Судьба Оливии де Хэвилленд – актрисы, сыгравшей главную героиню в фильме «Унесённые ветром»

9 February
Оливии де Хэвилленд
Оливии де Хэвилленд

За плечами Оливии де Хэвилленд огромное количество ролей, но больше всего женщина известна, как Мелани из фильма «Унесённые ветром». Судьба актрисы полна ярких моментов, особенно учитывая, что она прожила очень долгую жизнь. Кстати, Оливия часто повторяла, что всё интересная начинается только на пенсии.

Оливия сильно соперничала со своей сестрой…

Оливия родилась в Японии, в семье практикующего адвоката и театральной актрисы. Молодые родители были в командировке, неудивительно что через год в семье появился второй ребёнок. Обе сестры всю жизнь соперничали между собой, ведь и та и другая стали актрисами. Вражда была настолько сильной, что обе сестры даже не здоровались при встрече. Однажды Оливия сказала: «Я – тигр, а она – лев и согласно законам дикой природы, мы не можем быть друзьями». Если Оливия прожила 104 года, то Джоан лишь 96 лет.

Оливия де Хэвилленд могла сыграть роль Скарлетт.

Роль в фильме «Унесённые ветром» принесла актрисе ошеломительный успех. Но изначально, актриса хотела сыграть саму Скарлетт. Правда, по мнению режиссёра эта роль ей не подходила. Дальнейшие поиски привели к Вивьен Ли. Оливия не огорчилась, она была рада и роли Мелани. К своей работе она подошла очень ответственно, поэтому актриса сразу же направилась в роддом, чтобы ознакомиться с процессом рождения детей.

В последующем, Оливия призналась, что сыграть роды было сложно. Дело даже не в актёрской игре, а в режиссёре, который сдавливал её пальцы, чтобы выражение боли на лице выходило правдоподобным. Но роль Мелани не принесла актрисе заветную кинонаграду, зато её заметили другие режиссёры и стали приглашать в свои фильмы. В итоге за несколько лет Оливия получила две статуэтки «Оскар».

Благодаря Оливии появился «Закон де Хэвилленд».

Актриса подписала контракт с киностудией Warner Bros., но руководство компании не спешило давать ей хорошие роли. Обычно она играла любовниц второго плана главного героя, хотя даже эти короткие сцены делали её очень востребованной. В душе Оливия мечтала сыграть серьёзную драматическую роль, только этого никак не происходило. Из-за депрессии у актрисы появились проблемы с качеством работы, она забывала свои реплики и требовала дополнительные дубли.
Когда её партнёру по съёмочной площадке подняли зарплату, а про неё забыли, это стало последней каплей терпения.

Раньше киностудии могли продлевать контракт в одностороннем порядке и выплачивать ту же сумму гонорара. Мало того, если актёр собирался уходить, он не имел права появляться на съёмках более полугода. То есть, если актёр устраивал бунт, то это было концом карьеры.

Актриса подала в суд на собственную киностудию и выиграла судебный процесс. Благодаря этому громкому делу, любой голливудский актёр мог следовать своим правилам, например, выбирать роль самостоятельно без наказания со стороны руководства. Поэтому даже современные голливудские актёры благодарны Оливии де Хэвилленд за её упорство.

Чуть позже многие актёры признались, что начали смотреть на Оливию совершенно иначе. Теперь она была для них герой, который не побоялся уравнять права киностудий со своими работниками. В этом призналась и сестра актрисы, с которой у неё была вражда.

Оливия де Хэвилленд обожала старость.

Завершив кинокарьеру, актриса не собиралась сидеть дома без дела. Она сразу устроилась на телевидение, где завоевала «Эмми» и «Золотой глобус». Правда, съёмки отнимали немало времени, и это уже плохо отражалось на здоровье. Поэтому последние съёмки на телевидении прошли в 1988 году, когда актрисе исполнилось 72 года. Сильным ударом по состоянию актрисы стала смерть сына и бывшего мужа. Несмотря на то, что с мужем она рассталась, она всячески помогала ему, когда узнала о его серьёзной болезни.

Когда журналисты спрашивали, что она чувствует, видя современный мир и кинематограф. Женщина говорила, что она рада жизни, а когда видит своих знакомых на экране, чувствует себя счастливой. В 90-е годы Оливия решила уединиться в дорогом загородном доме, где был произведён ремонт по её проекту, здесь она и провела свою счастливую старость.

__________________________________________________________________________

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях».

Возможно Вам будет интересен другой наш канал:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Самые свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I Самое интересное» - Факты, события, места. Полезные советы, а так же много интересного!

Рады, что вы с нами!