задний) и хвостовой (хвостовой) плавники имеют ряды черных пятен на мембранах. Это наиболее заметно на колючем спинном (заднем) плавнике.
Рот с множеством мелких зубов и 1-2 увеличенными клыками в передней части каждой челюсти

Судак обитает в спокойных водах глубиной 2-30 метров, но в основном встречается на глубинах 2-3 метров. Он переносит температуру воды в диапазоне 4-30 ° C, но не переносит воды с очень низким содержанием растворенного кислорода. Хотя судак в основном занесен в озера, этот вид распространился по всей Европе, мигрируя через реки и ручьи, и в настоящее время присутствует в более чем 2500 озерах.

Судак
Судак

Большинство рыбаков, которые охотятся на судака, столкнулись с необычным поведением этого вида. Длинные отрезки жесткой рыбалки могут за секунду полностью измениться, и, как только начался уход за периодом, это, как правило, снова. Проблемные области, которые в один прекрасный день создают невероятную рыбалку, могут быть полностью мертвы и сданы на следующий день.

В поисках рыбы

Весной вы обнаруживаете судака в глубокой воде вблизи мест генерации, однако в течение оставшейся части года вы обнаруживаете огромную рыбу в самых глубоких зонах озер или вокруг них. В водах с небольшим количеством глубоких отверстий захватывающие места ограничены, но в огромных озерах в некоторых случаях он пытается найти иголку в стоге сена. Попытайтесь понять, как судак и его жертва ведут себя так, как вы ловите рыбу.

В момент простоя судак может оставаться на основании или в очень глубокой воде, а когда он становится все более динамичным, он поднимается по вертикали. Чем динамичнее они, тем ближе к поверхности вы их обнаружите. В питательных озерах судак дополнительно обнаруживается высоко в воде во время теплого лета из-за низкого уровня кислорода у основания. Судак также может двигаться, начиная с одной территории, затем на другую в свете ветра, температуры, пищи и производства.

Обнаружение

После многочисленных длинных рывков появляется серьезное приличное изображение регулярных движений судака в одном из близлежащих озер. Незамедлительно, когда лед исчезает, судак обнаруживается в глубине всего лишь 1-3 метра в течение полугода. Предположительно судак и его добыча втягиваются в районы, где вода быстро нагревается. В тот момент, когда температура воды повышается. Судак снова движется в более глубокие территории, прежде чем они постепенно вернутся к местам генерации на мелководье к концу апреля. После выведения потомства судак постепенно возвращается к самым глубоким территориям озера. Время от времени у вас здесь, в центре мая, великая рыбалка, и в разные годы требуется еще одна или две недели, прежде чем большая часть огромных судаков собралась в самых глубоких зонах или рядом с ними. Здесь они в этот момент остаются летом, во время сбора урожая и зимой.

Конечно, изображенные перемещения - жесткая спекуляция. Что касается судака, то, конечно, нет никаких принципов без особых случаев. Существует постоянное разнообразие между различными водами, основанными на глубине, структуре основания и типе приманки, которая является преобладающей. В любом случае, часть этого опыта можно использовать в разных водах.

Систематизируйте свой поиск

Районы с более теплой водой.
Снаружи и снаружи отвалы на защищенной стороне.
Глубокие места с большим количеством пищи рыбы.
Самые глубокие части озера.
Снаружи и снаружи обвалы со стороны ветра.
Структуры, которые нарушают нормальную картину.
Жесткие участки в глубокой воде или близко к ней

Когда вы нашли большого судака, большая часть битвы выиграна.

В некоторых озерах рыба любит оставаться рядом с изрезанными островами или спусками.  В других вы обнаруживаете их в огромной воде. А в маленьких озерах судак регулярно не перемещается так часто, и вы часто обнаруживаете их на практически похожих территориях. Климат все больше влияет на большие воды, и здесь судак, как правило, будет перемещаться дополнительно. Территории, представленные на ветру, постоянно интригуют, и стоит проверить, что ветерок несет предыдущие дни, когда вы ловите рыбу. Теплая поверхностная вода следует за ветром. И время от времени вы можете обнаружить зоны, где температура на 1-2 градуса выше. Здесь часто обнаруживается судак. В прохладных условиях судак иногда склоняется к защищенным зонам, и при вероятности того, что вы не обнаружите рыбу на боковой стороне глубокого отверстия, вы должны попытаться сделать это с противоположной стороны.

Лучше с навигатором

Эхолоты для рыбалки
Эхолоты для рыбалки

На случай, если вы обнаружите одного судака. Будьте почти уверены, что в подобном регионе будет больше рыбы. Обычно надо отмечать места, где можно обнаружить огромных судаков на GPS. В тот момент, когда у вас будет похожая вода, вы увидите пример. Не случайно, что крупная рыба встречается в определенном месте в определенное время. Когда вы знаете проблемные области, вы можете вернуться обычно на тоже самое место. В этот момент все больше внимания уделяется терпению и напряженности во время периодов.

Многочисленные рыбаки заявляют, что нацеливаться на огромного судака сложно. Скорее, вам нужно получить любое число судачка. Которое может быть разрешено, и верить, что основной крупный судак подойдёт позже. Вы можете значительно увеличить средний размер. Ловя рыбу в воде с большими приманками и в правильных водах. Когда вы обнаружили рыбу, считайте что вы выиграли.

Улов
Улов

Ссылка на сайт https://fishingshat.ru/

Если Вам была полезна наша информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал!

#ловля судака #рыбалка на судака #рыбная ловля #береговая ловля судака #рыбалка на спиннинг #рыбалка весной #рыбалка в россии