Растительность в помощь рыболову.

1,9K full reads
Вишня.
Вишня.

Наземная флора и её влияние на рыбу.

Всё вокруг цветёт и пахнет, поэтому растительность в помощь рыболову, и не только на суше. В водоёмах даже средней полосы насчитывается несколько сотен видов высшей растительности и ещё больше разновидностей низшей. Естественно, рыбы реагируют на такой важный фактор, как гидрофлора водоёма. К сожалению, пока учёные не очень подробно исследовали этот вопрос. Данный материал собран «с миру по нитке», но даже в таком виде он чрезвычайно интересен и полезен для успешной рыбалки.

Прибрежная, береговая, да и просто наземная растительность является наиважнейшим календарём экологии рыб. Опытные любители рыбной ловли прекрасно знают, что заглядывать в обычный григорианский календарь без толку. Рыбы живут не по нему. Куда надёжнее смотреть на растения.

Так, щука - нерестится в период цветения волчьего лыка.

Волчье лыко
Волчье лыко

Язь - в момент набухания почек у берёзы.

Окунь, плотва и мелкий лещ - когда берёзовые почки уже раскрываются.

Почки берёзы
Почки берёзы

Усач - когда зацветают груша и бузина.

Цветение груши
Цветение груши
Цветение бузины
Цветение бузины

Лещ покрупнее - когда цветёт черёмуха.

Цветение черёмухи.
Цветение черёмухи.

Крупный лещ - когда колосится рожь.

Рожь колосится.
Рожь колосится.

Сом нерестится, когда начинает цвести шиповник.

Цветение шиповника.
Цветение шиповника.

Сазан - когда расцветают ирисы.

Цветение ириса.
Цветение ириса.

Форель - тогда, когда желтеют берёзы.

Берёза осенью.
Берёза осенью.

Растительность коррелирует не только со сроками нереста. Так, волчье лыко цветёт тогда, когда сходит лёд с внутренних водоёмов. Так что высаживайте под окном волчье лыко, ирисы, черёмуху, грушу и будете информированы лучше всех.

Гидрофлора и её влияние на жизнь рыб.

Водная растительность делится на высшую и низшую. Из низшей важнейшее значение имеют водоросли и грибы. Грибы играют в жизни рыб скорее отрицательную роль - они поражают как саму рыбу, вызывая её гибель, так и икру. Но надо отметить, что грибы поражают не здоровую рыбу, а только ту, которая ослаблена или больна. Для популяции такая особь ценности не имеет, так что грибы можно назвать двигателем эволюции.

Водоросли, с одной стороны - полезный и необходимый элемент водоёма. Для рыб многих видов - это питание; для беспозвоночных - корм; днём они выделяют кислород. С другой стороны, водоросли наносят огромный вред как рыбам, так и водоёму в целом. Цветение, заморные явления способствуют возникновению эпидемии среди рыб, не дают развиваться икре. В ночное время водоросли поглощают кислород.

Высшая водная растительность чаще играет положительную роль. Она обеспечивает рыбам укрытия, места для засад и является местом обитания рыб многих видов. А ещё такая растительность - один из основных нерестовых площадок для рыб, откладывающих икру на растения. Некоторые рыбы из растений строят нерестовые гнёзда. К тому же именно среди растений чаще всего выращиваются молодь. Днём около них всегда больше кислорода (ночью - наоборот).

Особенности рыб, обитающих среди водной растительности.

Рыб, обитающих среди растений, всегда можно узнать по «зарослевой окраске».

Под водой.
Под водой.

У них коричневатая, зеленоватая или желтоватая спинка и поперечные полосы или разводы по бокам.

Такая окраска свойственна рыбам зарослей или коралловых рифов.Многие водные растения являются пищей для рыб. Для одних растительная пища является вспомогательной, занимает не столь важное место в общем рационе, и они без неё легко обходятся. Для других - растительные элементы составляют до 50% кормовой базы. Среди рыб существуют и полные вегетарианцы. Из рыб наших вод питаются только высшей водной растительностью белый амур и краснопёрка. Среди морских рыб растительноядных форм ещё меньше.

Важную роль в питании большого числа рыб наших водоёмов играет растительный природный детрит, а для амурского подуста, молодых миног и некоторых других - это наиважнейшая часть рациона. Так что обязательно учитывайте эти особенности питания таких рыб, когда готовите прикормки самостоятельно. В прикормки и насадки обязательно добавляйте растительные элементы: размельчённые листья салата, морской капусты и другие столь же вкусные продукты.

Водяные лилии и кувшинки - наиболее красивые представители гидрофлоры отечественных водоёмов

Кувшинка
Кувшинка

Широкие и плавающие листья кувшинок и кубышек прекрасно закрывают прямые солнечные лучи и нравятся рыбам.

Листья кувшинки
Листья кувшинки

Вертикальные растения, такие как сагиттария, валлиснерия и другие, хорошо маскируют рыб с вертикальными полосками на теле: окуней, судаков, ершей, щук и т. п. Окраска таких рыб является мимикрирующей.

Вертикальные растения.
Вертикальные растения.

Растения-хищники — враги рыб.

Но не только рыбы едят растения, имеются и хищные водные растения, которые сами питаются молодью и личинками рыб. Одно из таких растений - Пузырчатка обыкновенная.

Пузырчатка обыкновенная
Пузырчатка обыкновенная

На тонких стеблях пузырчатки сидят вильчатые листья, которые усыпаны пузырьками. Каждый пузырёк имеет входное отверстие. Потому что закрывается клапаном. Может пропускать животных внутрь, но не наружу. В эти пузырьки часто заплывают разные животные, и не только беспозвоночные, но и молодь рыб. Попавшее в пузырьки существо обратно выйти не может и гибнет. Разлагаясь, оно питает растение.

Ещё одно хищное растение - Альдрованда пузырчатая.

Альдрованда пузырчатая
Альдрованда пузырчатая

Оно ловит рыб своими листьями, которые складываются в виде раковины-камеры, выстланной изнутри чувствительными волосками. Когда к волоскам что-то прикасается, камера захлопывается, и рыба оказывается в ловушке-раковине. Ну а дальше - гибель рыбы, разложение и питание растения.

Основные группы водных растений.

В зависимости от мест обитания водная растительность делится на пять основных групп.

  1. Растения, растущие на суше и в воде. Это камыш, тростник, хвощ, рогоз, стрелолист и другие.
  2. Растения, уходящие корнями в дно; их листья не доходят до поверхности: рдест, уруть и другие.
  3. Растительность, плавающая на поверхности водоёма и не имеющие корней на дне: ряски - двудольные и трёхдольные.
  4. Растения толщи воды: роголистник, нитчатые водоросли, элодея, перестолистник и другие.
  5. Растения, у которых корни закрепляются на дне водоёма, а листья плавают на поверхности. К ним относятся рдест плавающий, кувшинка белая.

Днём все эти группы растений поглощают углекислоту из воды и выделяют в неё кислород. А ночью происходит обратный процесс. При этом большинство растений очищают воду - на их листьях оседают муть и прочие отложения. Чаще всего те водоёмы, где много высшей растительности, не подвержены «цветению» в жару. Но те же растения могут загнивать, тогда водоём застаивается, что губительно для ихтиофауны.

Связь рыб и водных растений.

Следует отметить, что в густых зарослях рыбы нет. Она любит умеренную растительность как у берегов, так и посреди водоёма.

Карась, краснопёрка, подлещик, язь, лещ, линь, плотва и многие другие рыбы наших вод летом предпочитают кормиться молодыми корневыми побегами и листочками водных растений.

Кувшинка белая.

Кувшинка белая
Кувшинка белая

Признак того, что в водоёме много рыбы. Её заросли служат укрытием и кормом для плотвы, краснопёрки, карася, линя, ельца, сазана, леща, язя, верховки и многих других рыб. По зарослям кувшинки можно встретить и хищников: окуня, судака и даже щуку, хотя эти рыбы больше любят обитать среди вертикальной растительности.

Камыш.

Камыш
Камыш

Служит местом обитания для рыб многих видов. Только здесь надо учитывать некую зональность, если вы ловите определённую рыбу. Карп , линь, краснопёрка, сазан и карась любят придонную камышовую часть, в то время как плотва, сазан, елец и язь обитают вдоль линии зарослей камыша, но в самые камыши стараются не заплывать.

Ещё важно учитывать сезонность: карп, линь и сазан обитают в камыше только весной, а летом и осенью он их не привлекает. Это вызвано ещё и перемещениями их кормовых объектов. Крупные окуни предпочитают находится у границы камыша , там где идёт спад на глубину. Краснопёрка и окунь выбирают камышовые заросли для нереста. Очень часто именно на границе камыша можно встретить щуку в засаде. Так что не проходите или не проплывайте мимо этих растений. Щука вообще большая любительница растительности, и не только камыша. Недаром её так и  называют — щука-травянка. Вся её окраска работает на то, чтобы максимально сливаться с вертикальными водными растениями.

Рогоз.

Рогоз
Рогоз

Среди его зарослей можно встретить краснопёрку, линя, плотву, карася, сазана, ельца, язя и других рыб. И здесь не забывайте про сезонность: для карпа, сазана и карася рогоз актуален только ранней весной, когда его побеги сочные и нежные. Позже он становится жёстким и недоступным для поедания этими рыбами. Многие рыбы в зарослях рогоза предпочитают находиться на глубине 40-60-70 см. Выше и глубже они стараются не перемещаться.

Стрелолист.

Стрелолист
Стрелолист

Высоко питательное растение для рыб. Его побеги содержат даже больше крахмала, чем картофель или бананы. Он очень привлекателен для плотвы, краснопёрки, леща, язя, голавля и других рыб. Вдоль зарослей этих растений любят охотиться щука и окунь.

Роголистник.

Роголистник
Роголистник

Обожают мальки и молодые рыбы. Вода рядом с роголистником всегда очень чистая, почти без мути. Вся муть оседает на его мелкоперистых листочках. Важно, что вокруг роголистника бывает достаточно жёсткая вода, с низким pH. Ещё он вырабатывает дубильное вещество танин. Иногда им питается язь, карась и карп (но только в виде добавки к основной еде).

Уруть.

Уруть
Уруть

В её зарослях всегда можно встретить леща, плотву, краснопёрку, язя, ельца, карася и многих других рыб. За ними, естественно, подтягиваются и хищники. Так что уруть может порадовать любителей самой разной рыбой.

Некоторые растения в наших водоёмах рыбы очень не любят. И если вы их в воде обнаружили, меняйте дислокацию. К таким в первую очередь относится элодея канадская.

Элодея канадская.

Элодея канадская.
Элодея канадская.

Её не любит большинство рыб. Тем не менее она является объектом питания для линей, карася, уклейки, плотвы, краснопёрки и некоторых других рыб. Но пасутся они там недолго, стараясь поесть и уплыть в другое место.

Хвощ.

Хвощ болотный
Хвощ болотный

В отличие от многих других растений, собирает вокруг себя рыбу осенью и зимой. Это растение лечит рыбу. Если у неё есть мелкие травмы и раны, она стремится к хвощу. Вода вокруг этого растения обеззаражена и обладает бактерицидными свойствами. Среди хвоща удаётся поймать краснопёрку, карпа, карася, линя, язя, леща и многих других рыб, вслед за которыми устремляются хищники.

Рдест.

Рдест
Рдест

По праву можно назвать вотчиной линя, который его поедает. К тому же среди рдеста многие рыбы предпочитают нереститься, используя его листья. А ещё рдест хорошо защищает и скрывает рыбу от хищников, поскольку крупные щуки и окуни не любят уходить в его густые заросли даже за объектом охоты. Кроме линя среди рдеста встречаются карась, лещ, сазан, плотва, густера, подлещик, голавль, уклейка.

Определение глубины по растениям.

Глубину водоёма легко определить с помощью растений.

Так если перед вами камыш, то глубина здесь обычно 0,5-1 метра.

Глубина среди рдеста — до 2 метров.

Заросли кувшинки свидетельствуют о довольно большой глубине — до 3 метров.

Элодея, уруть, роголистник и тростник — до 4 м.

Кроме того, по растениям удастся судить о чистоте воды, о возрасте, кислородном режиме и кормности водоёма. А также о том, какие виды рыб можно в данный момент встретить и где именно. Какой здесь грунт, какие беспозвоночные обитают. Только надо научиться правильно читать водоём.

Ссылка на сайт https://fishingshat.ru/2020/rastitelnost-v-pomoshh-rybolovu

Если Вам была полезна наша информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал!

#рыбалка в россии #рыбная ловля #растениеводство #растительность для рыбалки #рыба #в помощь рыболову #гидрофлора водоёма