Трамп и Эрдоган: общие интересы и новый союз

15 June

Отношения между президентами Турции и США, которые еще 10 месяцев назад были хуже некуда и даже грозили перерасти в вооруженные столкновения на сирийско-турецкой границе, вдруг резко потеплели.

Об этом в своей статье, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс», пишет обозреватель Карлотта Голл. Сегодня, когда коронавирус угрожает обеим странам экономической рецессией, Трамп и Эрдоган попали под сильное внутриполитическое давление. Не имея особо много друзей за границами своих стран, они могут именно сейчас вдруг почувствовать взаимную нужду в дружеском плече. На этой неделе, если верить турецким сообщениям, Трамп и Эрдоган даже обменялись парой шуток во время телефонного разговора. «Если честно, после нашего разговора сегодня вечером в отношениях между США и Турцией может начаться новая эра», - сказал Эрдоган во время телевизионного интервью.

Интересы США и Турции сошлись на нескольких важных вопросах — причем тех самых, которые Вашингтон и Анкару как раз ссорили в последние годы. Как пишет Карлотта Голл, помогает и то обстоятельство, что, несмотря на разницу в интересах, двое мужчин нравятся друг другу и понимают мотивы друг друга. У обоих ярко выраженная склонность проводить политику «сильных лидеров», а членов своих семей они впутали в некоторые взаимно выгодные деловые сделки. В статье подчеркивается, что именно Трамп спас турецко-американские отношения и перечисляются факторы, способствовавшие сближению двух президентов:

- в последние месяцы Трамп не мешал турецким интервенциям в Сирии и Ливии, а даже помогал им,

- Трамп поблагодарил Турцию за то, что был выпущен на волю арестованный на ее территории евангелический пастор из США,

- ФБР открыло предварительное следствие в отношении главного антипода Эрдогана — исламского проповедника Фетхуллы Гюлена,

- Трамп уклонился от того, чтобы наложить санкции на Турцию за приобретение ей российских ракет С-400.

По мнению старшей научной сотрудницы Европейского совета по иностранным делам Асли Айдынташбаш, если бы не фактор Трампа, «мы бы столкнулись с русско-турецкой осью». Этот сдвиг в позициях сторон не значит, однако, что Турция полностью отвернется от России. «Турция просто проводит сбалансированную политику», - говорит Айдынташбаш.

И все же, главная американская проблема, отравляющая отношения с Турцией, остается нерешенной. Речь о состоявшейся покупке Турцией российских ракет С-400. Испытывающий серьезные экономические трудности из-за пандемии коронавируса, Эрдоган смягчил свой тон, пытаясь выиграть время для экономического восстановления. Он пока не активировал купленную у русских систему ракет ПВО, хотя такой шаг ожидался уже в апреле. Многие аналитики считают, что Эрдоган решил просто выждать, чтобы уклониться от американских санкций, а также договориться о какой-то выгодной сделке с американским центральным банком (Федеральным Резервом). Если даже Эрдоган не провернет эту сделку, сокращение напряженности с Вашингтоном может помочь в улучшении общего инвестиционного климата - таково мнение работающей на западный аналитический центр Асли Айдынташбаш.

Статью полностью можно прочитать по ссылке