Турцию ждут «жаркие деньки»

16 June

Тема «коронавируса» ненадолго затмила ближневосточную проблематику, которая вновь выходит на первые полосы мировых СМИ. И это не случайно, учитывая активную внешнюю политику, проводимую Турцией и Ираном, а также возвращением на арену России и США со своими геополитическими интересами.

В обширной публикации агентства Sputnik (автор - Арман Ванескегян) особо отмечается, что вышли все сроки выполнения обязательств по Идлибу, которые в свое время взяла на себя Турция. Однако, засевшие в этой сирийской провинции террористы продолжают периодически обстреливать населенные пункты, до которых способны дотянуться. И если Анкара не справляется со своими обязанностями, то ей следует помочь. «Помогать» будет, конечно же, правительственная армия Сирии. Известно, что к Идлибу стягиваются новые армейские подразделения Башара Асада, и вопрос на следующем астанинском саммите, скорее всего, будет поставлен ребром. Не исключено, что именно по этой причине совместная встреча глав МИД и обороны России и Турции отложена на неопределенное время: никаких точек соприкосновения по идлибской проблематике, скорее всего, нащупать пока не удается. Идлиб освобождать от террористических группировок в любом случае придется. В крайнем случае, это будет сделано силой оружия. Россия с помощью своих ВКС, конечно же, прикроет наземную операцию сирийских подразделений.

Можно не сомневаться, что Турцию, которая одновременно воюет на нескольких фронтах, ждут тяжелые дни. Хотя нельзя забывать, что у этой страны одна из самых мощных армий НАТО (так принято считать), и груз одновременных военных действий против курдских формирований на севере Ирака и против войск Хафтара в Ливии, равно как и поддержку террористов в Идлибе турки должны потянуть. Но тут есть одно «но». Продвижение турок возможно, если Россия и Иран покинут сирийский фронт, если американцы перестанут прикрывать курдов в северных районах Ирака и Сирии, и если международное сообщество забудет о Ливии. Так что «горячие деньки» наступят, в первую очередь, даже не для турецкой армии, а для внешнеполитического ведомства, которым руководит Чавушоглу.

Проблемы ждут Турцию еще и потому, что поведение Эрдогана, который пытается договориться и с Трампом, и с Путиным по проблемам региона, особой симпатии вызвать не может. Манипулировать внутренним общественным мнением можно до бесконечности, рассказывая о том, насколько хороший разговор состоялся с «другом Трампом» и что он собирается рассказать «дорогому другу Путину». Однако эти заявления могут произвести впечатление лишь на внутреннюю аудиторию. Москву, Тегеран, Вашингтон, да и европейские столицы этим не обмануть. Эрдоган откровенно вертится, как ужа на сковородке. Привычка турецкого лидера подставлять своих союзников, с которыми изначально договаривается об одном, а потом делает все наоборот, может привести его к плачевному результату.

С Россией и Ираном Анкара пытается говорить с позиций интересов бандформирований, которые засели в Идлибе. В переговорах с европейцами Эрдоган и вовсе использует откровенный шантаж, угрожая выпустить всех беженцев, вновь начавших кочевать через Ближний Восток и Северную Африку в сторону «благополучной» Европы.

Выходит, что Турция сейчас таскает из огня каштаны отнюдь не для себя, а для США, ведь самим американцам на фоне предстоящих выборов и «афроамериканского апокалипсиса» не до терок на Ближнем Востоке. Но и пускать на самотек ситуацию в регионе Вашингтону не хочется. Вот и подвернулась Турция, которая, исходя из своих геополитических интересов, все время подпитывает напряженность на Ближнем Востоке.

Турция не понимает, что международное сообщество не будет закрывать глаза на ее выкрутасы. И то, что Россия с Ираном подписывают декларацию о повышении роли международного права, ударит, прежде всего, по интересам Турции на Средиземноморье. Все это ведет к выпадению Анкары из числа гарантов астанинского формата переговоров по Сирии.

Статья полностью доступна по ссылке