Особенности ловли густеры на коромысло.

На коромысло, крупная густера любит брать в условиях мутной воды и маленькой глубины. Густера составляет значительную часть населения молодых и зрелых озер. Ее не надо путать с подлещиком, который в зрелых озерах уже не держится. Густера достигает в озерах веса 400-500 грамм. В конце лета она толста и кругла, мясо ее сочное и жирное, хорошо просаливается, вкусное в вяленом виде. Целенаправленно ловить стоит только крупную густеру.

Коромысло
Коромысло

Стаи этой рыбы в озерах многочисленны, в них держатся рыбы разного возраста. Такой косяк перемещается по водоему, придерживаясь определенных троп и графика.

Мелкая густера пасется по кромке водорослей, куда прячется от хищников. Крупная держится подальше от берега и поглубже - на глубинах 1, 5-2 метра. Ловить ее лучше, встав на разведанном и прикормленном месте.

Густера хорошо идет на прикормку, клюет как на животные, так и на растительные насадки. Отпуск делаем такой, чтобы насадка не уходила в ил или водяной мох.

Резкая и торопливая подтяжка присуща, скорее, мелочи. Крупная густера показывает продолжительную подтяжку, косо уводя поплавок в глубину. Случается укладывание поплавка - когда рыба держится выше, чем опущена насадка.

Оригинал.
Оригинал.

Многим рыбакам известно, что в условиях мутной воды густера достаточно часто подходит к самому берегу. На обычную поплавочную удочку она может брать, всего в каких то двух-трех метрах от берега. Глубина дна при этом может быть не более полуметра. Такая снасть как коромысло можно использовать при глубине от 70 сантиметров. Ну, получается необходимо будет просто закидывать удочку подальше, подальше и кидать приманку. Как правило при этом рыбалка ведется на две поплавочные удочки. Одна обычная с самыми минимальными параметрами лески, крючка, поплавка и грузила, в общем снастью снаряженной на поимку рыбешки размером с ладошку и одной удочкой, которая ставится на максимальный или лучше средний заброс со снастью коромысло.

Поплавок
Поплавок

Недавно ловил рыбу вместе со своим другом на берегу озера Селигер, в районе деревни Зыковщина Новгородской области. Дул прибойный, неприятный для заброса удочки ветер, но все же все снасти были заброшены. Друг то и дело вытаскивал стандартную с ладошку густерку, причем делал это с завидной регулярностью, в его глазах был азарт. Ловил он на обычного земляного червя. Я же обе удочки поставил с коромыслом, чуть дальше от берега. Первый час поклёвок у меня практически не было, но потом началось. Вначале клюнул шарман весом под килограмм, потом несколько хороших густерок, явно от 500 граммов каждая, естественно без сходов тут не обошлось, куда без них тем более если учитывать, что крючки на коромысле стояли номер 4. Ставить побольше я не стал, так как этот номер крючка идеален для любого водоема, даже если происходит сход более крупной рыбы. Было замечено, что если поставить на коромысло крючок от пятерки и выше, клевать рыба резко перестает.

Как и другие озерные рыбы, густера ничего не знает о крючках, лесках и подсечках и не боится всего этого, поэтому спешить с подсечкой не надо. Да и крючок лучше использовать покрупнее.

Когда-то я начинал ловлю на озерах с крючком №3, 5, потом перешел на №5, сейчас чаще использую №6-7 и вывел простую зависимость: средний вес пойманной рыбы пропорционален величине крючка. Правда, все равно до сих пор на крючки №8 мне иногда попадаются 50 - граммовые недомерки.

Рыбалка
Рыбалка

Оснастку для крупной густеры лучше брать со средней огрузкой, чтобы насадка не застряла на пряди тины где-то в пол воды. К тому же если веса огрузки будет недостаточно, медленно тонущую насадку перехватят мелкие красноперки.

Чем она отличается от подлещика - не раз читал в разной рыболовной литературе, но не считал необходимым в этом разбираться: подлещик и подлещик.

Недавно один рыбак наглядно показал мне различия, и я стал вместо одной рыбы ловить двух. У густеры розовые плавники, а у леща белые. Но я-то до сих пор убежден, что смысла разделять этих двух рыб нет. Тем более, что знатоки выделяют еще сопу, синца и белоглазку. Ну, кому надо, тот пусть и разбирается, а мы лучше будем ловить. В воскресение приехали на берег поздно и отдыхающих с удочками в руках на берегу было много. Лезть в кучу не хотелось и мы решили опробовать новые места. Проехали дальше, но и там были рыбаки. Все-таки какое-то укромное местечко нам досталось.

Густера под водой.
Густера под водой.

Воды заметно прибавилось. Забросить удочки удалось не во всех свободных от зарослей местах, и мы вдвоем стали облавливать одно место. Сначала брала некрупная сорожка и у нас появилось желание поискать более рыбные места. Но, постепенно, все чаще стала попадаться густера с ладошку, а порой и крупнее. Интересно, что клевала она практически в одной точке. Стили забросить удочку сантиметров на 20 в строну и уже попадалась сорожка или красноперка. Но они в этот день были мелкие, и густеру ловить было интереснее. Несколько рыбаков плавали на лодках, тут же крутилась и моторка инспекции. Это не помешало желающим растянуть сети, хотя, как мне показалось, рыбы и они не поймали. Внешне ничего не изменилось, но неожиданно клев густеры полностью прекратился.

Густера
Густера

Остановились у одной, залитой водой поляны. На глубине 30-40 см вовсю колобродили щуки. На наших глазах они устроили такую возню, что заставили забыть про рыбалку. А потом две небольших щучки продемонстрировали нам любовь по щучьи в метре от берега. Они плавали на мели, так увлеченные друг другом, что на нас внимания не обращали. Это было красиво. Этим удивительным зрелищем мы и завершили свой рыболовный вояж. Красивая все-таки пора на реке - весна!

Ссылка на сайт https://fishingshat.ru/

Если Вам была полезна наша информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал!

#рыбалка в россии #ловля густеры #рыбная ловля #густера #рыбалка весной #рыбалка #ловля на поплавочную удочку